Несмотря ни на что. Почему я буду смотреть Олимпиаду-2020

 Несмотря ни на что. Почему я буду смотреть Олимпиаду-2020

Со всех сторон доносятся крики о том, что олимпийское движение изжило себя, что идеи старика Кубертена не работают для тик-токеров, что допинг всем надоел. Я со всем этим, конечно, согласен. С учетом того, что по планете с по-прежнему гордо поднятой головой шагает коронавирус, эти Олимпийские игры точно станут худшими в новейшей истории – у них просто нет шанса быть лучше хоть какой-то Олимпиады за последние 30 лет.

Возможно, это только мои проблемы, но я вот вроде бы довольно пристально слежу за спортом, а при этом не знаю толком ни одной современной суперзвезды из олимпийских видов спорта. То есть, из легкой атлетики там, плавания, лука какого-нибудь или чего-то в этом роде. Раньше (было лучше) каждая домохозяйка знала имена Усэйна Болта и Майкла Фелпса, сейчас же, как я понимаю, таких ребят и близко нет. Может, я ошибаюсь, но есть ощущение, что не может в наше время успешно существовать вид спорта, о котором вспоминают раз в четыре года. Это просто так больше не работает. Раньше ведь как – сядешь на завалинке перед каким-нибудь телевизором с купленною в локальном райцентре газетенкой и смотришь абсолютно все подряд. Берешь, иными словами, что дают. Фехтование, стендовая стрельба, прыжки в мешках – покажите мне всех. Сейчас же так много всего вокруг происходит каждый день, что не получается впускать в свою жизнь, пусть даже и на очень короткий срок, большое количество незнакомых и жаждущих медалей людей.

И все-таки что-то смотреть я, например, буду. Наверное, и вы тоже, иначе как бы вас занесло в читатели этого текста? Вообще я в обычной жизни смотрю только футбол, баскетбол и теннис, но во время Олимпиады все меняется, потому что, как говорил классик, «здесь другие ребята» (с). Футбол на Олимпиаде смотрит только Анатолий Федорович Бышовец, и я боюсь, что когда маэстро неизбежно завершит свой удивительный жизненный путь, футбол будет исключен из программы Олимпийских игр или же сильно реформирован. Искренне надеюсь, что случится это очень нескоро.

Теннис идет круглый год, и круглый год теннисисты играют сами за себя и за свой рейтинг. На Олимпиаде же они надевают милые патриотичные цацки и начинают возвышенно биться за свой личный ромбик, что выглядит откровенно нелепо. Олимпиада в теннисе была оправдана только в 2012-м году, когда исторический пик мужского тенниса совпал с проведением Игр на священных кортах Уимблдона. Это действительно было круто, но в остальное время ни Олимпиада не нужна теннису, ни теннис не нужен Олимпиаде. Я уважаю победителей прошлых лет, ценю и храню в сердце русский девичий хет-трик Пекина-2008, но это все факультативно по отношению к настоящей истории тенниса.

Справедливости ради, в этом году Игры и история тенниса как раз пересекутся, потому что Новак Джокович, который еще не был олимпийским чемпионом, идет на Золотой Шлем – победы на всех Турнирах Большого Шлема и Олимпиаде. Формат в Токио будет трехсетовый, так что победа Джококичу совсем не гарантирована даже при отсутствии Надаля и еще половины игроков ТОП-20. Мешать ему выиграть, кстати, активнее других будут наши парни – Медведев (вторая ракетка мира), Рублев, Хачанов и Карацев. Может, что интересное на решающих стадиях и увидим.

Так вот, к списку. Что и почему я буду смотреть на Олимпиаде-2020:

1. Баскетбол

Тут понятно. Нет престижнее баскетбольного соревнования сборных, чем Олимпиада, так что в любом случае будет, на что посмотреть. К сожалению, не приехала очень сильная Сербия (которая в любом случае приехала бы без Йокича), Литва как-то очень глупо отвалилась, да Канада не собрала оптимальный состав и проиграла цепким чехам в квалификации.

Впрочем, это не главное. Главное – то, что сборная США уязвима. Ее можно обыграть, а это значит, что Олимпиада имеет смысл. Никакой обреченности быть не может – я верю, что даже Словения Луки Дончича в очень хороший для себя день может побороться с американцами. Про Австралию, Испанию и Францию и говорить нечего.

Бонус – стритбол

 Это первый раз, когда баскетбол 3*3 присутствует в программе Олимпийских игр, так что пропускать никак нельзя. Зрелище на самом деле очень увлекательное – говорю как эксперт, то есть, как человек, целиком смотревший и обозревавший международный турнир по стритболу Moscow Open – 2012. Кстати, Россия в Олимпиаде участвует, и, как я понимаю, сборная у нас довольно неплохая.

Писать про оба эти вида спорта, понятно, тоже буду, потому что по-прежнему считаю, что разбираюсь в них. Так что если у вас будет время, то следите за обновлениями.

2. Прыжки в высоту

Я очень люблю эту дисциплину. Больше, чем почти все остальное, что есть в легкой атлетике. Без шеста намного лучше, потому что шест придает всему какой-то квазиэротический подтекст, что как бы и неплохо, но к спорту отношения никакого не имеет. Нравится мне вот этот момент, когда человек борется с гравитацией и смешной прорезиненной перекладиной, когда сам выбирает, на какую высоту эту перекладину устанавливать, после чего взмывает в воздух и начинает парить спиной вперед. Очень круто и наверняка символично – только вот природу этого символизма я пока так и не разгадал.

Раньше я болел за длинноногую неземную Бланку Влашич (сестру армейского Николы) и Ваню Ухова, похожего на простого деревенского парня, который всю жизнь лежал на печи, да и дальше продолжал бы лежать, но вот его зачем-то с утра с этой печи подняли и заставили прыгать в высоту на Олимпиаде. Сейчас я разбираюсь гораздо хуже, но знаю, что у России есть два прыгуна, входящих в топ-3 мирового рейтинга – Илья Иванюк и Михаил Акименко. Болеем!

3. Десятиборье (у мужчин) и семиборье (у женщин)

Вот это как раз еще две дисциплины, которые я очень люблю в легкой атлетике. Вне Олимпиады смотреть их, наверное, не стоит – я не пробовал. Только вот на Олимпиаде если что-то и нужно смотреть, то как раз их. Потому что это, как говорят в лучших домах Парижа и московских гостиных, квинтэссенция Игр. Глядя на эту универсальную битву, так и хочется перенестись в теплый летний вечер в Древней Греции.

Вот только представьте – сначала в течение одного дня могучие мужчины бегут 100 метров, потом прыгают в длину, потом толкают ядро, потом прыгают в высоту, потом бегут 400 метров. После этого день заканчивается и можно для разнообразия поспать, но уже на следующий день веселье продолжается. 110 метров с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья и бег на 1500 метров. Понятно, что они ни одну из вышеперечисленных дисциплин не выполнят на уровне заслуженных мастеров спорта, но это и не главное. Зато если кто-то и мог бы завалить мамонта из ныне живущих людей, то это как раз десятиборцы – ну или женщины-семиборки (надеюсь, все феминитивы соблюдены). Память о Каролине Клюфт, свете детских очей моих, не позволяет мне с неуважением относиться к соревнованиям женщин.

4. Волейбол (не пляжный, простите)

Порой во сне я слышу истошный крик Николая Карполя, поэтому волейбол, как пел Вилли Нельсон, is always on my mind так или иначе. Я представления не имею, насколько сильны сейчас мужская и женская сборные России, но мне почему-то кажется, что какие-то шансы есть всегда. Даже если не будет идти игра, всегда есть план «Б» – просто смотреть на невероятную красавицу Наталью Гончарову. Не которая Пушкина и Ланская, а ту, которая лидер нашей женской сборной. Насчет мужской сборной мне какие-то запасные варианты советовать труднее, но в принципе можно поиграть в веселую игру под названием «найти 5 отличий во внешности Максима Михайлова и Марина Чилича».

Изображения: sport.ru, sbnation.com, Eusa.eu, www.frivolette.com, osmetod.ru, olympics.com, uniorsport.ru/decathlon.php

0
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии