Почему Россия Карпина – это «Ричмонд» Теда Лассо

 Почему Россия Карпина – это «Ричмонд» Теда Лассо

Осень – время выхода из летних иллюзий и расслабленности. Традиционно именно осенью начинаются новые сезоны сериалов и спортивных соревнований. У нынешней же осени, кажется, есть две главные премьеры. Это выход второго сезона «Теда Лассо» и сборная России под руководством Валерия Карпина. Интересно, что у американского сериала от Apple TV и первых матчей национальной команды много общего, и дело не только в объединяющей игре в футбол.

Верим и «валерим»

Для начала вот вам краткий сюжет сериала: тренер-иностранец с повышенным чувством эмпатии начинает тренировать команду, которая никак не может добиться успеха. Карпин для нашей страны – тоже абсолютный иностранец. Не по происхождению (хотя родился в Эстонии), а по ментальности. Долгие годы он жил и играл в Испании, обзавелся там недвижимостью и даже успел потренировать клуб испанской Ла Лиги. И чего только не было в его карьере: два серебра со «Спартаком», яркий отрезок с «Ростовом» и даже годичный детокс в армавирском «Торпедо». Мягко скажем, не самый значительный послужной список.

Теда Лассо пригласили в богом забытый Ричмонд с одной корыстной целью – чтобы он окончательно потопил команду. Краткосрочный контракт с Карпиным в преддверии сложнейших матчей в отборе – если и не похожая история, то уж точно не менее странноватая. По сути, спасать Россию призвали не самого опытного и не самого очевидного кандидата. Карпин не тренер-победитель и не тренер-стратег. У него нет ни титулов, ни узнаваемого игрового рисунка – все его команды играли по-разному, и даже версии «Ростова» двух соседних сезонов были совершенно не похожи друг на друга. Назвать его человеком, умеющим найти общий язык с любым футболистом, тоже нельзя – иначе Дзюба приносил бы золото «Спартаку», а не «Зениту» (хотя об этом еще поговорим).

Но вот что у Карпина точно не отнять – он никогда не боялся. Не боялся выходить к болельщикам после неудачных матчей (привет Фалькао), не боялся острых вопросов журналистов. Даже после ужасного матча со Словакией не побоялся назвать себя мудаком. Точно таким мы видим в сериале и тренера Лассо. Где не хватает чего-то футбольного, он берет человеческим. В раздевалке «Ричмонда» с приходом нового тренера появился плакат с надписью «верим». С приходом Карпина мы теперь говорим, что пришло время «валерить».

Фокус с тряпочкой

«Тед Лассо» – классический ситком в жанре трагикомедии. Чем не сборная России? Герой Судейкиса постоянно чудит, внедряя систему тренировок из американского футбола. Тренер Карпин уже прославился тем, что изменил рацион футболистов, оставив их без сладкого. А на первые сборы вызвал аж пять вратарей, чего никогда не делается, просто не принято. В каждом матче при Карпине у России теперь новый капитан, что тоже у многих вызывает вопросы. А он в ответ называет капитанскую повязку обычной «тряпочкой», которая по решению самих футболистов теперь буквально ходит по рукам. Многие называют это глупой выходкой, но Карпин дает понять – это такой микроменеджмент. Чтобы все в команде понимали всеобщее равенство и то, что капитаном может быть каждый.

Пытаясь снять проклятие со своих футболистов, Тед Лассо проводит чудной ритуал – игроки ночью собираются на поле и сжигают свои любимые вещи. У Валерия Карпина, кажется, свой ритуал «именной» – после победы над Словенией в раздевалке все дружно пели песню «Валера», что тоже было похоже на концовку какой-нибудь напряженной серии. Еще одна, более очевидная параллель – интервью и пресс-конференции. Один из главных антагонистов Лассо в первом сезоне – Трент Кримм из журнала The Independent. Только вот перед искренностью тренера «Ричмонда» острый язык журналиста стал куда менее язвительным. В России, разумеется, есть множество хейтеров среди журналистов и блогеров, один из самых одиозных – Михаил Борзыкин. Его разборы матчей Черчесова – отдельный вид ненависти на ютубе. Но даже он не устоял перед новой сборной России – призвал всех оставить тренера Карпина в покое и просто сказать «спасибо».

Ангелы и бесы

Наверное, пора оговориться. Тед Лассо – как лучшее лекарство от пандемии – слишком много добра и наивного позитива. Сказать то же самое про тренера Карпина точно нельзя. Он часто кажется резким в оценках и высказываниях. У него есть свое понимание футбола, и с другими мнениями он далеко не всегда готов считаться. Но в сериале и для таких характеристик есть свой персонаж – Рой Кент (созвучность с Роем Кином тут неслучайна). В первом сезоне он капитан команды. Опытный, временами грубый и бескомпромиссный. Во втором сезоне Кент войдет в тренерский штаб и составит с Лассо идеальный дуэт «добра и зла». Свои внутренние ангелы и бесы точно есть и у Карпина. Он всегда отдавал себя на поле – чего только стоит знаменитая стычка с Зиданом. Он был лидером «Сельты», «Реала Сосьедада» и сборной России. В журналистике старой школы таких было принято называть «сердцем команды».

При этом Карпин склонен и ко вполне демократичным решениям (про капитанскую повязку уже говорили). Кажется, что нынешней сборной России и нужен такой симбиоз «кнута и пряника», который оставит без сладкого на обед, но создаст благоприятный микроклимат в команде. После тоталитарного Черчесова, который (как кто-то написал) уж очень смахивал на карикатурного русского генерала из игры Red Alert, в сборную наконец-то пришел адекватный и современный тренер. Наш Рой Лассо или Тед Кент.

Дзюба – задира Тарт, Онопко – тренер Борода

Американский сериал с российской сборной объединяют и другие персонажи.

Лучший друг Лассо на экране – немногословный тренер Борода. В наших реалиях – это Виктор Онопко. Типаж и правда похож: молчаливый, вдумчивый и, кажется, порой даже более организованный, чем главный тренер. Сами футболисты говорили, что во время тренировок Онопко ведет себя очень активно и дает дельные советы.

Главный же внутрикомандный конфликт первого сезона – Тед Лассо против своенравного, но талантливого футболиста Джеймса Тарта. Ничего не напоминает? Отказ Дзюбы выступать за сборную из-за «плохой формы» очевидно выглядит формальной отмазкой, чтобы не играть у того, кто когда-то сослал тебя в «Томь». В сериале уже во втором сезоне блудный футболист вернется в команду и станет одним из творцов общего успеха. Дзюба, кстати, не исключал, что может вернется к решающим ноябрьским матчам сборной России. А Карпин дал понять, что футболист может быть включен в список, и на Дзюбу в будущем он рассчитывает. Поэтому подождем второго сезона сериала про сборную России. Ведь иногда хэппи-энды из ситкомов случаются и в жизни.

Изображения: youtube.com, sports.ru, sport-express.ru, theverge.com

0
Поделиться:

Ким Андреев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии