Они все лгут: рецензия на сериал «Кровавая свадьба»

На просторах сети часто появляются сериалы, которые критики и широкая аудитория каким-то образом пропустили, но посмотреть подобные проекты все же стоит. Во-первых, можно составить свое собственное мнение. Во-вторых, эти сериалы бывают крайне удачными. Так и получилось с «Кровавой свадьбой».

Шоу стартует с пышных свадебных убранств, красавицы-невесты, ее супруга – статного военного, а также кучи гостей, одетых в идеальные костюмы. Сандра и Уильям играют свадьбу в элитном ресторане матери брачующейся. В честь радостного мероприятия домой возвращается даже сестра Сандры, давно покинувшая родину ради жизни в Австралии, подальше от требовательных родителей.

Может показаться, что сей лучезарный момент просто невозможно испортить, но вас ждет трагичный сюрприз – крик пронзает светские разговоры, как молния. Толпа бросается к обрыву, у подножья которого в луже крови лежит невеста. Что произошло, еще только предстоит узнать. За дело берется друг семьи и местный капитан полиции, но его работа усложняется буквально на следующий день – неподалеку от ресторана находят зарезанного молодого мужчину, который тоже был на церемонии. Вот только его появление для многих было загадкой. Уже два смерти и никаких улик.

Ладно-ладно, все же есть одна зацепка, но она больше для публики, чем для героев этого 6-серийного детектива. Четыре года назад в аварию попал брат нынешнего детектива. Он просто мчал по лесу на мопеде и угодил под колеса мчащегося на бешеной скорости фургона. Водитель грузовичка признался в содеянном и уже отбыл свой срок, но в том ДТП что-то неладно. Именно авария становится отправной точкой нашей истории, которая и привела к трупам на «кровавой свадьбе». Не путать с «красной свадьбой» из «Игры престолов», тут все же поменьше пафоса.

Марвен Абдулла – режиссер, который собаку съел на детективных сериалах. Его послужной список довольно велик, но для отечественного зрителя известен разве что «Фалько» – крайне стильная история, которую нужно посмотреть в обязательном порядке. Проекты Абдуллы запутаны, отлично отыграны, но концовка может показаться слишком простой для столь удачно сплетенного сюжета. Возможно, «Свадьба» этим тоже грешит, но отрываться от происходящего на экране не хочется, особенно для фанатов жанра.

Да и аналогий у сериала не так уж и много. Вспоминается разве что «Остров Харпера» – американское шоу образца 2009 года, когда свадьба на райском острове и вовсе превратилась в резню с кучей трупов. «Кровавая свадьба» держит себя в тонусе, не позволяя скатываться в столь очевидный примитивизм. Убийств здесь не так уж и много, но каждое из них – добавляет в рассказ ту самую «перчинку», которая делает сюжет еще привлекательнее, даже на фоне мирных и убаюкивающих пейзажей Лазурного берега.

Для максимального упрощения представим, что перед нами история членов одной семьи, каждый из которых далек от идеала. Тут много лжи, зла, измен и душевной боли. Все это усиливается в десятки раз сразу после трагической свадьбы, настоящие американские горки в плане эмоций, которые лишь набирают скорость после появления очередного мертвого тела.

«Кровавая свадьба» далека от простенького расследования с одним преступником. Хотя и хочется сравнить сериал с «Преступлением и наказанием» Достоевского. Здесь тоже нашлись свои «Раскольниковы», решившие, что они могут быть выше закона. Между этими «тварями дрожащими» ходит и свой, местный Порфирий Петрович, отлично отыгранный Ланником Готри, сыгравший в «Загадочных убийствах Агаты Кристи». Вот только детектив в его исполнении испытывает чуть больше эмоций и чуть менее рационален. Нет, проблема не в сценарии, а в жарком темпераменте, градус которого у французов ничем не уступает испанцам или итальянцам.

Даже сложно определить, в чем именно сериал мог не получиться. Да, у него невысокий темп. Да, персонажи с каждой серией как будто намерено бросаются на амбразуру криминала. Но это не издержки, а удачные сюжетные повороты – задействованы все, никто не выпадает, но главное, – они все лгут, доктор Хаус был бы доволен. «Кровавая свадьба» построена на взаимоотношениях неидеальных людей – тут грех преследует каждого, но никому не уйти от возмездия. Правильно структурированный детектив с приятными актерами, который обязан быть удостоен внимания как образчик жанра.