Почему переход в ПСЖ – идеальный вариант для Месси и его величайшая благодарность «Барселоне»

 Почему переход в ПСЖ – идеальный вариант для Месси и его величайшая благодарность «Барселоне»

Говорят, в разрыве длительных – да любых – отношений всегда виноваты обе стороны. Кажется, в случае с расставанием Лионеля Месси и «Барселоны» это совсем не так. Месси бунтовался прежде, порывался уйти год назад, но то был момент сильной злости на главную команду его жизни, и момент этот логично удалось пережить без сильных потерь для обеих сторон. Сейчас же ничего пережить не получилось. Все в слезах, жить друг без друга они не могут и не хотят, но ситуация сложилась таким образом, что дальнейшее совместное существование уже невозможно.

Интересна природа отношений Месси и «Барселоны». Она для него и мать, потому что приняла и вырастила, и любимая жена – по всем остальным причинам. В жизни обычного человека такое соединение невозможно, но Месси инопланетянин, поэтому у него все получилось. Гармония была полной, и именно из-за этого столь невыносимым кажется расставание. Эмпатия, данная нам природой, позволяет почувствовать эту боль даже тем, кто ни Месси, ни «Барселоны» никаких в жизни никогда не видели, по-испански не говорят и в футбол больше трех раз во дворе после школы не играли.

Виновата, понятно, «Барселона». Обманула, подвела – называйте это, как хотите. Теперь вот сама будет сидеть у разбитого корыта, потому что на данный момент Месси в футбольном мире является фигурой куда большей, чем «Барселона». Раньше именно «Барселона» олицетворяла лучшие стороны футбола для нейтрального зрителя, сейчас же она вся погрязла в жадности, булимии, заговорах и прочих пороках, которые давно смыли некогда лучезарный лоск с эмблемы «Больше, чем клуба». Теперь Месси больше, чем «Больше, чем клуб». Он теперь и есть футбол.

Футбол теперь будет во Франции. Стартовые позиции прекрасные – Месси хотел остаться, хотел сохранить отношения и пойти на невиданные компромиссы, но супружница-мать его слишком сильно погрязла в своих нехороших делах, так что теперь ей какое-то время нужно будет побыть одной. Месси – мученик. Но он все-таки не только олицетворение футбола, он пока что и сам действующий футболист. Как бы ни грустно было заканчивать – или обрывать на время – отношения предыдущие и счастливые, нужно мгновенно начинать отношения новые. Желающих полно, но кого выбрать?

Серьезно, куда было податься Месси? Так уж вышло, что в последнее время с разницей ровно в три года «Барселону» покинули три главные легенды команды в этом веке (сорри, Пуйоль, Роналдинью и Чигринский).

Хави ушел в 2015-м году в возрасте 35-ти лет – и ушел победителем Лиги чемпионом, чемпионата и Кубка Испании. Это был идеальный уход, и Хави поехал на заработки в Азию (Катар).

Андрес Иньеста ушел в 2018-м году в возрасте 34-х лет – и ушел в состоянии игрока, который не смог предотвратить ужасный вылет от «Ромы» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Когда он был на поле, «Барселона» еще была в статусе полуфиналиста, но после замены Андреса все изменилось. Этот уход не был идеальным, но был пронзительным, и Иньеста поехал на заработки в Азию (Японию).

Месси сейчас 34 года, то есть, он в том же возрасте, в котором были и его великие коллеги во время прощания с родным гнездом, но есть несколько важных отличий. Месси не выбирал свою судьбу, в отличие от Хави и Иньесты. Месси инопланетянин (простите мне этот клишированный штамп), в отличие от Хави и Иньесты. Он еще полон амбиций и не поедет во внешний Катар ни за миллиард, как предлагали, ни даже за миллиард триллионов. Есть у него еще здесь дела.

Вместо этого он поедет в Катар внутренний, то есть, в ПСЖ. И его ни в коем случае нельзя ругать за этот выбор. Более того, этот выбор идеален, причем вот как его ни крути, какой параметр ни бери.

Переход в ПСЖ – благо для самого Лионеля. Здесь он сможет завоевать столько трофеев, сколько сам захочет, и мало кто сможет его остановить. Разве что несколько тренеров, которые прочитают тексты доктора Лукомского и поймут, что не так и сложно раздолбать команду, в которой два гениальных творца освобождены от прессинга. 

Переход в ПСЖ – благо для всех футбольных болельщиков. Чемпионат Франции принято недооценивать. Он не так слаб, как многие думают, но все же он и вправду не так силен, как Испания или Англия. Месси не нужно будет являть свой гений в каждом матче, как он привык делать в последние годы в «Барселоне». Это очень хорошо, потому что обычному зрителю не нужен гений Месси на постоянной основе – ему нужен гений Месси в культовых матчах. Лига чемпионов и чемпионат мира – вот на что будет копить силы Лионель, пока Мбаппе и разного рода Дракслеры будут резвиться на дижонских и анжуйских полях.

Переход в ПСЖ – это, в конечном итоге, знак величайшей благодарности «Барселоне». Тем самым Лионель показывает, что теперь он играет только за себя и для себя. Любовь погибла, осталась только самореализация. Он не будет приумножать славу никакого другого клуба, но будет бороться за трофеи. ПСЖ в его нынешней формации не ассоциируется со словом «величие». Это не совсем клуб, это проект. Может ли быть проект великим? Да, наверное, может, но от этого он не перестанет быть проектом.

Он мог бы перейти в «Сити», но там было бы воссоединение с другим каталонским сыном – Гвардиолой – и это была бы попытка вернуть прежние отношения в другом месте. Не то.

Выбрать любой другой большой клуб – еще хуже. Величие Месси достаточно актуально для того, чтобы стать легендой еще одной команды типа «Баварии» или «Манчестер Юнайтед». Но Месси останется легендой только одной команды. Выбрать клуб поменьше – там никакие личные амбиции не реализовать, а можно только надорваться от тяжести камня, который придется тащить в гору.

«Барселона» кругом виновата, а Месси все сделал правильно. Счастья им обоим.

Изображения: fcbarcelona.com, rsport.ria.ru, newonce.sport

0
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии