Наследники Марадоны. Кто они, как у них дела?

 Наследники Марадоны. Кто они, как у них дела?

Об этом уже сказано многое. Наш мир покинула культовая фигура, легенда. Футболист, равных которому не было и, смею предположить, уже не будет.

По крайней мере, до сих пор футбольные боги не явили нам наследника «Эль Диего». Хотя был период, когда практически каждого низкорослого аргентинского юнца (как правило, играющего на позиции «десятки», реже – форварда), блеснувшего в паре-тройке матчей, спешили назвать «новым Марадоной». Надо ли говорить, что ни один из них не приблизился вплотную к уровню и значимости главной легенды аргентинского футбола? Да вы и сами все знаете, есть, конечно, один паренек, но о нем немного позже.

Некоторых из «неудавшихся наследников» Марадоны, безусловно, можно назвать легендами. Других – как минимум, хорошими игроками. Они становились значимыми фигурами для одного или нескольких клубов, демонстрировали прекрасную игру, но опять же ни один не стал, подобно «Божьей руке», футбольной гордостью целой нации, культурным явлением, если угодно.

Этот факт в очередной раз доказывает уникальность и неповторимость «Эль Диего», но вовсе не означает, что многочисленные кандидаты в «Марадоны версии 2.0» заслуживают забвения.

Напротив – заслуживают отдельного рассмотрения.

Ниже – десятка наиболее известных.

Маленькая оговорка: в материале рассматриваются ТОЛЬКО соотечественники Диего Армандо. Карпатских (Хаджи), балканских (Слишкович), кавказских (Кинкладзе) и прочих «географических Марадон» оставим в покое.

Диего Латорре

Клубная карьера: «Бока Жуниорс» (1987-1992, 1996-1998), «Фиорентина» (1992-1993), «Тенерифе» (1993-1995), «Саламанка» (1995-1996), «Расинг» (1998-1999), «Крус Асуль» (1999), «Росарио Сентраль» (2000), «Чакарита Жуниорс» (2000-2001), «Селая» (2001-2002), «Дорадос» (2003), «Комуникасьонес» (2003-2004), «Дуранго» (2004-2005)

Национальная сборная: 8 матчей, 1 гол

Символично, что первым «Марадоной версии 2.0» стал тезка легенды – Диего Латорре, на стыке 80-х – 90-х восхищавший болельщиков «Боки» как игровым, так и внешним сходством (идентичная комплекция – рост Латорре составлял 168 см) с Марадоной.

Латорре мог одинаково хорошо играть как на позиции энганче (этим красивым словом в Латинской Америке называют «десятку», плеймейкера), так и в нападении. Проведя ударную пятилетку в стане «Генуэзцев», в 1991-м он cъездил со сборной Аргентины на победный для «альбиселесте» Кубок Америки, а уже вскоре, вместе со своим одноклубником Габриэлем Батистутой, отправился покорять Европу – оба пополнили ряды «Фиорентины», причем на тот момент из этих двоих именно Латорре котировался выше.

Но, как мы теперь знаем, «Батигол» в итоге отыграл во Флоренции девять сезонов, став легендой футбола в целом и «фиалок» в частности, а вот имя Диего Латорре сейчас мало кто помнит. Отыграв за «Фиорентину» всего два матча, он переехал в Испанию, но и там не закрепился. В середине 90-х состоялось возвращение в «Бока Жуниорс» (именно «Жуниорс», а не «Хуниорс»), но после двух неплохих сезонов (в одном из них его одноклубником был сам «Эль Диего») в родном клубе карьера Латорре пошла на спад.

Что интересно, в 1999-м году Латорре, будучи уже игроком «Расинга», забил в ворота «Боки» и отпраздновал взятие ворот оскорбительным жестом в адрес ее болельщиков (зажатый нос – традиционное в Аргентине напоминание, что стадион «Генуэзцев» расположен не в самом благополучном и приятно пахнущем районе), тем самым приведя в гнев самого Марадону. «Я разыщу его, когда вернусь в Буэнос-Айрес, и надаю по морде, – бесновался Диего Армандо. – Хочу увидеть, будет ли он столь же крут наедине со мной». Совпадение ли, но последние несколько лет своей карьеры Латорре провел не в Аргентине, предпочтя родине Мексику с Гватемалой.

Видимо, от греха подальше.

Ариэль Ортега

Клубная карьера: «Ривер Плейт» (1991-1996, 2000-2002, 2006-2008, 2009-2010), «Валенсия» (1997-1998), «Сампдория» (1998-1999), «Парма» (1999-2000), «Фенербахче» (2002-2003), «Ньюэллс Олд Бойз» (2004-2006), «Индепендьенте Ривадавия» (2008-2009), «Олл Бойз» (2011), «Дефенсорес де Бельграно» (2011-2012)

Национальная сборная: 1993-2003, 2010 (88 матчей, 17 голов)

Один из ярчайших энганче (это слово наверняка станет вашим любимым к концу материала) 90-х и легенда «Ривер Плейт» пошел дальше Латорре. С Марадоной «Эль Буррито» («Ослик») роднили не только стиль игры (тот же великолепный дриблинг, филигранный пас, видение поля) и комплекция, но также скандальные выходки, недисциплинированность и вредные привычки. Нет, с наркотой Ортегу не ловили, но приложиться к бутылке он был любитель известный.

По сути, Ортегита получил из рук «Эль Диего» майку с 10-м номером – в 1994 году Марадона завершил карьеру после скандала с положительной допинг-пробой на ЧМ в США. На ЧМ-1998 сборная Аргентины повезла блестящую команду, а «Буррито» был чуть ли не главным ее заводилой: забил два гола в знаменитой игре с Ямайкой, классно отыграл знаменитый матч 1/8 против Англии, но в четвертьфинале ярко проявил свою натуру скандалиста – под занавес матча с Нидерландами при счете 1:1 ударил головой в подбородок ван дер Сара и схлопотал удаление, а уже через несколько минут голландцы провели атаку, завершившуюся голом в компенсированное время.

На клубном уровне у «Буррито» также все складывалось неоднозначно. В «Ривере» он блистал, выиграв с «Миллионерами» все (чемпионаты, Либертадорес), но в Европе, играя за «Валенсию», «Сампдорию» и «Парму», несмотря на периодические перфомансы (как, например, легендарный камбэк «Валенсии» с «Барсой» в январе 1998-го – 0:3 превратились в 4:3, а Ортегита забил победный гол), отличался жуткой нестабильностью, выхватывал дисквалификации и скандалил с тренерами. С «Фенером» и вовсе разорвал контракт в одностороннем порядке, за чем последовали полтора года без футбола и огромный штраф (11 миллионов долларов!).

Наследником Марадоны «Буррито» не стал – нелегкий характер, приверженность зеленому змию и неспособность взять себя в руки не позволили, но и без светлых пятен его карьера не обошлась: ими стали регулярные возвращения в любимый «Ривер» – на сектора «Монументаль» маленького безбашенного гения обожали, несмотря на все его «заскоки».

Марсело Гажардо

Клубная карьера: «Ривер Плейт» (1993-1999, 2003-2006, 2009-2010), «Монако» (1999-2003), «ПСЖ» (2007-2008) «Ди Си Юнайтед» (2008-2009), «Насьональ» (2010-2011)

Национальная сборная: 46 матчей, 14 голов

Не успел Ортега отчалить в Европу, как академия «Ривер Плейт» выдала еще одного малогабаритного и не по годам развитого плеймейкера (что не удивительно – энганче исторически были главной «специализацией» школы «Миллионеров»). Гажардо (именно так – в Аргентине и Уругвае ll произносится как «ж», либо нечто среднее между «ж» и «ш», поэтому Gallardo = Гажардо) или, как его называли, «Эль Муньеко» («Куколка») был очень техничен и умел, что называется, «делать игру» – сравнений с Марадоной было не избежать.

«Эль Диего», к слову, всегда хорошо относился к Марсело. В 1995-м, на Кубке Америки 19-летний Гажардо, видимо, перенервничав и не выдержав давления, провалил матч с Боливией и «удостоился» освистываний болельщиков; на следующий день зазвонил телефон и, подняв трубку, «Муньеко» услышал голос самого Марадоны: «Куколка, двигайся вперед, не обращай внимание на свист. Личностей всегда пинают. Я с тобой».

По словам самого Гажардо, он с самого первого дня карьеры привык играть с болью в правой ноге – еще на заре выступлений пришлось перенести операцию на лодыжке. Видимо, этот факт, а также пресловутые сравнения с Легендой, и не позволили Марсело стать великим игроком, несмотря на успешные выступления в «Ривере» и удачный вояж в «Монако». Судя по всему, Гажардо попадет в историю не как игрок, а как тренер: в 2014-м он возглавил родной «Ривер Плейт», где и работает до сих пор – за шесть лет он пополнил клубный музей на 11 трофеев, став самым титулованным наставником в истории «Миллионеров»!

Хуан Роман Рикельме

Клубная карьера: «Бока Жуниорс» (1996-2002, 2007-2012, 2013-2014), «Барселона» (2002-2003), «Вильярреал» (2003-2006), «Архентинос Жуниорс» (2014)

Национальная сборная: 51 матч, 17 голов

Возможно, главный идол в истории «Бока Жуниорс» и один из лучших энганче своего поколения на первых порах повторял карьерный путь Марадоны просто один в один – азам игры обучался в «Архентинос», после чего громко заявил о себе в «Боке» (два чемпионата, два Кубка Либертадорес и один Межконтинентальный кубок на стыке веков) и перешел в «Барселону», где испытал сплошное разочарование (не сработался с ван Галом – голландец ставил Рикельме на фланг, где Роман был вынужден выполнять большой объем черновой работы).

Невзирая на это, по стилю и характеру Рикельме был полной противоположностью «Эль Диего». С одной стороны – маленький, яркий, «взрывной», скоростной, скандальный душа компании Диего Армандо; с другой – рослый, молчаливый, «тихоходный», внешне неповоротливый, невозмутимый волк-одиночка Хуан Роман. Впрочем, все это не мешало Рикельме приводить публику в восторг гроссмейстерскими передачами и поразительно точными штрафными ударами.

У этого антипода «Эль Диего», на самом деле, были самые четкие перспективы стать новой надеждой всей Аргентины – в середине нулевых Роман блистал в скромном «Вильярреале» (бронза Примеры и полуфинал ЛЧ, в 2007-м под громкий плач болельщиков с «Эль Мадригал» вернулся в «Боку», сходу взяв с «Генуэзцами» очередной Либертадорес) и был ключевым игроком в сборной. На ЧМ-2006 мир наблюдал, пожалуй, лучшую по игре Аргентину в 21 веке; у «альбиселесте» были все шансы зацепиться за Кубок мира, но в четвертьфинале с немцами при минимальном преимуществе Пекерман, непонятно чем руководствуясь, заменил Рикельме, контролировавшего игру, после чего аргентинцы позволили противнику сравнять счет и проиграли по пенальти. Далее сборную возглавил Марадона и на этом выступления Романа за национал завершились – предсказуемо, не поладили.

Тем не менее, когда в 2014-м Рикельме завершал карьеру, вернувшись напоследок в «Архентинос», вся футбольная общественность единодушно пришла к выводу, что уходит последний великий энганче.

Пабло Аймар

Клубная карьера: «Ривер Плейт» (1996-2000, 2015), «Валенсия» (2001-2006), «Реал Сарагоса» (2006-2008), «Бенфика» (2008-2013), «Джохор» (2013-2014)

Национальная сборная: 52 матча, 8 голов

Очередной маленький гений – разумеется, энганче, выращенный в системе «Ривера», за который дебютировал уже в 16-летнем возрасте. Пабло Аймар в нашем списке занимает особое место, ведь именно его на рубеже веков сам Марадона называл своим любимым наследником: «Он единственный игрок в мире, за просмотр игры которого я готов платить деньги».

Аймара, истинного творца, отличала грациозная техника и элегантность, но прежде всего – потрясающий футбольный интеллект. Увы, как это часто бывает, на протяжении всей карьеры его преследовали разного рода травмы, так и не позволившие полноценно оправдать авансы «Эль Диего».

Тем не менее, ему есть чем гордиться. Зимой 2001-го Аймар перешел в «Валенсию» – «Летучие мыши» как раз под руководством его соотечественника Эктора Купера пробились в финал Лиги чемпионов, но уступили по пенальти «Баварии». Аймар не затерялся и когда команду возглавил Рафаэль Бенитес, став одним из ярчайших представителей той прекрасной «Валенсии» начала нулевых (два чемпионата Испании и Кубок УЕФА). Болельщики «Ривера», «Сарагосы» и «Бенфики» также вспоминают «Мага» лишь с использованием самых лестных оборотов.

Что-что, а свой след в футболе маленький волшебник уж точно оставил.

Хавьер Савиола

Клубная карьера: «Ривер Плейт» (1998-2001, 2015), «Барселона» (2001-2007), «Монако» (2004-2005, аренда), «Севилья» (2005-2006, аренда), «Реал Мадрид» (2007-2009), «Бенфика» (2009-2012), «Малага» (2012-2013), «Олимпиакос» (2013-2014), «Верона» (2014-2015)

Национальная сборная: 40 матчей, 11 голов

Интересно, что большинство потенциальных «наследников» Марадоны были воспитаны в «Ривер Плейт», в то время как сам «Эль Диего» в свое время играл за «Боку Жуниорс» и, разумеется, топил за нее в непримиримом противостоянии двух аргентинских гигантов.

Хавьер Савиола не был чистым энганче – свою фантастическую технику, дриблинг, скорость, юркость он направлял в страйкерское русло. Тем не менее, обладал столь потрясающими и многообещающими задатками, что, разумеется, не избежал сравнений с «Эль Диего». В 18 лет он был объявлен игроком года в Южной Америке, а уже в 20 перешел в «Барселону» за 36 млн евро (крупнейший исходящий трансфер в истории «Ривера»).

«Эль Конехо» («Кролик») прибыл на «Камп Ноу» в наихудшее из возможных времен – в разгаре была ужасная трехлетка президента Жоана Гаспара, когда «блаугранас» боролись за попадание в еврокубки, а атмосфера в клубе оставляла желать лучшего. Неудивительно, что аргентинский талант, несмотря на не самую плохую статистику (72 гола в 174 матчах), так и не раскрылся в Каталонии. Крест на его выступлениях за «Барсу» поставил Франк Райкард – в планы голландца Савиола не входил и, проведя пару лет в арендах, без зазрения совести перешел в мадридский «Реал», пойдя по скользкой дорожке «иуды».

Нигде, включая клубы и сборную, «Эль Конехо», считавшийся в юности едва ли не главной надеждой Аргентины, так и не заиграл. При этом травмы его не мучили и с дисциплиной проблем не было, поэтому объяснение его неудавшейся карьеры находится только одно – в юности попал в не самую благоприятную для развития среду.

Андрес дАлессандро

Клубная карьера: «Ривер Плейт» (2000-2003, 2016), «Вольфсбург» (2003-2006), «Портсмут» (2006), «Реал Сарагоса» (2006-2007), «Сан-Лоренсо» (2008), «Интернасьонал» (2008-н.в.)

Национальная сборная: 24 матча, 3 гола

Очередной воспитанник «Ривера» и один из ярчайших энганче современности. Существует мнение, что именно этот «Марадона версии 2.0» наиболее приблизился к оригиналу (пожалуй, наряду с Ортегой и Аймаром). И с этим, в общем-то, можно согласиться – та же низкорослость вкупе с гениальностью, те же техничность, высочайший футбольный интеллект, блестящее исполнение стандартов.

В 2001-м «Барселона» заготовила для «Ривера» кругленькую сумму, выбирая между д’Алессандро и Савиолой – предпочтение отдали «Эль Конехо», а Андрес через пару лет перешел в… «Вольфсбург». Это была ошибка – совершенно другая страна и, соответственно, иной футбол. Игра «Эль Кабесона» («Головастый») предсказуемо поблекла и свой потенциал он до конца не реализовал, а когда, покинув «Германию», стал мотаться по европейским середнякам («Портсмут», «Сарагоса») на нем уже практически поставили крест – за сборную в свои лучшие годы он практически не задействовался (тут, впрочем, одной из причин послужил и конфликт с Пекерманом).

Но в 2008-м д’Алессандро перешел в бразильский «Интернасьонал», где, можно сказать, вновь «нашел себя». Долгое время оставался одним из лучшим плеймейкеров Южной Америки, вершиной карьеры стал Кубок Либертадорес-2010. Сейчас, в 39 лет, он все еще в игре, прямо сейчас Андрес д’Алессандро – живая легенда клуба из Порту-Алегри.

Карлос Маринелли

Клубная карьера: «Мидлсбро» (2000-2002, 2003), «Торино» (2002-2003, 2005), «Бока Жуниорс» (2004), «Расинг» (2004), «Брага» (2005-2006), «Канзас-Сити Уизардс» (2007-2008), «Мильонариос» (2009), «Альдосиви» (2010), «Дьер» (2010), «Универсидад Сан-Мартин» (2011-2015)

Национальная сборная:

Если все предыдущее «неудавшиеся наследники», пусть и не стали ровней «Эль Диего», но сумели стать хоть сколько-нибудь значимыми величинами в мире футбола, то Карлос Маринелли – это тот самый случай, когда весь хайп вылился в один маленький и едва заметный пшик.

Воспитанник «Боки», игравший на позиции «десятки», уже в 18-летнем возрасте перешел в «Мидлсбро» – президент Стив Гибсон и тренер Стив Макларен, наслушавшись восторженных рассказов о подвигах Маринелли в юниорской сборной (от взрослой он впоследствии был бесконечно далек), выложили за него 1,5 миллиона фунтов. Но в итоге получили самого обычного середнячка. Дальнейшая карьера Карлоса (см. выше) это лишь подтвердила.

После этого случая футбольная общественность вроде как подуспокоилась и перестала на каждого разок-другой блеснувшего юного аргентинца вешать ярлык «нового Марадоны» – поняли, видимо, что он для всех этих ребят бремя непосильное.

Карлос Тевес

Клубная карьера: «Бока Жуниорс» (2001-2004, 2015-2016, 2018-н.в.), «Коринтианс» (2005-2006), «Вест Хэм» (2006-2007), «Манчестер Юнайтед» (2007-2009), «Манчестер Сити» (2009-2013), «Ювентус» (2013-2015), «Шанхай Шеньхуа» (2017)

Национальная сборная: 76 матчей, 13 голов

Но в целом эта тенденция не исчезла, просто эксперты стали более избирательны.

Карлитос – фигура, в представлениях не нуждающаяся. Пусть он и прославился, играя на позиции форварда, между ним и Марадоной на самом деле немало общего: маленький рост, темперамент, эпатажность, «взрывная» манера игры, лидерские качества. Талантом, конечно, Тевес не дотягивает до «Эль Диего», но именно его бойцовская натура и уже упомянутые лидерские качества могли помочь ему стать преемником Марадоны в сборной – тем человеком, который бесстрашно вел бы «альбиселесте» в бой.

И ведь он был готов – на мундиале-2010 именно благодаря Карлосу и его дублю в матче с мексиканцами Аргентина не оплошала еще на стадии 1/8. В ЮАР Тевес проявил себя настоящим лидером «альбиселесте», но впоследствии, после Кубка Америки-2011, ни на один крупный турнир не вызывался – как поговаривают, из-за конфликта с Месси (вполне реальная версия – трудно представить другие причины для игнорирования на протяжении нескольких лет одного из лучших аргентинских нападающих современности в расцвете сил).

Лионель Месси

Клубная карьера: «Барселона» (2004-н.в.)

Национальная сборная: 142 матча, 71 гол

Кто-то может поспорить, что Лео нечего делать в списке неудавшихся наследников Марадоны, поскольку Месси достойно заменил «Эль Диего» в роли лидера сборной и они – фигуры как минимум равновеликие. Не для аргентинцев, уж точно.

Марадона – величайший герой в истории «альбиселесте», Месси – главный неудачник. И это не я придумал – в Аргентине каждый второй считает именно так. На родине Лионеля не считают истинным латиноамериканцем, страстно играющим и бойцом по натуре; его считают «продуктом» европейской системы – это мнение имеет под собой основания, поскольку Лео переехал в Каталонию в совсем юном возрасте.

На Месси, так и не выигравшего со сборной ни одного трофея, уже давно повесили обидный ярлык «печо фрио» – «холодное сердце», именно так в Латинской Америке называют игроков, играющих вяло и без «огня в глазах». Пешеходная манера Лео и отсутствие у него лидерских качеств в этом сыграли определяющую роль – в Аргентине убеждены, что, никак не завершая карьеру в сборной, он лишь тащит ее на дно.

Для аргентинцев Месси никогда не встанет на один уровень с Марадоной. Никто не встанет.

Потому что «Эль Диего» – единственный в своем роде.

1
Поделиться:

Умар Хапов

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии