Ограбление, зомби, Лас-Вегас: рецензия на «Армию мертвецов» Зака Снайдера

 Ограбление, зомби, Лас-Вегас: рецензия на «Армию мертвецов» Зака Снайдера

Зак Снайдер опять на коне. Недавно вышла его «Лига справедливости» – долгая, но приятная история, в которой режиссер смог все разложить на свои места. Фанаты должны быть в восторге, но Снайдер не планирует давать им передышку, выпуская свое новое шоу – «Армию мертвецов» на платформе «Нетфликс».

Давайте сразу к сюжету, который тут максимально прост. Можно даже сказать, он банальный. В пустыне Невады когда-то произошло ДТП с участием конвоя спецназа, перевозившего максимально ценный для правительства груз – разумного зомби. Оживший труп вырвался на свободу, перекусал всех солдат и пошел в Лас-Вегас, максимально быстро превратив Город порока в ад на Земле.

Прошло некоторое время, и от Лас-Вегаса остались лишь руины, даже местная статуя свободы выглядит сбежавшей из классической «Планеты обезьян». Вскоре всю территорию города уничтожит ядерный взрыв, а пока здесь полным ходом идет эвакуация. Но как же казино, в недрах которого остались миллионы долларов клиентов и мафии? Надо грабить награбленное. С таким предложением таинственный японец по имени Танака приходит к главному герою историю Скотту (Дэйв Батиста). Заказчик предлагает бывшему спецназовцу собрать команды, отправиться в самый рассадник зомби, разбогатеть и поделить деньги. План неимоверно простой, но сложности, конечно, обязательно возникнут. Теперь шайке наемников надо выполнить лишь одну задачу – выжить.

Для Снайдера, наверное, «Армия мертвецов» полна ностальгических ноток. Режиссер и стал известным благодаря ремейку классики – «Рассвет мертвецов», и только потом в его жизни появились «Хранители» и «Человек из стали». Теперь Снайдер опять погружается в мир зомбиапокалипсиса, но выполняет все сам. Он и сценарист, и оператор, и постановщик. Проделана громадная работа, которая просто не позволяет назвать «Армию мертвецов» проходным фильмом ради галочки – серьезное творение.

Снайдер отказался представлять зомби в качестве тупых монстров, идущих на запах живой плоти. Он построил иерархию, разделив общество этих чудовищ на своего рода группы. Да, есть и «обычные» зомби, но есть и разумные. По-английски они, конечно, не говорят, но отлично понимают друг друга. Атакует эта коммуна по приказу, а их лидер вооружен металлическим прутом и носит каску с плащом – ну чем вам не царь Леонид из «300 спартанцев». Еще одно творение Снайдера, кстати.

Что по банде грабителей? Хороший состав фриковатых специалистов, а их набор в команду отсылает к «друзьям Оушена». Рулит банкетом безумия Дэйв Батиста из «Стражей галактики». Также в знаменитом «широком» кадре Снайдера Хироюки Санада из «Мира Дикого Запада», Элла Пернелл из «Малифисенты», Омари Хардвик из «Выстрела в пустоту» и другие более или менее известные актеры. Отдельно выделим Тиг Нотаро («Офис»), которая в гриме и очках просто копирует Тома Круза из «Топ Гана».

Экшен в «Армии мертвецов» наивысшего уровня. Тут только Джона Уика и его собаки не хватает. В узких пространствах коридоров, отелей, лифтов и так далее герои ловко орудуют пистолетами, ножами, автоматами и кулаками. Кровь и кишки летят во все стороны, головы разлетаются в щепки, но зомби продолжают наступать, давя не только страхом быть съеденным заживо, но и ощущением безнадеги, смешанной с клаустрофобией.

Снайдер, конечно, не бродячий цирк на колесах нам показывает. Он пытается быть максимально умным и ироничным в своем фильме, отправляясь в погоню за великим и ужасным Джорджом Ромеро, чьи фильмы никогда не были лишь скоплением мерзковатых и страшных сцен. «Армия мертвецов» – про разделение богатых и бедных, фильм о неприятии «других» (в нашем случае ЛГБТ-сообщества), в нем нашлось место и для харассмента и шуток про Дональда Трампа, который, кажется, давно пропал в заблокированных социальных сетях.

Не смог Снайдер пройти и мимо максимально пафосных диалогов, который почти не несут никакой смысловой нагрузки, но растянули фильма на пару часов «с хвостиком». Впрочем, все это смотрится задорно и ожидаемого трешово.

Что мы имеем в итоге? Отличный боевик с элементами «скримера», который скрасит вечер любой компании. Ждать от «Армии мертвецов» шедевра, конечно, большая ошибка, но насладиться очередным детищем Снайдера обязательно стоит.

Изображения: indiewire.com, media.comicbook.com, indianexpress.com, gruporeforma.com

0
Поделиться:

Дмитрий Гинкель

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии