Охота на волков: что делать «Миннесоте»?

 Охота на волков: что делать «Миннесоте»?

Когда все уже думали, что «Волки» будут тихо сливать сезон и что-то решать уже потом, Росас сделал ход конем и заменил местного принца Райана Сондерса на Криса Финча. Смена тренера напрашивалась давно. Сондерса, конечно, любили игроки и он был популярен в самой Миннесоте благодаря своей фамилии, однако банально не справлялся с обязанностями главного тренера. Мало кто мог бы преуспеть на его месте. Росас правильно поступил, что уволил Райана ради Финча, а не Вантерпула или Приджиони – они оба были частью штаба Сондерса и вряд ли их повышение привело бы к радикальным изменениям. 

Нельзя ждать чего бы то ни было от нового тренера. Во-первых, «Миннесота» будет сливать сезон, чтобы не упустить пик, обменянный в «Уорриорз» за Д’Анджело Расселла. Этот пик защищен в топ-3, поэтому потерявшие надежду на позитивный исход сезона «Волки» будут стараться лишь сливать матчи, хотя с нынешним составом они вряд ли могли бы забраться выше десятого-двенадцатого места. В следующем году у Финча будет время подготовить команду к его системе игры и набрать собственный тренерский штаб: вот тогда и можно будет судить о его компетенции. И дело даже не в драфте: игроки «Минни» абсолютно подавлены и не хотят бороться. Финчу и Росасу предстоит долгая работа по выстраиванию командной культуры – и только тогда команда начнет побеждать.

У «Тимбервулвз», конечно, множество проблем с составом: Расселл и Рубио кажутся несочетаемыми, налицо недостаток шутеров, мало кто из игроков может играть в обороне и, что самое главное, «Миннесота» пытается играть в быстрый смоллбол, для которого у команды нет огневой мощи. Кроме того, «Волки» ужасны под собственным кольцом, забирая лишь 70,7% подборов в защите. Кроме того, рядом с Таунсом сейчас нет достаточно сильного игрока на позиции тяжелого форварда: Вандербильт и Макдэниелс не кажутся долгосрочными решениями на этой позиции.

Финчу не впервой работать с командой, где все выстроено вокруг звездного центрового, поэтому неудивительно, что тренер уже объявил о намерении обустроить нападение вокруг Карла-Энтони Таунса. Наставник планирует превратить  его в полноценного пойнт-центра. У КАТа есть для этого необходимые навыки и, когда он на площадке, Таунс должен всегда получать мяч. При неизбежных сдваиваниях в посте КАТ может скидывать мяч партнерам на угловой проход или открытую треху, хотя сейчас для эффективной пальбы из-за дуги не хватает снайперов. В межсезонье среди свободных агентов будут Уэйн Эллингтон, Алек Беркс, Даг МакДермотт, Тони Снелл и Келли Олиник. Не все из них – снайперы топового уровня, а некоторые, как Олиник, проводят неудачные сезоны, но, подписав одного-двух игроков из этого списка, «Миннесота» сможет хоть как-то поправить ситуацию с бросками из-за дуги.

Что касается обороны, то оппоненты «Миннесоты» забивают 37,7% трехочковых, защита на периметре банально ужасна. Эдвардс и Бизли банально не умеют размениваться и прорываться через заслоны. 

Ругать Таунса, конечно, есть за что: например, он никогда не блистал игрой в защите. Если индивидуально он еще неплох, то на уровне системы, в которой он является единственным бигменом, ему банально тяжело. Звездный центровой явно не до конца восстановился от последствий коронавируса, из-за чего стал быстрее уставать. Известно, что эта болезнь сильно бьет по легким. Даже несмотря на то, что Таунс набирает великолепную статистику (22,4 очков + 10,7 подборов + 4 передачи), бросая с линейкой в почти 50-40-90, для него этот сезон крайне неудачный. Хотя КАТ все еще верен «Миннесоте», эта лояльность сейчас проходит серьезное испытание. 

Что касается Энтони Эдвардса, то этому парню вообще необходимо запретить бросать джамперы со средней дистанции: он должен проходить под кольцо и там либо данчить из-под кольца, либо нарываться на фолы. Кстати, у «Волков» в принципе есть большая проблема с бросками с линии: команда на 26-ом месте по количеству попыток за игру (19,8) и на предпоследнем – по количеству реализуемых за матч штрафных (15,1). С учетом того, что «Минни» еще и бросают едва ли не хуже всех в лиге (29-ое место, 43,8% попаданий), картина выглядит и вовсе печальной.

«Миннесота», конечно, не должна все сжигать, обменивать КАТа и переезжать в Сиэтл. Девин Букер – ближайший друг Таунса и Расселла – находился в таком же положении еще несколько лет назад и перемены в Аризоне начались именно с найма нового тренера, действительно способного работать на уровне НБА. У «Волков» недостаточно гибкая платежка: у всех нынешних игроков, кроме Вандербильта и Дэвиса есть контракты на следующий год. 

Возможно, есть смысл попытаться обменять Рики Рубио – испанец проводит свой статистически худший сезон (7,6 очков + 6,3 передачи) и если только Финч не планирует сделать из Расселла off-ball шутера, места в команде для Рубио нет. Вместе с Расселлом Рики сставляет худший дуэт в НБА, их совместный net rating равняется – 25,7. 

Рубио – это актив на адекватном контракте, который в следующем сезоне будет истекающим. Кроме того, сам испанец заслуживает места в хорошей команде – например, в «Клипперс». «Волки» смогут получить за него, например, Патрика Беверли и нескольких ролевиков – Кабенгеле, Манна или Паттерсона. Беверли сможет дать необходимый эффект в раздевалке или стать полезным активом при другом обмене. 

Рубио тем более не сможет вписаться в нападение «Волков», если Финч начнет лепить из Таунса второго Йокича – испанец бесполезен без мяча, ему нужно пространство для креативной деятельности и создания возможности для других игроков. Несмотря на то, что Рики в «Миннесоте» очень любят, этот трейд просто напрашивается. Рубио уже заявил, что хочет поговорить с Финчем о его роли в команде: это признак того, что Рики и сам понимает, насколько не вписывается в систему «Волков». Хотя то, что делала команда при Сондерсе сложно назвать системой: в концовках игроки «Минни» делали одно из трех: 1) разыгрывали простенький пик-н-ролл, 2) бросали трешку через руки, 3) играли айзо. 

Судя по тому, что Финч начал ставить Окоги  старт, «Волки» набивают Джошу цену, чтобы избавиться и от него. При первой же возможности команде нужно избавиться и от контракта Хуанчо Эрнангомеса.

Этот сезон для «Минни» официально потерян: у команды просто нет внутренних ресурсов, чтобы вылезти с пятнадцатого места. Первая и главная необходимость в межсезонье – это поиск бигмена в пару к Таунсу. Если «Миннесоте» повезет и команда сохранит свой пик, таким человеком может стать Джонатан Куминга или Эван Мобли. По слухам, Росас также хочет заполучить Аарона Гордона, который бы отлично подошел команде. Стартовая пятерка Расселл-Эдвардс-МакДэниелс-Гордон-Таунс с Бизли со скамейки в качестве «шестого» выглядит достаточно боеспособной, чтобы сражаться за плей-ин. Гордон – это шаг в сторону построения обороны, но если Росас хочет что-то сделать с атакой, «Минни» могут попробовать выменять Джона Коллинза. Порзингис со своей пухлой медицинской картой не кажется хорошим вариантом.    

Дэйн Мур, один из лучших авторов, пишущих о «Миннесоте» полагает, что если «Волки» потеряют пик, есть значительный риск того, что уже после сезона 2020/2021 Росас будет уволен, а Таунс запросит обмен. Разумеется, это экстремальный вариант. В идеальном мире Росас получит еще год. В нормальное межсезонье у Финча будет время поработать с командой и слепить команду, которая в следующем году сможет бороться хотя бы за плей-ин. Однако «Миннесота» уже ходит по краю пропасти – и если и в следующем году ничего не выйдет, то будет логично обменивать Таунса. За Карла можно получить огромный пакет активов: этот парень – настоящий единорог в атаке и в правильной команде будет поистине неудержим. 

Жаль, что в свое время Кевин Гарнетт и Флип Сондерс не смогли купить клуб у Глена Тэйлора – быть может, легендарные герои клуба смогли бы как-то спасти положение. С другой стороны, иногда вещи просто не складываются – и приходит время заняться попробовать что-нибудь новое.

Изображения: People.com, NBA.com, USA Today, Dunking With Wolves, Grand Forks Herald, Sir Charles In Charge, Brainerd Dispatch, Zone Coverage

2
Поделиться:

Артем Кавалерян

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии