О будущем футбола в России. Интервью с Шейниным Евгением Наумовичем

 О будущем футбола в России. Интервью с Шейниным Евгением Наумовичем

Анна Хрусталева говорит о будущем футбола с Шейниным Евгением Наумовичем, директором СШОР «Зенит» по футболу.

Лидерство

— Какими качествами должен обладать руководитель, лидер?

— Самое главное — чувство уверенности и знание специфики своей деятельности, позволяющие в любой момент ответить на любой вопрос.

Важен путь становления личности, в частности, мой путь от тренера, завуча, директора, до администратора и начальника команды позволил мне понять, что я хочу. При этом обучение в школе тренеров и Институте Лесгафта позволили мне овладеть навыками работы и общения с тренерами на одном языке.

Геннадий Ворейков, Олег Вдовин, Александр Кержаков, Евгений Шейнин, Алексей Конин

— Как формируется команда?

— В основе любого успеха лежит результат слаженной работы команды. Например, тренеров, которые могут непосредственно перед игрой настроить команду и указать на конкретные ошибки. Вместе с ними мы перед каждой игрой совместно определяем тактику на матч с учетом имеющегося успешного опыта. По большей части, лично я не сильно люблю вмешиваться в процесс во время игры — нужно учить игроков до игры, так как важна индивидуальная реакция игрока на ситуацию.

Кадровая политика решает все. Важно подобрать кадры — профессионалов своего дела, верить в них, в общих вопросах в случае сомнения я всегда поддержку и помогу найти выход.

Победа команды 1987 года рождения

Личные увлечения

— Какие у вас есть увлечения помимо футбола?

— О футболе мысли возникают в течение всего дня — особенно в спокойной обстановке. Также с удовольствием много времени посвящаю деятельности по взаимодействию с государственными органами в сфере физической культуры и совместным совещаниям с тренерами, например, по тактике работы с играми ЮФЛ сейчас. Из иных игр — домино и бильярд.

Евгений Шейнин

— Если бы о Вас снимали фильм, как бы Вы его назвали?

— «Жизнь Евгения Шейнина». Дело в том, что много нюансов нужно учитывать, отдельных жизненных этапов — школа, школа тренеров, институт, совершенствование знаний в практической деятельности, армия. Армия была связана со спортом — в сборной Ленинградской военного округа играл в течение 2 лет срочной службы. И каждый этап был очень интересный. Далее были 5 лет общеобразовательной школы. Потом была школа «Зенит». В 1987 работал администратором команды «Зенит». Потом снова был директором СДЮШОР «Зенит». Приходил трижды начальником команды «Зенит» основного состава. Одним словом не описать жизнь — все события связаны и нужно их помнить, как и не забывать о своих наставниках. Борис Яковлевич Левин-Коган, директор и тренер школы «Зенит», сыграл очень важную роль в моем профессиональном становлении.

Евгений Шейнин, Джон Терри, Борис Пронин

— Какие фильмы Вам нравятся?

— Российские фильмы. Комедии люблю. Из иностранных фильмов выделил бы «Крепкого орешка» и «Красотку».

— Какие у вас три любимых города?

— Санкт-Петербург, Барселона, Лондон.

— Счастливый человек — это какой человек?

— Если задуманное и то, что делаешь, получается. Для этого нужно применить силу, включать голову и добиваться результата. И об этом нужно думать всегда — «не отключать станок». Вера в свои силы и достижение результата — нужно уметь находить оптимальное решение в максимально короткий срок.

Александр Розенбаум, Евгений Шейнин

— Если бы встретились с собой в возрасте 17 лет, Вы бы что себе посоветовали?

— Ничего бы не поменял, может быть, посоветовал дольше играть в профессиональный футбол.

Профессиональная деятельность

— Как коронавирус изменил работу СШОР «Зенит» по футболу?

— Дистанционно работали и работаем с ребятами — давали задания для заполнения пробелов. Например, по теме выносливости или техники передач. Но игроку нужно быть под контролем тренера — именно он подскажет, как правильно играть. Это позволяет футболисту быстрее расти.

Над техникой очень сложно эффективно работать удаленно — нужно непосредственное взаимодействие игрока и тренера.

— Как проходит текущий сезон?

— Игры в Юношеской футбольной лиге начались, играем товарищеские матчи. Но переходов игроков из одной школы в другую, из одного клуба в другой сегодня очень много. К сожалению, такие переходы сейчас никак не регламентируются, нет официально утвержденных критериев и условий для контроля. Российский футбольный союз, в том числе при моем участии, рассматривает варианты и пытается выработать такие объективные критерии.

— Для людей, не живущих в Санкт-Петербурге, не совсем понятна ситуация, при которой в городе одновременно функционируют две футбольные школы «Зенит» — СШОР «Зенит» по футболу и Академия «Зенита». Поддерживает ли вас клуб или же вы существуете отдельно от него?

— Академия «Зенит» — это бывшая школа «Смена», при Виталии Леонтьевиче Мутко была проведена реорганизация. Это коммерческая организация, частный клуб. На содержание школы уходит около 600 миллионов рублей.

СШОР «Зенит» по футболу — это государственная школа, у нас бюджет раза в три меньше. Соответственно, и бюджет на содержание игроков у нас меньше, как и футбольных полей. Сегодня мы заняли третье место в рейтинге школ, а Академия «Зенит» — пятое место. Мы конкурируем, но отношения между школами при этом хорошие.

Евгений Шейнин

— Где юным футболистам лучше всего себя проявить и выделить?

— Необходимо максимально участвовать в отборах. Ты приходишь к специалисту, который может тебя профессионально оценить во время игры в футбол. Нужны двигательные качества — быстрота, ловкость, выносливость, скорость, координация движений. Важно и мышление — куда смотрит игрок, какие у него движения — идет ли навстречу мячу. И для каждого показателя есть свои упражнения. Нужно показать то, на что ты способен.

Марк Рубин, Герман Зонин, Андрей Лексаков, Евгений Шейнин, Василий Костровский, Геннадий Орлов

— Подскажите, планируются ли в ближайшее время переходы молодых игроков из СШОР «Зенит» по футболу в «Зенит»?

— Все зависит от личности, от того, кто ответственен за переход в команду. Например, Вячеслав Малафеев, легендарный вратарь «Зенита», в качестве помощника спортивного директора был настроен негативно к пополнению состава за счет игроков нашей школы. Говорил, что из СШОР «Зенит» по футболу команде никто не нужен. Сейчас занявший административную должность Андрей Аршавин заинтересован в том, чтобы собирать в «Зените» всех лучших игроков со всех клубов Санкт-Петербурга.

— Многие воспитанники вашей школы сейчас играют в премьер-лиге, находясь на ведущих ролях. Сергей Петров — один из лидеров «Краснодара», Алексей Ионов — главный мотор атак «Ростова», Иван Обляков играет в основном составе ЦСКА и недавно в дерби отдал две голевые передачи в матче со «Спартаком». Вам как патриоту Петербурга не обидна такая ситуация?

— Мне бы, конечно, хотелось, чтобы все игроки играли в «Зените». Каждый год у нас выпуск 20 человек, но количественный состав любой команды ограничен.

При этом с молодежью играть сложнее, поскольку их нужно дольше учить. Здесь важно учитывать задачи, которые стоят перед клубом – является ли задача на воспитание молодых игроков приоритетной. Вижу, что у Андрея Аршавина сейчас есть желание на движение в этом направлении. В целом 90% игроков нашей школы играют в команде «Ленинградец».

Александр Кержаков

— Что Вы скажете об Илье Скроботове? Насколько я знаю, Вы лично заметили его, когда он еще совсем в детском возрасте играл в Царском Селе.

— Он при штрафном ударе с полукруга в центре с левой ноги сделал удар в перекладину, когда играл с ребятами на год старше себя. Мы его сразу заметили и пригласили.

— Я была на той игре с «Динамо» два года назад, где Скроботов забил победный гол, о нем сразу заговорили, как о потенциальном будущем «Зенита» и сборной России. Однако его прогресс заметно замедлился. На ваш взгляд, как дальше будет развиваться его карьера?

— Он еще пацан — тяжело играть в основном составе, с ним нужно много разговаривать. У него сейчас травмы, поэтому и прогресс замедлился. Он выполнит задачу, если ее правильно описать и объяснить. Но для этого нужно посвящать много времени именно общению и разбору ошибок. Думаю, у него все получится.

— Многие итальянские наставники (среди них и работавшие у нас Капелло и Манчини) жалуются, что сейчас в молодежных командах игроков учат тактике, а не технике, и что это сказывается на том, что взрослые игроки не могут даже обработать мяч чисто. По вашему мнению, насколько серьезна эта проблема и есть ли она у нас?

— Никакая тактика ничего не сделает без техники. Остановить мяч, быстро передать, открыться и снова его получить — без этого тактика не сработает. Ты должен уметь это делать.

Сейчас мы изучаем немецкую книгу про 14 тренировок на каждый элемент техники для работы тренеров с игроками. От этого зависит качество работы и результатов. Отработка нюансов крайне важна — каждый момент должен совершенствоваться постоянно для приобретения навыка. При появлении навыка можно уже и тактику нарабатывать.

Евгений Шейнин, Владимир Быстров

— Андрей Аршавин недавно объявил, что «Зенит» должен ставить в состав больше молодых игроков, пусть даже это пойдет в ущерб результату. Вы согласны с такой логикой?

— Да, я согласен с необходимостью постепенного включения молодых игроков в основной состав команды — в каждой игре есть такая возможность. Только так будет нарабатываться навык реальной игры с формулировкой конкретного задания от тренера. При этом важно учитывать задачи клуба – вхождение в европейские клубки или воспитание своих футболистов.

— А что Вы можете сказать по поводу «Чертаново», которое принципиально сделало ставку на совсем молодых игроков (по большей части, своих воспитанников) и в какой-то момент даже могло побороться за выход в РПЛ (в итоге, многие игроки команды там и оказались)? И почему такая модель не сработала у «Зенита-2» и дублей других российских топ-клубов?

— Это команда, над которой федерация Москвы взяла шефство. Далее они берут футболистов со всей России — это сборная команда со всей России. Сейчас большинство футболистов перевели в «Крылья Советов», в том числе тренеров. Заново такую команду собрать очень сложно, вряд ли у них получится. Как будут играть спортсмены в «Крыльях Советов» — непонятно, нет уверенности в успехе.

— Перейдем к вашим воспитанникам. Можно ли назвать Александра Кержакова игроком мирового уровня или ему для этого не хватило еще нескольких сильных сезонов в еврокубках или международных турниров за сборную?

— Да, конечно, это лучший бомбардир в истории России. Это человек-гол, фантастически целеустремленный спортсмен. Он часто к нам приходит за советом, в том числе по вопросам тренерской работы. Он по-доброму к нам относится и знает, что мы желаем ему всего хорошего и делаем только добро для него.

Александр Кержаков, Евгений Шейнин

— Если же говорить о воспитанниках вашей школы прошлых лет, кого бы Вы назвали самым сильным?

— Яркие — Александр Кержаков, Александр Панов, Роман Воробьев, Игорь Уханов.


Изображения: фотографии из личного архива Е.Н. Шейнина.

4
Поделиться:

Анна Хрусталева

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии