Оглашаем оценки. Об игроках «Финикса» перед четвертым матчем

 Оглашаем оценки. Об игроках «Финикса» перед четвертым матчем

Как оценить выступления игроков «Финикса» в плей-офф?

В серии между «Санс» и «Лейкерс» кипит напряженная борьба. Четвертая игра, скорее всего, станет решающей в серии. Победит «Финикс» – получится зацепиться и выровнять шансы, а там снова домой со счетом в серии 2-2. Победит «Лос-Анджелес» – и, скорее всего, прикончит раненого аризонского зверя если не 4-1, так 4-2. И раз уж серия сейчас находится где-то в районе своей середины, самое время оценить выступления игроков «Санс». Большинство из них – молодые парни с первым настоящим опытом в плей-офф. Для оценки будет использоваться относительно гибкая 10-балльная шкала. Единственный, кто останется без оценки – Крис Пол, по сути, отыгравший полностью здоровым только полторы четверти. Джейлен Смит, Тайшон Александр, Джевон Картер, Абдель Надер и Лэнгстон Гэллоуэй – все они в плей-офф не играли вовсе, поэтому баллов также не получат.

Джей Краудер – 1/10. За такую игру Краудеру надо бы поотрезать его чудесные дреды, как это было сделано героем-скинхедом в благословенном фильме «Мы из будущего». При семи попытках в среднем за игру он попадает ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ бросков из-за дуги. Да, в плей-офф с открытыми бросками и трешками в быстрых отрывах тяжелее, но в прошлом году, играя за «Майами» Краудер просто выжигал напалмом. Правда, болельщики «Бостона» с пятилетним стажем могут рассказать совсем про другого Краудера, которые как раз не попадает вообще ничего – видимо, в Аризону завезли именно лепреконскую версию. Именно его хорошей игры опытного парня не хватает больше всего: попадай Джей свои трехи, «Финикс» мог бы зацепиться за концовку второй игры и дожать камбэк в третьем матче. При этом Краудер регулярно хватает дурацкие фолы и не может приносить пользу даже как персональщик. Ужасно.

Дарио Шарич – 3/10. На самом деле, в деле хорвата есть смягчающие обстоятельства – он переболел ковидом и точно невозможно сказать, насколько это сказалось на его выносливости и легких. Шарич провел первую половину сезона в качестве неплохого запасного пойнт-центра, но в плей-офф он практически бесполезен. Против Драммонда и Дэвиса защищаться он не может, трехи не бросает, под кольцом ему трудно. Жизнь вообще тяжела и неказиста. Если в следующем году Дарио продолжит в том же духе, пора будет обменивать его домой в обмен на путевку в Загреб для тренерского штаба.

Итуан Мур – 4/10 – на самом деле, быть может, с травмой СР3 этому парню должны дать больше минут. Медленный, опытный, неглупый Мур вполне может оказаться полезен. Пока он отыграл лишь две минуты за серию. Хуже не стало.

Кэмерон Джонсон – 4/10 – где деньги, Зин? где трехи, Кэм? Где проходы под кольцо?  Кто виноват и что делать? Где движение без мяча и почему ты просто стоишь на одном месте на дуге? Шевелись, юноша, который уже особо и не юноша. Матчи «Финикса» вообще проигрывают винги – Краудер, Джонсон и, в меньшей степени, инертный в нападении Бриджес.

Микал Бриджес – 5/10 – на Микала легла тяжелейшая нагрузка в виде обязанности обороняться против Леброна Джеймса. Он справляется неплохо, насколько это возможно. Однако в атаке одного из лучшего персональщиков лиги просто нет – он отмечается максимум парой удачных трехочковых. Понятно, что у Микала банально не остается сил впахивать еще и на чужой половине, но в отсутствие Пола его включение в нападении очень нужно.

Фрэнк Камински – 5/10 – лучший друг Микала Бриджеса, ставший тайным оружием «Санс» в регулярке. Висконсинский вундеркинд, как и Дарио, слишком малогабаритен, но сейчас он выглядит увереннее Шарича. Да и нет у «Финикса» других вариантов с бигменами, а ведь могли в свое время оставить Ришона Холмса и радоваться жизни. Сейчас Камински точно лучше Шарича – и в защите упрется в силу возможностей, и треху бросит. К тому же, ему иногда везет. А «Санс» сейчас нужны такие ролевики.

Девин Букер – 7/10 – Девин исторически хорошо провел первый матч и заставил даже своих ненавистников себя уважать. Дальше был второй матч, который он провел ниже среднего и просто плохой третий, в котором Букер не только мазал, но и психовал. Интересно сравнить выступление звезды «Финикса» с Джейсоном Тэйтумом.

Тэйтум

1 игра: 6/20, 22 очка 41 минута

2 игра: 3/12, 9 очков, 21 минута

3 игра: 16/30, 50 очков, 41 минута

Итого: 81 очко за 103 минуты, 25/62.

Букер

1 игра: 13/26, 34 очка, 45 минут

2 игра: 7/17, 31 очко, 40 минут

3 игра: 6/19, 19 очков, 41 минута

Итого: 84 очка за 126 минут, 26/62.

Да, на Букере при раненом Поле уже практически страиваются. Да, защита «Бруклина» и близко не стоит рядом с обороной калифорнийцев. Да, у Букера это первый опыт в плей-офф. Но именно он должен сейчас взять игру на себя и повести команду вперед. И будет лучше, если Монти сократит минуты Пола или и вовсе разделит их между Пэйном и Муром. Это не позволит «Лейкерс» бросить все силы на Девина. Пора доказать Лиге, что первая игра не была случайностью. Однорукий Пол не может бросать, ему даже не пасуют, когда он открыт на дуге. Аризонцы, по сути, играют в нападении вчетвером. Если ситуация с его здоровьем не изменится, Монти должен пойти на это и убрать Пола из ротации или как минимум серьезно сократить его минуты.

Торри Крэйг – 9/10 – в кои-то веки «Финикс» получил годный актив за наличные, а не наоборот. Хасл, сложные подборы, борьба в защите и под кольцом – это все о нем. Чего Крэйгу не хватает в росте и массе, он компенсирует чугунной мощью и стальным упрямством. Он настоящий зверюга, именно с таким парнем нужно идти на войну. Даже если он не будет попадать трехи, как в последнем матче, то все равно многое может дать «Санс» в защите и под кольцом противника. Не самый креативный герой, но универсал в защите, обладающий несгибаемым характером. То, что нужно.

Кэмерон Пэйн – 9,5/10 – парень-зажигалка, еще недавно морально смирившийся с тем, что его карьера продолжится в Китае, где он своей удивительно кривой и эффективной техникой будет поражать воображение партийных работников. Пэйн сейчас стал, по сути, третьей опцией команды в нападении, он может креативить и создавать моменты для себя. Да, Пэйн натворил глупостей в первом матче, но в том моменте – весь он: страсть, упрямство и характер. Как и у Крэйга. Именно эти двое должны в четвертой игре стать основными запасными «Финикса», особенно, если Джонсон и Краудер и в этот раз не покажут ничего пристойного.

Деандре Эйтон – 11/10 – трудно понять, чем Эйтон занимался в регулярном сезоне: берег силы или создавал интригу? Так или иначе, сейчас он делает именно то, что должен. Вылавливает все мячи, агрессивен в краске, не делает странных бросков. Он атакует почти исключительно из-под кольца (74%) и забивает оттуда почти всегда (93%). В таком виде он заслуживает свою татуировку «Доминэйтон». Без толкового сменщика, когда Дэвис и Драммонд или Дэвис и Газоль находятся на паркете вместе, ему бывает тяжело, а иногда он откровенно косячит на подстраховках. Только вот сейчас Эйтон – однозначно лучший игрок «Санс» в серии, который напомнил всем о том, зачем его выбирали под первым пиком. Да, Лука рвет и уничтожает. Однако кто-то осуждал «Хьюстон» за выбор Хакима перед Джорданом? Вот и сейчас не стоит.

«Финикс» проигрывает из-за внезапного приступа импотенции у форвардов и нерешенной проблемы с ротацией. Вторая и третья игры, по сути, прошли по одному и тому же образцу: «Санс» держатся в первой четверти, немного отстают во второй, отправляются в нокдаун в третьей, а в четвертой организуют слишком поздний рывок. После того, как у фанатов появляется надежда, за 2-3 минуты до конца, у аризонцев кончается заряд… ну и все. «Финикс» толком не играл в этой серии в свой баскетбол, до сих пор не нашел ритм – потому что сейчас нарушено движение мяча, а Букер задыхается под тройной опекой, пока никто не обращает внимание на открытого СР3.  

«Санс» в любом случае будут бороться, как раненые звери – до самого конца, каким бы он ни был. Сейчас крайне нужно, чтобы Монти перестроил ротацию и вывел из нее Пола, а также нашел бы для вингов бутылочку «Секретного состава» из «Космического джэма». Меньше Пола, Джонсона, Краудера и Шарича – если только первый не исцелится, а второй и третий не начнут попадать. Больше Пэйна, Мура, Крэйга и даже Камински. СР3, по-хорошему, должен играть 10-15 минут со скамейки и то исключительно для поднятия боевого духа. Он и с одной рукой кое-что может, но этого слишком мало.  

При такой ротации троица Пэйн-Мур-Букер будет выступать на позиции разыгрывающего. Это трио может начать еще больше нагружать Деандре в краске: подстреленный Дэвис и деревянный Драммонд с ним поодиночке не справятся, и тогда «Финикс» сможет пострелять из-за дуги, а делать это не удавалось даже в победном первом матче. Фрэнк – меньшее из двух зол, пусть играет 5-8 минут, когда Эйтону нужно выдохнуть. Крэйг может разгрузить Бриджеса в защите и вместе с Пэйном дать огня в атаке.

В этом плане «Б» навалом пробелов и проблем на всех уровнях, но что еще делать в ожидании судьбоносного четвертого матча? Пиратская доля, Гектор. Вернее, болельщицкая. Строить планы и ждать.

Изображения: Arizona Sports, Cronkite News, NBA.com, Bleacher Report, Eurohoops, Draft King Nation, Keeping It Heel, Hoops Habit, Bright Side of the Sun, Sports Illustrated, Associated Press, ESPN, USA Today, Arizona Daily Star

0
Поделиться:

Артем Кавалерян

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии