Перестать бояться и полюбить Апокалипсис: рецензия на фильм «Не смотрите наверх»

 Перестать бояться и полюбить Апокалипсис: рецензия на фильм «Не смотрите наверх»

Режиссер Адам Маккей в последнее время ровно раз в три года выпускает фильм с невероятным актерским составом. В 2015-м была хорошая, но сложноватая для восприятия «Игра на понижение» с Кристианом Бэйлом, Райаном Гослингом, Брэдом Питтом и Стивом Карреллом, в 2018-м – «Власть» с теми же Кристианом Бэйлом и Стивом Карреллом и добавившимися к ним Эми Адамс и Сэмом Рокуэллом. Это все были как бы комедии, во время которых не только смешно, но и грустно. Лирические, одним словом. В общем, Адам Маккей – это такой современный американский Эльдар Рязанов, который иронию заменил сатирой.

Несмотря на то, что и раньше Маккею удавалось врываться в публичное пространство с настоящими хитами (вспомнить хотя бы «Легенду о Роне Бургунди»), ни один его фильм не ожидался так сильно, как новый «Не смотрите наверх». Тот факт, что он выходил 24 декабря, то есть, в канун Рождества, да еще и на «Нетфликсе», только усиливал ожидание. У такого ажиотажа есть несколько причин, помимо той, что для просмотра не надо выходить из дома.

Во-первых, Леонардо Ди Каприо, Мэрил Стрип и Кейт Бланшетт в числе актеров. То есть, вероятно, лучший актер в мире из тех, кому не исполнилось 50 лет, и просто две лучшие актрисы последних 30-40 лет. Как говорится, если у вашего фото меньше 6-ти Оскаров и 45-ти номинаций, то даже не пытайтесь фотографировать.

Во-вторых, возвращение Дженнифер Лоуренс из подземелья. Напомню, что она два с половиной года не появлялась на экранах, хотя в 2010-х снималась примерно по два фильма в год. Сама она говорит, что просто устала от всеобщего внимания, но ходят слухи, что перерыв ее связан со странной личной позицией по поводу скандала имени Харви Вайнштейна, с которым они были близки. Впрочем, если вспомнить, что ее последними фильмами были невероятно плохие «Красный воробей» и Люди Икс: Темный Феникс» (максимум 3 суммарных балла из 20-ти возможных), то странно, что она вообще не ушла в монастырь.

В-третьих, ШАЛАМЕ. Любимый актер всех девочек и женщин от 6 до 96. Да, он везде, и что? В Голливуде в последние пару лет есть правило – если в вашем фильме не снимается ни Адам Драйвер, ни Тимоти Шаламе, ни Том Холланд, то вам, наверное, и не стоит снимать этот фильм.   

В-четвертых, конечно, сама тема. В начале фильма группа ученых во главе с Ди Каприо и Лоуренс понимают, что на Землю летит комета, которая уничтожит планету через полгода. Отлично же, правда? В конце 2021-го года всем хочется, чтобы какой-нибудь метеорит благополучно врезался в Землю. Если вышедший из-под контроля дурдом не хочет закрываться добровольно, его нужно заставить это сделать. Космическое вмешательство – идеально. Быстро, надежно и безальтернативно в смысле исхода. Брюс Уиллис сильно постарел, так что надежд на спасение человечества нет никаких.

Нет желания спойлерить, так что скажу лишь то, что Адам Маккей меня удивил. «Не смотри наверх» совершенно явно стоит на сатирических плечах моего любимого кубриковского «Доктора Стрейнджлава», иногда проскальзывают прямые отсылки. Так вот – Маккей превзошел в жестокости даже Стэнли Кубрика, известного мизантропа. Если Стэнли насмехался только над политиками и их подчиненными, показывая их абсолютную неспособность мыслить в условиях апокалипсиса, то Маккей пошел еще дальше. Он смеется вообще на всеми. Певицы, телеведущие, простые работяги, либеральные активисты, электорат Дональда Трампа. Все, в принципе, больше в Америке никто и не живет.

 Во второй половине фильма режиссер, вероятно, понял, что это уже перебор, и придал своему насквозь сатирическому повествованию романтические и даже героические нотки. Все началось, разумеется, с появления Шаламе. Вот как увидите его на экране в роли немытого воцерковленного скейтера, так и знайте, что сейчас многие герои начнут меняться. Персонаж Леонардо Ди Каприо, который не выдержал испытания славой и очутился на скользкой дорожке Василия из фильма «Любовь и голуби» (только его соблазняет не Людмила Гурченко, а невероятно выглядящая в свои 52 Кейт Бланшетт), встает на путь истинный. Наверное, немного поздно, но герой Ди Каприо в этом фильме и не обещал быть спасителем человечества. На эту роль он не годится, вот быть спасителем человечности – это другое дело. Дженнифер Лоуренс успокаивается в объятиях Тимоти Шаламе и больше не кажется истеричным «мальчиком с татуировкой дракона».

Да, актерские работы в этом фильме невероятны. Помимо всех вышеперечисленных заслуженных людей прекрасно сыграли и Джона Хилл (который справедливо решил, что худеть – это пустое занятие), Марк Райлэнс, Рон Перлман и даже Ариана Гранде. Она так вообще поразила своим актерским уровнем, и теперь Леди Гаге стоит опасаться того, что скоро она может перестать быть главной певицей в кинематографе.

К сожалению, фильм не может состоять только лишь из игры актеров. У «Не смотрите наверх» есть явные проблемы с ритмом. Он как будто состоит из отдельных эпизодов, своего рода набора скетчей SNL, которые, хотя и объединены общим сквозным сюжетом, все равно остаются лишь набором скетчей. Каждый из эпизодов прекрасен, но при отсутствии общей стройности смотреть на это в какой-то момент становится утомительно. Если бы был несколько меньший хронометраж, возможно, было бы иначе, но сейчас почему-то фильмы короче двух с половиной часов не снимают вовсе. Для сатиры же это очень много. В кадре постоянно какие-то шутки, какое-то действие, крупные планы – все это талантливое мельтешение вполне могло бы уместиться в полтора часа. Не всегда нужно покупать коробку из 12 «Чоко-паев», чаще лучше ограничиться шестью ((с), Джейсон Стэтхем).

Игра со смешением жанров, о которой уже говорилось выше, тоже не вполне удалась. Она и не могла удастся, потому что сатира – жанр сам по себе весьма низменный и самодостаточный. Цель у нее всегда одна – высмеять, разбросать по кадрам бесконечные отсылки, потом еще пару раз высмеять и завершить все каким-нибудь ярким выводом. Обычно неутешительным. Сатира вытесняет все, ей не нужны назойливые подружки в лице драмы и трагедии. Причем, что обидно, сами по себе драма и трагедия в «Не смотрит наверх» были сняты на высоком уровне, просто не в том месте и не в то время.

При этом я нисколько не сомневаюсь, что фильм этот выдержит проверку временем. У него есть главное качество, которыми должно обладать народное кино – пересматривать хочется не целиком, а только отдельные отрывки. Знакомо ведь? «О, мужчины уже в бане», «отлично, посмотрю, как Лукашина поливают из чайника», «Надя начала петь про вагончик вместе с Ахеджаковой, все бегом к телевизору». Так будет и тут – нельзя ведь не пересмотреть хотя бы десять раз момент, когда Ариана Гранде посылает Ди Каприо, или когда Дженнифер Лоуренс орет в прямом эфире.

Фильм с лучшим набором актеров редко становится лучшим фильмом года. Не произошло этого и сейчас. Сказать, что «Не смотрите наверх» не оправдал ожиданий, тоже нельзя. Мешок на голову во время просмотра надеть не хочется ни секунды, и это уже счастье.   

Изображения: brightspotcdn.com, twitter.com

0
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии