Ненастоящий детектив: рецензия на сериал «Хороший человек»

Молодую следовательницу Евгению Ключевскую (Юлия Снигирь) отправляют в выдуманный город Воскресенск Павловской области. Местный блогер опубликовал ролик, на котором видно, как кто-то тащит упакованный в полиэтиленовый пакет труп девушки. Режиссер Константин Богомолов, судя по образу блогера Якова Самохина (Илья Дель), ненавидит всех любителей, посмевших взять в руки святую камеру и выложить что-либо в интернет. Видео вызвало общественный резонанс, о городе в неприятном ключе заговорили и в столице. Воскресенские элиты занервничали и решили попытаться разобраться с этим делом. А есть ли вообще серийный убийца?

Ключевская оставляет в Москве ворох проблем (расставание с мужем и возвращение отца-уголовника домой к матери) и погружается в расследование. Чем больше она копается в провинциальных страстях, тем больше уверена, что без маньяка тут явно не обошлось. Уже несколько лет (если не десятилетий) в городе пропадают женщины от 18 до 45 лет. Их никто не ищет и не хочет соединять случаи в единую цепочку. Кому нужна такая дурная слава? К тому же есть риск в результате проведенных оперативных работ выйти на самую верхушку провинциального захолустья.

В Воскресенске в расследовании Ключевской помогает капитан Крутихин (Никита Ефремов). У него в подвале дома в заточении сидит новая жертва. Полицейский не дает несчастным девушкам даже нормально поесть, обращается он с ними хуже, чем с любимой собакой. Сразу видно, что к четвероногим друзьям у него больше теплых чувств, чем к людям. Авторы сериала в первой же серии раскрывают имя маньяка, но за ним стоит кто-то еще. Капитан — лишь марионетка, исполнитель. В коротких и ужасно раздражающих анимационных вставках с Крутихиным разговаривает Бог! Это сидящий на золотом троне немолодой человек в белых одеяниях. Кровавая выходит религия.

Капитан затевает с московской следовательницей игру в кошки-мышки. Периодически он сам подбрасывает ей улики и подсказки, словно хочет, чтобы она его вычислила. Пусть мир узнает о «хорошем человеке», который очищает город от смрада и грязи. Да-да, и у этого серийного убийцы есть высшие цели, своя миссия. Жертвами становятся либо девушки легкого поведения, либо изменщицы. Маньяк уверен, что они заслуживают смерти. Когда они сидят у него в подвале, ожидая скорой кончины, он зачем-то сначала рассказывает, что они в своей жизни сделали не так, а потом учит их уму-разуму. Некоторые девушки даже наивно верят, что смогут выбраться из заточения живыми.

Театральный режиссер Константин Богомолов в мире российского телевидения и стримингов пока что известен только как автор в меру скандального сериала «Содержанки» и карантинных «Безопасных связей». «Хороший человек» — его третий проект. В основе сценария лежала реальная история ангарского маньяка Михаила Попкова, который убивал своих жертв, работая милиционером. Конечный продукт платформы START оттолкнулся от документальных фактов и ушел сильно в сторону.

Воскресенск — город выдуманный. Но за этой вывеской представляется длинный список районных центров, живущих за счет градостроительного комбината, медленно убивающего их. В случае с Воскресенском это химический завод, из-за которого в городе перманентно стоит жуткая вонь, заставляющая гостей этого места прятаться в шарфах или пугливо задерживать дыхание. Захолустный населенный пункт буквально прогнил. А рыба, естественно, гниет с головы, потому Богомолову так и нужны частые унылые сценки с вершителями судеб Воскресенска. Это милиционеры, предприниматели и другие местные божки. Все они давно и накрепко вместе повязаны. Иначе бы не мог совершать свои преступления и маньяк. На простых девушек, конечно же, всем наплевать. Маньяк же не грабит химический комбинат, да и больших шишек тоже не трогает. Положительный молодой человек! Пусть себе занимается своими делами по мере возможностей.

Критиковать сериал стоит не за художественный вымысел, а за отсутствие вкуса. Некоторые сцены Богомолов повторяет по нескольку раз, настолько акцентируя на них внимание, что они вызывают исключительно раздражение. Также режиссер очень любит все сцены, происходившие в прошлом, переводить в черно-белую палитру. Наверное, ему не сообщили, что прием этот уже настолько избит, что давно граничит с откровенной пошлостью.

«Что так сердце растревожено» в исполнении группы «Ноль» звучит в каждом эпизоде. Другой музыки создатели не знают. Но даже и не это хуже всего. Больше всего удручает тягучий ритм сериала: проходят десятки минут, но толком ничего не происходит. Серые дома, пасмурная погода, пустые диалоги. Хронометраж можно безболезненно сократить вдвое, ровным счетом ничего не потеряв.

Наша страна изобилует жуткими историями, но рассказывать их никто не умеет. Огромное поле для мрачнейших фильмов и сериалов, которые надолго застрянут в зрительской памяти. Удивительно, насколько все-таки пока что в России не умеют снимать детективы. Из них пытаются слепить то комиксы, то психологические драмы, забывая об интриге и динамике. А еще почему-то авторы жутко спешат раскрывать имя маньяка. «Хороший человек» уверенно стремится к званию одного из худших проектов года на российских стриминговых сервисах.

2