По стопам Мегрэ: пять крепких детективных сериалов из Франции

 По стопам Мегрэ: пять крепких детективных сериалов из Франции

Если верить стереотипам, то французы натуры романтичные и поэтому кино в этой стране снимают либо про любовь, либо комедии про отношения. Вот только и детективы с триллерами уроженцы Франции (и их собратья из Бельгии) тоже умеют делать на приличном уровне. Собрали пять примеров, которые помогут вас в этом убедить.

5. «Мертвая зона»

По атмосферности этот французский детектив можно сравнить с немецкой «Тьмой» – жутко, мрачно и завораживающе. Теперь мы в городе Вильфранш, который стоит на опушке леса. Здесь нет мобильной связи, интернета, цивилизация сюда приходить не спешит. Проживает в городе лишь горстка аборигенов, которые не могут утаить друг от друга хоть какие-либо страсти. В этих природных декорациях работает инспектор Лорен Вайс, когда-то сама ставшая жертвой преступника. Проблемы у копа возникают почти сразу, как в Вильфранше находят все новые и новые трупы.

«Мертвая зона» – и драма, и криминал, и детектив, и ужасы. Сборная французская солянка. Здесь в одно основное дело – похищение дочери мэра, – постепенно вплетаются «побочные квесты», которые Вайс так же придется расследовать.

Главная изюминка сериала в его провинциальности. Все снято так, как будто все персонажи и правда отрезаны от окружающего мира. В этом плане «Мертвая зона» напоминает «Фарго», но со своими нюансами, которые можно отыскать лишь на французской земле. Плавный и тягучий сюжет, которого хватило уже на пару сезонов. Вроде бы уже ждут и третий. Поэтому начинать смотреть лучше прямо сейчас.

4. «Полуночное солнце»

Шведско-французский сериал, который обязателен для просмотра всем поклонникам антагонистов, убивающих с особой жестокостью. Отправляемся в небольшой шахтерский городок Кируне, расположенный на самом севере Швеции, где происходит чудовищное убийство гражданина Франции. Раскрывать преступление посылают француженку Кайну Зади, а со стороны скандинавов будет работать прокурор округа Андерс Харнеска. Расследование усложнится, даже не успев толком начаться, ведь количество трупов в нем будет увеличиваться с каждой серией.

Герои из разных стран раскрывают одно преступление – похоже на теперь уже легендарный «Мост», но лишних эмоций здесь все-таки побольше. Их в сериал добавляет актриса Лейла Бехти, которая эмоционально растапливает нордическую глыбу Густафа Хаммарстена. Отличный каст, который без особого труда позволяет публике зацепиться за сюжет и искренне болеть за героев в их нелегком деле.

Хорошая режиссура, удачная операторская работа и живописная северная природа превращают погоню за душегубом в некий видоизменный и модернизированный «Твин Пикс». Конечно, тут меньше мифов и больше логики, но выглядит это по-настоящему гармонично.

3. «Исчезновение»

Мчим в Лион, где на музыкальном фестивале в день своего рождения пропадает 17-летняя Лия. Отец девушки тут же бросается на ее поиски, мать остается дома с младшей дочерью, а брат пропавшей не может найти себе места из-за чувства вины. Расследование дела поручают комиссару-новичку местной полиции по фамилии Молина. Он и его молодая помощница шаг за шагом восстанавливают картину того злополучного дня, попутно выясняя, что у Лии было слишком много секретов.

Отличный сценарий, сдержанная подача фактов, изумительная актерская игра – вот лучшее описание для «Исчезновения», которое легко сравнить с куда более известными скандинавскими «коллегами» – «Убийство» и «Мост». Рассказ движется плавно, каждая деталь, улика и диалог имеют значение. Бывает, что расследование идет по ложному следу, что только добавляет сериалу перчинки.

«Исчезновение» можно было чуть-чуть и сократить, подрезав пару эпизодов из восьми отснятых, но как тут поспоришь с Шарлоттой Брандстром – одним из самых успешных режиссеров французского телевидения, у которой в карьере множество проектов с мировым именем. Тут вам и возрождение «Ведьмака» от «Нетфликс», и «Чужак» по Стивену Кингу от HBO. Короче, мастер на все руки подготовила отличное шоу для пары бессонных ночей.

2. «Нокс»

Опять Париж. На этот раз мы следим за спецоперацией полиции, в ходе которой бесследно пропадает лейтенант Жюли Сузини. Она исчезает прямо на глазах бывшего возлюбленного Рафаэля. Накануне своей пропажи девушка поссорилась с матерью и подала в отставку.

Рафаэль хочет отыскать Жюли, а помогать в расследовании ему будет Катрин – мать пропавшей. По ходу развития сюжета выясняется, что Сузини далеко не первая жертва парижских катакомб. У героев не так много времени, чтобы спасти ее, но впереди целый лабиринт, в котором слишком много зла и тайн.

Натали Бай – актриса, которая была знаменита в конце 90-х годов и даже побеждала на Венецианском кинофестивале в полном метре, теперь ей приходится играть в телевизионных проектах. Впрочем, и тут Бай выкладывается на полную катушку, отвечая в сериале за повышенные тона, слезы и драматические сцены. Да, бывает, что она переигрывает, но это почти всегда приходится к месту.

«Нокс» не только криминальный детектив, но и любопытная вариация проблемы «отцов и детей», полная досады, боли, разочарования и других негативных эмоций. Смотрится быстро, за один вечер и без особых проблем.

1. «Налет»

Один из сильнейших криминальных сериалов Франции за всю историю, который радовал толпы поклонников пять лет подряд. Завершился этот проект только в 2016 году.

Стартует сериал с места в карьер. Париж, подразделение судебной полиции. Один из обвиненных в преступлении сотрудников ведомства решил покончить жизнь самоубийством. Его коллеги, повинуясь долгу, приступают к самостоятельному расследованию – честь напарника они просто обязаны восстановить. Ранее все их дела доводились до логической кульминации – преступник отправлялся за решетку, но только не сейчас, ведь копам противостоят слишком влиятельные люди.

Помните «Добермана» с Венсаном Касселем, где у режиссера Яна Кунена получалось максимально романтизировать даже ужасных злодеев и бандитов. В «Налете» похожая ситуация. Тут у полицейских самые что ни на есть преступные лица и отвратительный характер. Сразу и не поймешь, кому надо сопереживать. Много раз придется ловить себя на мысли, что Париж этакое мрачное место, лишенное шарма и обаяния, где правят жестокость, коррупция, алчность и смерть. Здесь главные аргументы в спорах – кулак и пуля. Ну а справедливость нужно искать лишь с фонарем в руке, как делал известный философ.

«Налет» – крайне популярное шоу, которое у французов позже купили сразу несколько стран. Россия тоже не стала исключением. Режиссером отечественного варианта стал автор «Домового» Карен Оганесян, а главные роли достались Владимиру Машкову и Александру Палю. Нет желания смотреть историю на французском, смотрите «по-русски», сюжет совсем не изменился.

Изображения: https://www.vokrug.tv/product/show/disparue/; https://www.imdb.com/title/tt4836846/mediaviewer/rm2907701248?context=default;https://www.imdb.com/title/tt1429534/mediaviewer/rm2910491905; https://www.imdb.com/title/tt1429534/mediaviewer/rm2573243649; https://www.imdb.com/title/tt6519410/mediaviewer/rm1278777601?context=default; https://www.imdb.com/title/tt7791216/mediaviewer/rm2868615937?context=default


Читайте также:
– Переключая каналы. Выпуск 5
Искусство в массы: рецензия на фильм «Глубже!»
 Ненастоящий детектив: рецензия на сериал «Хороший человек»

2
Поделиться:

Дмитрий Гинкель

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии