Не шутите с Боллами: как начинается карьера ЛаМело

 Не шутите с Боллами: как начинается карьера ЛаМело

ЛаМело Лаварович Болл приходил на драфт уже знаменитым благодаря YouTube, хотя его бывшему визави Джулиану Ньюману эта слава не сослужила доброй службы. ЛаМело не любили: из-за фамилии, из-за пижонства, из-за подаренного на 16-летие «Ламборджини». 

Тем более, что для нелюбви и сомнений существовали и более рациональные причины. В составе «Иллавара Хоукс» он считался плохим шутером, забивая лишь 25 процентов трехочковых при 6,7 попытках в среднем за игру. Кроме того, команда проиграла 9 из 12 матчей, в которых играл Болл. Однако даже хейтеры признавали ЛаМело потрясающим разыгрывающим с невероятным видением площадки. В общем, и брать его на драфте было страшно, но и пройти мимо тоже было нельзя. 

После 26 игр в НБА, ЛаМело можно смело называть как минимум лучшим игроком в его семье. Как и в случае с Лонзо, младший из братьев Болл обладает абсолютно гениальным баскетбольным айкью и способностью элитно пасовать уже сейчас. У него сложилась чудесная связка с Майлзом Бриджесом, с которым они практикуют свою версию Lob City. Лаварыч – кошмар для задней линии защиты любой команды: и на фол нарвется, и под кольцом завершит, и своего парня открытым найдет там, где никто не ждет. К тому же, в «Шарлотт» собралась отличная банда: похожий на молодого Пола Миллсэпа Пи Джей Вашингтон, поумневший Терри Розье и остальная гоп-компания. И воскресший Гордон Хэйворд, который всерьез претендует на попадание на Матч Всех Звезд. 

Среди всех игроков прошлого, ЛаМело больше других напоминает Джейсона Кидда – другого габаритного разыгрывающего. Младший сын Лавара тоже перемещается на высокой скорости, готов идти на контакт и очень ловко маневрирует на площадке. Благодаря комбинации из стремительности, работы ног и общей силы, Болл может великолепно завершать проходы под кольцо. А на случай, если под кольцом элитный защитник – не беда, младшенький отлично умеет бросать флоатеры. При этом делает только 2,5 потери за игру, что лишний раз подтверждает – к мячу этот парень относится бережно и даже трепетно. 

Перед драфтом многие говорили, что у ЛаМело, как и у его братьев, очень странный бросок. У парня мягкий и быстрый релиз, но проблемы касаются ног: если посмотреть австралийские матчи Болла, то там видно, что в прыжке он едва ли не скрещивает ноги между собой. Это родовое проклятье всей семьи. В случае с ЛаМело это может быть вызвано тем, что он еще в школе пытался подражать Стефу Карри – хотя больше напоминал Трэя Янга – и бросал сверхдальние трехи, с силой отталкиваясь ногами от паркета. 

Джеймс Боррего пытался поправить подопечному бросок еще в тренировочном лагере и хотя «уникальный стиль Боллов» все еще на месте, это выглядит не так дико, как в «Иллаваре». ЛаМело попадает 35,9 процентов бросков из-за дуги и 79,1 – с линии штрафных бросков. Зачем чинить то, что работает? Так и заявил наставник «Хорнетс»: «Каждая команда защищается против него по-разному. Но он продолжит доказывать, что может бросать. Он делает это с уверенностью».  Болл предпочитает дальние броски под углом в девяносто градусов к кольцу: только 18% его трех – из угла. ЛаМело наиболее точен в непосредственной близости от кольца, забивая 59% в трех футах и меньше от корзины – дальний средний бросок ему пока не покорился. Если обратиться к продвинутой статистике, то и она на стороне младшего отпрыска Лавара. Показатель VORP – показатель полезности относительно игрока замены – у него второй в команде после божественного Хэйворда. Что касается BPM  – продвинутого показателя полезности – здесь ЛаМело первый парень на деревне в Северной Каролине. Не считая Вернона Кэри, отыгравшего за «Шарлотт» 6 минут в 3 играх. Кстати, по PER Кэри тоже опережает Хэйворда с Боллом. Вот и верь после такого продвинутой статистике. 

Что касается вклада ЛаМело в итоговые победы команды, здесь он третий после того же Хэйворда и рвущего всех и вся Розье. 

В защите Болл иногда легко теряется, особенно когда защищается не против боллхэндлера. Тут могла сказаться игра в Австралии – как известно, в баскетбол на этом континенте играют только на чужой половине. Однако уже сейчас ЛаМело имеет 1,4 перехвата в среднем за игру – благодаря своей скорости, агрессивности и потрясающей реакции. Отчасти благодаря этому, хоть «Шарлотт» и имеют 19-й темп в Лиге, они – шестые по очкам в быстрых отрывах. Боллу вообще больше подходит быстрый, бегущий баскетбол. С ним в старте «Шарлотт» набирают 118,8 очков за игру при средней результативности в 111 за игру. 

При этом, Болл только продолжит прибавлять в обороне в будущем, особенно под началом крутого тренера. Боррего в начале не слишком-то доверял юному разыгрывающему, и тот обрел нынешний статус только после травмы Девонте Грэма. Боррего уже в декабре анонсировал, что снизит Девонте игровое время, а теперь он и вовсе кажется лишним игроком в команде. В прошлом году Грэм неплохо проявил себя в качестве основного разыгрывающего «Хорнетс» и всерьез претендовал на приз самому прогрессирующему игроку сезона, но конкуренции с Боллом не выдержал. 

Розье же – подходящий партнер для бэккорта и хорошая вторая опция после Хэйворда. Кроме того, и Терри, и Гордон могут сами создавать броски для себя и других: они набирают по 3 и 3,8 ассистов в среднем за игру соответственно.  Так что Болл попал в правильную команду – «Хорнетс» решительно устремились наверх, к свету плей-офф. От развития разыгрывающего во многом зависит, какое будущее ждет «Шарлотт» в следующих сезонах.

Конечно, ЛаМело есть над чем работать и в других аспектах игры. Он практически не умеет бросать джамп-шоты, не всегда идеально завершает у кольца при контакте с защитником и иногда слишком заигрывается. Кроме того, как и Лонзо, он недостаточно стабилен. Боррего публично упрекнул в этом Болла после отвратительной январской игры с «Чикаго»:

«Прошлой ночью он принимал плохие решения, и это повлияло на его игру в защиту. Терять мяч пять раз за 16 минут – у меня такое не пройдет. Если ты так играешь в нападении, то хоть обороняйся. <…> Он типичный новичок. У него был отрезок, на котором все получалось, и он очень хорошо играл. Мы должны к этому вернуться. Это нормально для новичка – есть спады, а есть пики. Я видел и хорошее, и плохое. Он должен быть лучше. Он хочет играть хорошо и он на это способен». 

В интернете принято считать Лавара Болла веселым балагуром, который излишне любит своих детей. В действительности, отец знаменитых братьев – довольно жесткий наставник, который всегда подталкивал своих парней вперед и многого от них требовал. Так что появление в жизни ЛаМело Джермейна Джексона – не певца, а бывшего чемпиона Украины – позволило Боллу немного выдохнуть. Джермейн – его личный тренер и менеджер, который готовил парня к игре в НБА. И если у самого Джексона толком не получилось закрепиться в Лиге, то его протеже, кажется, с ходу устремился на самую вершину. 

В общем, старший брат был так и сяк, средний вовсе был дурак не попал в НБА, а третий всерьез претендует на звание новичка года. И это без помощи какого-нибудь Конька-Горбунка, если не считать таковым Боррего.

Можно не любить Лавара, считать Лонзо бастом, но не признавать талант ЛаМело просто невозможно.   

Изображения: Hoops Habit, CBS Sports, Forbes, Swarm and Sting, Complex, USA Today, Bleacher Report, TalkBasket, Sportal, Piratas Del Basket

0
Поделиться:

Артем Кавалерян

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии