Нью-Йорк больше не спит. Почему «Никс» так хороши в сезоне?

 Нью-Йорк больше не спит. Почему «Никс» так хороши в сезоне?

Фанаты НБА, которые давно следят за лигой, отлично знают, что есть три типа команд. К первым отнесу команды, которые практически всегда высоко в турнирной таблице. Таких опасаются в плей-офф и знают, что и в следующие несколько лет это будет контендер.  Второй тип – команды, которые, цитируя «Залечь на дно в Брюгге», «как Тоттенхэм – и дерьмом ты не был, но и сильно крутым не стал». К третьим отнесу вечных неудачников, которые в начале каждого сезона говорят «we gotta win and have success». По мере развития цикла такой франшизы менеджмент достает пилу, с помощью которой странными обменами и назначениями, выбирая на драфтах джонни-флиннов, в очередной раз подпиливает относительно крепкий сук, на котором они вроде бы уселись. Следует падение в листву неудач прошлых лет. Ближе к марту каждого года в лагерях таких команд традиционно раздается сакраментальный вздох «что ж, не в этом году», и цикл начинается сначала.

Читатели, увидевшие заголовок, уже поняли, к какому подтипу следует отнести «Нью-Йорк Никс». Годы затяжных походов в плей-офф во главе с Патриком Юингом, Алланом Хьюстоном и Джоном Старксом – последнее, что связывало эту команду с победами и надеждами. Да, были хорошие годы со здоровыми Амаре, Кармело и Тайсоном Чендлером, когда слово «плей-офф» еще не вызывало приступ меланхолии у фанатов, но это было недолго и не так уж прекрасно. В общем и целом, это были короткие всплески на фоне долгих лет, когда телевизор можно выключать в апреле и не включать до октября.

Раз уж зашла речь про Энтони. Про обмен Кармело можно рассуждать долго. Вроде бы и звезда – лучший скорер лиги как-никак. Однако отдали тогда очень много, что тоже теперь не подвергается сомнению. Нужно ли это было, когда вроде и Амаре был очень хорош как первая звезда, и Галлинари с Уилсоном Чендлером подавали надежды, и даже Спайк Ли приходил на матчи в майке Лэндри Филдса. Возможно даже, в параллельной вселенной постеры с Тимофеем Мозговым развеваются на Пятой Авеню наравне с пресс релизами о новых альбомах Бейонсе или фильмах Вуди Аллена.

Но «Никс» пошли ва-банк, Кармело уехал в Нью Йорк, год от года сужая свой атакующий арсенал, все больше сваливаясь на джэб-степы из углов или на броски с получения после передач от огромного количества разыгрывающих – от Пабло Приджиони до Рэймонда Фелтона. За эру Мело в Нью Йорке команда всего один раз прошла дальше первого раунда, а в старте выходил великий Барньяни. Стоила ли овчинка выделки, каждый решает сам.


Математика Дэрила Мори говорила, что Мело уже давно тянет команду только вниз, но менеджмент был упрям. Только приход Скотта Перри в 2017-м наконец сдвинул манхэттенский ледник вниз, в сторону морей плей-офф. От Мело новый ГМ избавился первым, именно с этого и начался медленный прогресс, который до этого сезона оставался незамеченным. Взамен были получены Энес Кантер, Даг МакДермотт и пик второго раунда. Не то чтобы много за франчайз-игрока, но это цена, которая была заплачена за «а может, в этом сезоне?» каждую новую осень.

Будущее показало, что именно этот самый второй пик стал началом перемен. Под ним был выбран Митчелл Робинсон, который сейчас крайне важен для защиты команды. Тем же летом ушел только отыгравший отличный первый сезон Уилли Эрнангомес, за которого были получены…да, снова два пика второго раунда. Обмен тогда вызвал огромные вопросы. Один из пиков был использован, чтобы получить Иммануэля Куикли после драфта 2020-го года. Второй же пик был обменян в пакете с совсем загрустившим Дэннисом Смитом на Деррика Роуза, который в третий раз в карьере воссоединился с тренером, о котором чуть позже.

В 2019-м году, когда на рынке летом оказались звезды первой величины, а «Никс» подписали Джулиуса Рэндла, Реджи Буллока и Элфрида Пэйтона, интернет-пространство принялось генерировать огромное количество мемов, где очень часто мелькали слезы Джордана, испанский усач с заразительным смехом, рассказывавший про то, как Перри провел этим летом, и проч. Перемежалось это с истерическими стенаниями фанатов, только начавших оправляться от ухода Порзингиса за ДеАндре, прах Уэса Мэтьюза и уже упомянутого Смита.  

Немногие заметили, что, подписав этих трех игроков, «Никс» наконец начали выстраивать то, что критически важно для успеха – идентичность, позволяющую команде делать акцент на сильных сторонах, пытаясь при этом закрыть и слабые.

На драфте 2020-го года был подписан Ар Джей Барретт, которому еще учиться и учиться, но очевидно, что происходит прогресс в защите и принятии решений на чужой половине. Он не тянет на вторую опцию в атаке на постоянной основе, но есть надежда, что на больших минутах он со временем станет кем-то вроде Криса Миддлтона. Сейчас в твиттере часто можно увидеть вопросы «а это ведь норм считать Барретта лучше Джа Моранта?», и такие вбросы уже вовсе не кажутся вбросами.

Эксперимент с выстраиванием игры от обороны руками не очень дорогого и просто славного парня из Теннесси Дэвида Фицдейла был признан неудачным. Очевидно, он не оказался готов к давлению куда выше, чем в Мемфисе. Поняв это, Перри пошел на отчаянный шаг, призвав под свои знамена генерала Тибодо, послужной список которого после «Миннесоты» уже не выглядел так безупречно, как лет 8-10 назад.

Тибодо согласился, увидев, что из пэйтона и буллок можно слепить новое «Чикаго» с бузерами и ноа. Грамотно адаптировав свое видение игры к современному ран-энд-ган театру, он смог поставить пьесу, на которую пошел зритель.

Выдав 37 минут за игру Рэндлу, он отдал ему в руки еще и мячик, чтобы тот либо раскидывал его выбегающим из-под заслонов партнерам на дугу, либо шел в краску сам. Бросок Рэндла смущает защитников, случаются сдваивания, а 38,9% процентов из-за дуги обеспечиваются теми, кому Рэндл делает эти самые скидки. Роль Рэндла напоминает Жоакима Ноа, исполнявшего примерно то же самое.  Жаль, что хороший бросок француза так и остался мечтой.


Роль стритболиста, который на инстинктах знает, куда бежать и откуда бросить, исполняет выбегающий со скамьи Иммануэль Куикли, а стартового разыгрывающего – нашедший, наконец, место, где нужны его таланты, Элфрид Пэйтон. Добавьте сюда молодого, прущего на двоих Баррета, а также Буллока, который крепко знает отведенную ему в постановке Тибодо роль, и вы увидите перед собой команду, которая сама много не забьет и вам не даст.

Подвижного и необходимого для пик-н-роллов центра исполняет Нерленс Ноэл, а дядькой со скамьи выступает Тадж Гибсон, который был бы седым, будь у него к этому физическая возможность. Что до Оби Топпина, то он, увы, заложник системы, в которой оказался, и, при всем своем огромном потенциале, в основном стоит в углу в ожидании передачи. Минут у него немного, но очевидно также, что руководство просит результат здесь и сейчас. Поэтому «Никс» идут на все деньги. Что до недавнего спасителя Кевина Нокса – тут пока остается только развести руками. 

В обороне тренер Том не удивляет, скрупулезно выстраивая ее даже во время игр, обучая игроков агрессивно защищаться на мяче и выдавливая соперника подальше от кольца за счет подвижной задней линии. Если прессинг не срабатывает, частенько играется зонная защита, где после вылета до конца сезона Робинсона крайне важен Ноэл. Рэндла стараются разгрузить, потому что на его плечах лежит небосвод нападения команды.  

Против «Никс» команды совершают меньше всего бросков с игры в принципе и меньше всего их попадают. По защите на периметре команда также лучшая в лиге. В общем, «Никс» – вязкая современная команда НБА, прячущая свои слабые стороны. Слабой стороной остается нападение.


На чужой половине Никс примерно так же скучны, как и были до этого, но очевидна системность ее построения, постоянство схем и ротаций игроков. Отсутствие в команде разыгрывающего в классическом понимании станет проблемой для команды в плей-офф. Когда вторым лучшим ассистентом у вас является Роуз, очевидно, что с движением мяча есть проблемы.

Очевидно, что «Никс», как и в эпоху Кармело, снова становятся командой одного исполнителя. Рэндлозависимость – небольшая беда в регулярном сезоне, но в плей-офф, кем бы ни был соперник, будет подготовка под конкретную команду. Здесь тренеру Тибодо нужно будет удивлять. Способен ли он на это – большой вопрос. Ответ на него и отличает тренера, умеющего ставить игру, от тренера, ведущего команду к победе.

Еще один большой вопрос – останутся ли «Никс» командой одного сезона или слово «системность» наконец станет часто употребляемым в кулуарах, а команда постепенно дорастет до того, чтобы хотя бы стать хорошим, крепким и регулярным «Тоттенхэмом»?

Изображения: knicks.com, youtube.com, bleacherreport.net, zimbio.com

0
Поделиться:

Эльмар Нигматуллин

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии