Он вернулся: рецензия на комедию «Борат 2»

Одна из главных премьер осени 2020 года вышла совсем недавно на Amazon Prime Video. Речь о сиквеле безудержных приключений Бората Сагдиева – казахстанского журналиста, роль которого в своей излюбленной манере вновь исполнил Саша Барон Коэн. Ждать возвращения «Бората» фанатам пришлось целых 14 лет, но это того стоило.

Если уж совсем честно, то сюжет второго «Бората» выглядит ненужным. Мы и так прекрасно понимаем, что нас ждет. Это будет по-настоящему экстремальное кино. Его делают в специальной манере, игнорируя все законы, придуманные за последнюю сотню лет. «Борат» будет оскорблять и выводить из себя, издеваться, откровенно смеяться над людьми, но это будет не просто идиотическое путешествие в никуда. У фильма много задач, и он с ними с успехом справляется.

Завязка следующая. Некий премьер Назарбаев боится, что престиж его страны упал ниже плинтуса. Дело в том, что в «Асашай» (США, ясно дело) правит некий Макдональд Трамп, который дружит со всеми политическими лидерами, но вот Назарбаеву так руку и не пожал. Исправлять ситуацию будет Борат, который последние годы провел на каменоломне, куда попал за свои прошлые позорные репортажи. Журналист должен передать вице-президенту Майклу Пенсу министра культуры Казахстана (и бывшего порноактера) обезьяну по кличке Джонни. Таким образом, как считает Назарбаев, его политическая сила тут же возрастет.

Это еще не все. У Бората есть дочь Тутар. Ее исполнила звезда сериала «Гоморра» болгарская молодая актриса Мария Бакалова. Кстати, ей образ безумной казахстанской девчушки очень идет. Так вот эта девица смогла пробраться в ящик с Джонни и приехать за отцом в США. По дороге она сожрала мартышку и теперь у папаши нет подарка для Пенса. Но Борат не унывает, он решает передать политику в подарок собственную дочурку, но для этого ее надо преобразить, да хотя бы кровь от обглоданного примата с губ убрать.

Саша Барон Коэн на некоторое время перестал быть шутом, буквально поразив в самое сердце своих преданных поклонников. Он снялся в сериале «Разведчик» – триллере, основанном на реальных событиях, где был максимально серьезен и пластичен. Шоу и правда получилось мощным и эмоциональным, но комедийный жанр все же не потерял одного из своих главных представителей. Чуть позже Коэн создал «Кто есть Америка?» – в этом толи документальном фильме, то ли выпуске новостей он опять знатно поиздевался над заокеанским обществом, потравил сторонников Трампа, отвесил оплеуху феминисткам и подшутил над власть имущими. В «Борате 2» он лишь продолжил эту линию, но теперь в своем самом узнаваемом образе. Чего уж скрывать, Бората мы любим больше, чем «Бруно» или «Диктатора». И пусть в сиквеле режиссером значится Джейсон Уолинер, мы-то все знаем, кто главный автор проекта.

В «Борате 2» несколько слоев. Первый из которых, но не самый главный, политический. Не так давно в США завершился очередной раунд дебатов, скоро выборы, Америка может вновь остаться под предводительством Трампа, чего боится значительная часть населения страны. Джо Байден и Трамп закончили обливать друг друга грязью и обвинять в получении денег «из-за бугра», но Борат только начал это делать. Байдена он обошел стороной, набросившись на сторонников Трампа.

Тут-то досталось и Пенсу, которого в фильме назвали «дамским угодником», но куда в более грубой, свойственной лишь Коэну манере. Борат ворвался на выступление Пенса в маске Трампа, неся на плече девушку (дочь) и попытался передать свою ношу политику. Ясное дело, его ждал провал. Но Коэн на этом не остановился, он докопался до адвоката Трампа Руди Джулиани. А вот и главная шутка фильма. Дело в том, что юрист даже не знал, что оказался в фильме. Он якобы встретился с журналисткой, а потом оказался с ней в спальне. Тут в комнату ворвался Борат в женском нижнем белье и закричал: «Ей 15. Она слишком стара для тебя», а потом начал предлагать Джулиани себя. Адвокат тут же позвонил в полицию, но потом понял, что перед ним актер. Такой вот вышел розыгрыш, нелепый и странный, как и сам Сагдиев.

Следующий слой нового «Бората» — история про коронавирус. Смертельная зараза, которой постоянно пугают с экранов телевизоров и первых страниц газет, тут подверглась жестокому высмеиванию. Борат даже песню спел о фейковости этого заболевания и включил в нее критику Барака Обамы. COVID-19 выглядит лишним элементом но на нем строится куцый сюжет «Бората 2». Скажем только, что в распространении вируса на Земле оказался виноват не некий китаец, откушавший летучую мышь.

Третий, важный, самый удачный слой – феминистический. «Борат 2» посвящен женщинам. С одной стороны, может показаться, что тут речь идет про взаимоотношения дочери и отца, мол, теплые семейные чувства и прочая красивая дребедень, но нет. Тут большая часть экранного времени отводится именно Тутар или сценам с ней. Девушка перестает быть запуганной и нелюдимой, с физическим преображением происходит и моральное взросление. До своей поездки в Америку Тутар никогда не ела пирожных. За это в Казахстане могли и расстрелять. Она не знала, что можно жить не в клетке. Она не верила, что женщины могут водить машину и иметь собственное мнение. Даже к месячным и собственным половым органам она относилась со страхом, но теперь все изменилось. Она добилась серьезных успехов и уделала отца, который долгое время продолжал быть консервативен в своих взглядах и только перед самыми финальными титрами произнес: «К черту патриархат».

Нет смысла говорить о юморе в «Борате 2». Фанаты Коэна и так прекрасно знают, как именно он шутит. У него вообще нет запретных тем. Достается всем. При этом многие люди не всегда знают, что снимаются в каком-то фильме. Пластический хирург, врач, клиент в кресле парикмахера, бизнес-леди на своем «важном» собрании, няня, случайные прохожие. Все в какой-то степени остаются удивлены и обескуражены до самого конца. Да, Коэн перешел все границы, но сделал это элегантно и узнаваемо. Зрители, которые и раньше были влюблены в его фильмы, должны быть вне себя от радости по поводу его возвращения. Это было триумфально и очень смешно. Редкая удача: сиквел, снятый через столько лет, оказался настолько злободневным, в очередной раз отвесив обществу знатного пинка. Саша Барон Коэн, спасибо.

1