Новый образ Шерлока Холмса от Netflix: сериал «Нерегулярные части»

Так уж случилось, что Шерлок Холмс – один из самых популярных персонажей современности. Новые фильмы, сериалы, книги и комиксы о приключениях лондонского сыщика выходят на регулярной основе. При этом его популярность настолько велика, что иногда даже одного названия бывает достаточно, чтобы привлечь внимание большого круга людей, а порой даже и название не требуется – только силуэт с трубкой и в кепи.

И вот на Нетфликсе выходит очередная адаптация, которую не сможет пропустить ни один фанат детективного жанра. Однако подходить к просмотру этого сериала стоит подготовленным. «Нерегулярные части» – совсем не типичный сериал как с точки зрения истории, так и со всех остальных точек зрения.

Завязка, казалось бы, достаточно понятная – компания молодых ребят, живущих в одном из подвалов Лондона, начинает помогать доктору Ватсону расследовать преступления, чтобы заработать хоть какие-то средства на существование. Однако дальше происходит сюжетный поворот и оказывается, что эти преступления совершаются людьми с загадочной мистической силой, и ребята пытаются найти источник силы вместе с одиозным Ватсоном. И хотя в каждом из эпизодов первой половины сериала расследуется отдельное преступление, на первый план все равно выходит поиск «разлома между мирами».

Эти мини-истории служат основой для продвижения основной сюжетной линии и рассматривать их отдельно было бы неправильно. Преступления и использование мистики сами по себе достаточно интересные: кража зубов, срезание лиц у трупов и послания от карт Таро – все это как минимум необычно и привлекает внимание.

Однако в первую очередь «Нерегулярные части» – все-таки детектив. При всей необычности преступлений элемент разгадывания тайны сильно проще, чем хотелось бы. Почти всегда первый же человек, вызывающий подозрение, оказывается «злодеем» (при этом не сказать, чтобы интересным). Понятно, что у сериала была все-таки другая цель, но при длине эпизода в районе часа хотелось бы, чтобы разгадка становилась очевидной не на 10-й минуте.

Сюжетная линия по поиску разлома тесно связана с Шерлоком, Ватсоном, их отношениям друг с другом и с ребятами. Здесь на первый план все-таки выходит драматическая, а не детективная составляющая. По ходу сериала вы будете узнавать все больше и больше о любимых персонажах, и некоторые детали могут вас сильно удивить. И у Шерлока, и у Ватсона есть свои тайны, которые напрямую влияют на происходящее.

Другие важные герои «Нерегулярных частей» – подростки, которые как раз и расследуют преступления по просьбе Ватсона. Со временем к ним привыкаешь и даже проникаешься их историей (хотя тут все равно полно дыр и проблем с постоянно меняющейся мотивацией), но их как будто бы неоправданно много. Некоторые из них лишь косвенно влияют на сюжет, а по большей части являются статистами, как, например, Спайк (Дэвид МакКелл).

Стоит также поговорить про атмосферу сериала. В описании говорится, что действие происходит в XIX веке (Викторианская эпоха), но это не совсем чувствуется и не совсем получается этому верить.

Во-первых – саундтрек. По какой-то непонятной причине в первых эпизодах часто звучала современная танцевальная музыка, а в одном из последних так и вообще играла песня Билли Айлиш «When the party’s over» – то есть, новее вообще некуда, и такая музыка постоянно выдергивает из этого ощущения старины и совсем не сочетается с происходящим на экране.

Во-вторых, сильно бросается в глаза расовое многообразие героев. Если бы не было контекста Викторианской эпохи, это бы было даже здорово. Но в темнокожую семью среднего класса того времени как-то совсем не верится. В «Нерегулярных частях» много самых разных людей, но, опять же, это не совсем способствует созданию подходящей атмосферы.

Также окружающий все это действо мир какой-то уж совсем безынтересный. Лондон в сериале – скорее декорация, а не активный участник происходящего. Его показывают не слишком часто, а то, что видно, по ощущениям похоже на самый обычный город. Не было сделано практически ничего, чтобы хоть как-то подчеркнуть эпоху и сделать Лондон запоминающимся.

«Нерегулярные части» – очень странный сериал. С одной стороны, он позволяет взглянуть под новым углом на классических персонажей, показывает интересные мистические штучки, но при этом слабоват в сюжетном смысле. Прибавив к этому практически полное отсутствие атмосферности, получается этакий подростковый мистический сериал средней руки с налетом детективности. Стоит ли тратить на это время или же все-таки найти крутой мистический сериал с более детальной проработкой – решать вам.

0