Николас Кейдж против кукол: рецензия на хоррор-комедию «Страна чудес Вилли»

 Николас Кейдж против кукол: рецензия на хоррор-комедию «Страна чудес Вилли»

Внимание. Сейчас будет миниода Николасу Кейджу. Новый фильм с его участием «Страна чудес Вилли» – классический фильм категории Б, отборный, что называется, трэш, в котором все так плохо, что даже хорошо. Как мы любим. Секрет успеха, конечно, в Кейдже – в мире больше нет актеров, способных творить такую дичь с серьезным лицом.

Что происходит в фильме? Какой-то непонятный мужик в стильный очках несется на «Камаро» по Америке. На дороге кто-то разбросал шипы, колесо пробито неподалеку от небольшого городка. Механик легко все починит, но нужна наличка. У путешественника ее нет, зато есть возможность отработать – необходимо прибрать старый парк развлечений в течение ночи. Внутри лишь грязь и механические куклы, которые внезапно оказываются живыми, да не просто живыми, а настоящими убийцами. Вот только новый уборщик оказался к этому готов.

Кто режиссер? Лишняя информация. Кто сценарист? Вообще плевать. Какие еще актеры в кадре? Без разницы. Главное, что тут есть Кейдж – настоящее порождение «белого рыцаря», способного одолеть любые силы зла. Он Ван Хельсинг в замке Дракулы, он Джон МаккЛейн, застрявший в башне «Накатоми», он Грязный Гарри на очередном задании, он Бэтмен среди ночных просторов Готэма. Короче, один из самых узнаваемых типажей в кино, против которого у злодеев всех мастей нет никаких шансов.

Кейдж примерно этим же занимался в «Мэнди» – неоново-нуарный хоррор, вышедший в 2017-м году (тоже хит на любителя). Теперь месилово продолжается. В «Мэнди» отсылки метко били в «Техасскую резню бензопилой» и «Восставших из ада», теперь Кейдж попал в мир кукол-убийц, мир Чаки. Опять речь о маньяках, чьи души переселились в экс-развлечения для детей, но Кейдж и им наваляет. У его героя нет имени, потому что – а зачем оно надо. Более того, он вообще не говорит, потому что незачем и не с кем. Да и не о чем. Кейдж лишь хватает очередную банку привезенного с собой энергетика, играет в пинбол, а затем идет крошить механических монстров на мелкие винтики.

Кукле-крокодилу он голыми руками разорвет пасть, кукле-страусу оторвет шею, кукла-горилла и вовсе останется без половины челюсти после поединка с Кейджем в мужском туалете. Остальным повезет еще меньше. Да, будут тут и подростки, пытающиеся победить зло. Будет шериф, который это зверство лишь покрывает. Найдется еще пара-тройка персонажей, но они ужасны и бессмысленны. Легендарный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон как-то сказал: «Дайте мне одиннадцать Зиданов, и я выиграю Лигу чемпионов». Вот и в нашем фильме лучше бы снялись одиннадцать Кейджей – вот этот уже тянуло бы на «Оскар» в номинации «Главное безумие года». Да и во всех остальных номинациях тоже. «Страна чудес» и правда удивительное зрелище, которое и посоветовать страшно, и забыть невозможно.

P. P. S. Еще больше текстов автора читайте в телеграм-канале «Первый ряд»

Изображения: https://freegametips.com, https://attractionsmagazine.com, syfy.com

1
Поделиться:

Дмитрий Гинкель

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии