«Назад в будущее» – это любовь. Рейтинг всех Макфлаев

 «Назад в будущее» – это любовь. Рейтинг всех Макфлаев

Пора признаться в том, что с начала марта я всего один лишь только раз посетил кинотеатр. Ситуация достаточно уникальная, но так и время непростое, да и потом – я же не кинокритик, мне можно и дома сидеть. Я бы и до конца года досидел на любимом диване совершенно свободно, если бы любимое «Иное кино» не пустило в кинопрокат «Назад в будущее». Люблю и уважаю Теодора Дрейера, Андрея Тарковского, Франсуа Трюффо и прочих интеллектуальных авторов, но убежден, что на киноэкраны не выходило ничего более увлекательного и прекрасного, чем первая часть трилогии «Назад в будущее». Восторг был мной за всю жизнь испытан не менее сотни раз, но на большом экране видеть наезд Биффа Таннена на грузовик с навозом прежде не доводилось. Теперь довелось – и было это чудесно.

Так и появился повод написать что-то про любимую франшизу, а тут еще вспомнилось, что первому фильму в нашем уходящем году исполняется 35 лет, третьему – 30, так что инфоповодов хватает. Делать банальный рейтинг, расставляя все три фильма от худшего к лучшему, не хотелось совершенно. Все знают, что первая часть – эталон, а выбор между второй и третьим эпизодом зависит от того, любите вы вестерны или нет.

«Назад в будущее» – фильм решительно семейный и домашний, концепция дома здесь основная. Герои путешествуют во времени, но не в пространстве, потому что ничего дороже и милее, чем родной Хилл Вэлли с несчастными башенными часами нет и быть не может. Семей здесь несколько, но главная из них, конечно, семья Макфлаев. Людей с этой фамилией за три части было очень много, поэтому самое время расположить их по местам.

88. Марти Макфлай–младший

Сын главного героя сериала, которого мы встречаем в будущем. Самый никчемный герой сериала. Понятно, что он нарочно показан таким придурком на контрасте с героическим папашкой, но менее брезгливо и неприятно от этого не становится. Он не только ведет себя, как размазня, это-то ладно – видели в первой части с Джорджем Макфлаем и привыкли. Марти-младший еще и одет максимально убого, волосы у него то ли потные, то ли зализанные каким-то непонятным гелем, да и вообще он похож не на 17-летнего парня, а на 9-летнего ребенка. Возможно, изменив будущее и не дав ему попасть в тюрьму, наши любимые герои изменили и будущую сущность Марти-младшего. Хорошо, если так, потому что то будущее, которое мы видим – оно нам не нужно, Марти.  

Вне рейтинга:

Марлин Макфлай

Дочка главного героя сериала, которая тоже была сыграна Майклом Джеем Фоксом. Мы видим ее в том же 2015-м году один раз на лестнице в отчем доме и еще пару раз мельком за столом, поэтому не знаем о ней толком ничего. Док Браун рассказывает, что в оригинальном варианте будущего она пыталась вытащить непутевого братца (см. выше) из тюрьмы, из-за чего сама пострадала. Акт самопожертвования засчитан, но мы этого не видели, так что для попадания в рейтинг реальных действий Марлин совершила маловато. Да и вообще, откровенно говоря, мне не кажется, что идея отдать Майклу Джею Фоксу роли почти всех Макфлаев была столь уж удачной. Во многом из-за этого семейственность начала постепенно превращаться в фарс.

Уильям Макфлай

Грудной ребенок, живущий на ферме Макфлаев в 1885-м году. Совсем он был мал и совсем дитя, чтобы как-то влиять на сюжет – все же у нас тут не «Мальчишник в Вегаса» и даже не «Воспитывая Аризону». Известен тем, что является первым Макфлаем, рожденным в Америке, что неожиданно тепло отнесся к Марти, а также тем, что на этого самого Марти и написал. Больше сделать он ничего не успел, поэтому анализировать тут нечего.  

8. Мегги Макфлай

Очень скучная, занудная и боязливая женщина. Живет она в 1885-м году, так что патриархальный и набожный образ ее мыслей вполне объясним, только смотреть на нее как-то не очень хочется. По какой-то причине она не замечает, что Марти (Клинт Иствуд) как две капли воды похож на ее мужа, что наводит на мысли о том, что с мужем-то у них не все гладко, раз она его даже в лицо толком не помнит. По другой причине – или той же самой – самого Марти она изначально невзлюбила, а потом начала раздавать полезные советы и учить жизни, хотя ее вроде бы никто и не спрашивал.

7. Линда Макфлай

Сестра Марти, которую мы видим в двух вариантах 1985-го года – до того, как Марти круто изменил жизнь своей семьи, слетав на недельку в прошлое, и после этого. Очевидно, что ей не хватает мужского внимания, потому что все, что мы от нее слышим – это разговоры об отношениях, звонках девушек парням и риторические вопросы о том, «как вообще знакомиться с кем-то». Впрочем, после того, как Марти вернулся из прошлого в конце первого фильма, она сильно изменилась и приобрела некую популярность, если верить старшему брату Дэйву, который жаловался на обилие поклонников Линды.

Девушка харизматичная, но персонаж не раскрыт совершенно, показана она какой-то одновекторной и служит лишь функцией. Жаль, потому что если бы Марти поехал в прошлое вместе с бойкой сестрицей, она наверняка навела бы приличного шороху в благостном 1955-м.

6. Дженнифер Макфлай-Паркер

Красавица и девушка мечты 1980-х была бы в списке значительно выше, если бы не одно обстоятельство – на протяжении почти всей трилогии она не была членом большой семьи Макфлаев. Ее лучшее появление было в первой части, когда роль исполняла Клаудия Уэллс, а фоном играла Power Of Love. Беда в том, что тогда Дженнифер, флиртующая с Марти и оставляющая ему номер телефона своей бабушки, была еще лишь Дженнифер Паркер.

В роли человека, носящего фамилию (и бремя) Макфлаев мы видим Дженнифер лишь в 2015-м году, и жизнь бывшей юной красотки достаточно безрадостна. Ей 47 лет, муж Марти жалеет себя и не может удержаться на работе, дети растут какими-то клоунами, а свекор со свекровью достают мини-пиццей и причитаниями. Так как будущее показано нам во второй части трилогии, то и играет Дженнифер уже не Клаудия Уэллс, а Элизабет Шу, которая, во-первых, не так эффектна, а во-вторых, лучше всего смотрится спящей на веранде дома Макфлаев.

5. Шеймус Макфлай

Муж Мегги Макфлай, усатая версия Марти из 1885-го года. Сыгран, понятно, все тем же Майклом Джеем Фоксом. У него есть крутая шляпа и стильные сапоги, а еще он умеет охотиться и пить виски. По уже третьей – или опять все той же – причине он, как и женушка Мэгги, тоже не понял, что Марти похож на него самого до степени смешения и веры в переселение душ и охотно принял на веру сказку про Клинта Иствуда. Впрочем, ближе к концу третьего фильма Шеймус все же начал подсознательно понимать, что они с Марти как-то связаны, и что «от этого зависит его будущее». Мужчина положительный, одним словом, а в конце истории обзаведшийся револьвером, так что еще и опасный – пусть лучше побудет в первой пятерке от греха.

4. Дэйв Макфлай

Нравится мне этот долговязый немногословный паренек с минутой экранного времени. Мы видим его лишь в 1985-м году, причем в двух вариациях – в первоначальной и той, которую создал Марти Макфлай своим первым вторжением в пространственно-временной континуум. Нам не показывают Дэйва, как и сестру Линду, ни в адской версии 1985-го года имени Биффа «Самого везучего человека на Земле» Таннена, ни в 2015-м году.

Дэйв органичен и как придурочный рабочий «Бургер Кинга», который заразительно смеется с отцом над старыми шоу, и как образцовый офисный работник, сидящий в дорогом костюме и наворачивающий пятизвездочный завтрак перед работой. Но еще более прекрасен Дэйв в статичном варианте, изображенном на фотографии, лежащей у Марти в бумажнике. Именно по постепенно исчезающим волосам и другим частям тела Дэйва герои первого фильма и начинают понимать, что будущее меняется, и не в лучшую сторону. Короче говоря, вы уже поняли, что старший брат Марти – теневой герой всей трилогии.

3. Лоррейн Макфлай

*звучит песня Монеточки «Нимфоманка»*

Возможно, милейшая Лоррейн, героиня грез Биффа Таннена, тоже могла бы подняться немного выше – хотя куда уж выше – если бы лучшие свои эпизоды не отыграла, нося фамилию Бэйнс. Лоррейн в 1955-м – это просто разрыв. Вроде бы пуританские годы, консервативная послевоенная Америка, а ей лишь бы с незнакомого паренька джинсы снять, за ногу томно схватить, поближе подсесть, на свидание в машину позвать, виски выпить, да закурить. И все это в возрасте семнадцати лет, да еще и с явными намеками на то, что, мол, не сегодня такая жизнь веселая началась. А инцест так и вовсе, как известно, дело семейное.

Вообще же побросало лучшую женщину трилогии неслабо. Как-то так получалось, что именно она больше всех страдала от путешествий наших героев во времени. Некоторые перемены шли ей на пользу, некоторые не совсем (хотя Бифф Таннен явно другого мнения относительно второго альтернативного 1985-го года), но есть надежда, что она все же навсегда осталась в том времени, где муж ее радует, малыш Джоуи отпущен под залог, а запасы алкоголя не опустошаются с крейсерской скоростью.

2. Марти Макфлай

Ха, что, не ждали, ну а вот, получите. Поставить Марти Иствуда на первое место было бы очень легко, потому я этого и не сделал. Ну и еще по паре причин.

Понятно, что в фильме есть Марти и все остальные, даже Доктор Браун, хотя и изображен демиургом всей киновселенной, находится несколько в тени своего юного напарника. Примерно как Альбус Дамблдор нарочно ушел в тень Гарри Поттера (после того, как самостоятельно эту тень и сотворил). Что же такое Марти? Парень изображен полным антиподом Доктора, и действия его продиктованы инстинктами, а не разумом. Вспомните ведь хотя первое путешествие во времени – Марти даже забыл о том, что находится в машине времени, он просто улепетывал от карикатурных террористов. На это намекает примерно все в той самой сцене, но особенно фраза: «Ну что, слабо вам 90 миль в час выжать?». Он бы никогда так не сказал, если бы помнил, что находится в автомобиле, оснащенном потоковым накопителем, которому для скачка в любую эпоху не нужна скорость 90 миль в час, достаточно и 88-ми.

Скейтборды эти, опять-таки. Все хорошо и замечательно в итоге сложилось, но если бы Бифф Таннен не был полным идиотом, у Марти никогда бы не получилось уехать по прямой ровной дороге на скейтборде от старого доброго «Форда». А уж про это их с Доком подражание Клинту Иствуду с натягиванием разного рода бронежилетов перед стрельбой и вовсе не хочется комментировать. Откуда такая твердая уверенность, что стрелять будут именно в грудь? Оба раза сработало, но тут скорее приходится говорить о невероятном везении, чем о каком-то разумном плане.

 Хорошо, что Марти хотя бы преодолел свой явный «комплекс Наполеона», но случилось это в самом конце трилогии. Всю же вторую и третью часть он невероятно раздражал тем, что постоянно велся на «слабо» и «труса» в самых разных ситуациях. Да, парень, мы поняли, у тебя маленький рост и ты постоянно из-за этого бесишься, но иногда все же надо и в руках себя держать. В первом фильме, кстати, он за этим замечен не был, ну так потому первый фильм и является величайшим в истории.

Марти привлекателен и обаятелен, но мы толком не понимаем, чем он живет, какие у него увлечения, кроме игры на гитаре, объятий с Дженнифер, езды на скейтбордах и сном в одежде. При всей кажущейся харизматичности у него в подростковом возрасте нет ни друзей, ни приятелей, за исключением пожилого профессора, что выглядит несколько странно. Марти почти не меняется на протяжении всего сериала, а та самая перемена, произошедшая с ним в конце третьей части, выглядит несколько натужной и притянутой за уши.

(за сцену с песней Чака Бэрри «Johnny B. Good» и изобретение рок-н-ролла все прощаю и начинаю любить как родного)

1. Джордж Макфлай

А кто это у нас тут? Всего лишь лучший персонаж герой трилогии, обидно выброшенный на обочину истории после первой части. Джордж Макфлай, сыгранный в первом фильме Криспином Гловером, стал украшением франшизы. Жаль, что с Гловером не удалось договориться насчет контракта на следующие два фильма, из-за чего во второй части пришлось наблюдать, как Джорджа играет другой актер, висящий вниз головой, но у нас навсегда останется каноническая первая часть.

Джордж Макфлай – фигура комедийная, героическая и трагическая. Он постоянно сомневался в себе и постоянно менялся. Мы видим его совершенно разбитым и покорным судьбе в безобразном лице Биффа Таннена, но вот с помощью простых как палец советов Марти он начинает постигать тайны бытия. Источник вдохновения может быть сколь угодно простым и примитивным, главное то, как этим вдохновением пользуется истинный герой. А в том, что Джордж – герой, думаю, никаких сомнений нет. Вспомните этот надрыв во время песни «Eaaaarth Angel, Earth Angeeeeel», во время которого Джордж отталкивает рыжего беса-школьника на танцах и берет Лоррейн за талию сейчас и навсегда. Про воплощенное возмездие, в виде левого кулака обрушенное на непокорную голову, я и вовсе молчу. Настоящие герои живут среди нас, играют в гольф и пишут истории про инопланетян.

Джордж погибал, но воскресал, потому что мир нуждается в таких людях, как он. Благодаря ним, мы понимаем, что выход есть всегда, и что приклеенная самой жизнью к твоей спине табличка с надписью «пни меня» когда-нибудь спадет.

Фото и видео: https://cdn.images.express.co.uk/img/dynamic/36/750×445/805171.jpg, https://i.pinimg.com/originals/99/74/cc/9974cc401b88bc939485fb45a389934e.png, https://i.pinimg.com/originals/75/7c/f5/757cf590f9da9505fc592ca6603454fd.jpg, https://i.imgur.com/Hh0PTXI.png, https://img1.looper.com/img/gallery/back-to-the-futures-jennifer-is-still-as-gorgeous-as-ever/intro-1588596163.jpg, https://i.pinimg.com/originals/6f/47/64/6f4764d86e7eee85775b3e3e92b716fa.jpg, https://i.pinimg.com/originals/52/6d/f4/526df4022be0c35145495d359cd7fe6a.jpg,

2
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
2 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
Kalvin Klein
Kalvin Klein
10 месяцев назад

Почему-то знал, что именно Джордж будет на первом месте.

Анна Разряд
Администратор
Ответ на вопрос  Kalvin Klein
10 месяцев назад

Кэлвина Кляйна тоже хотелось добавить в список, как и Клинта Иствуда, но по формальным признакам не прошли(