Мстительная девушка: рецензия на сериал «Успеть за две недели»

Британские комедийно-криминальные сериалы уже давно пора сделать отдельным жанром и показывать на профильных фестивалях. Это почти всегда отменное шоу, в котором каждый может найти для себя что-то свежее, приятное и обязательно смешное.

«Успеть за две недели» – ответ британцев на теперь уже знаменитый американский сериал «Ханна» о девушке, которую в лесах Северной Польши тренировал суровый наемник. Героиня умела выживать в самых немыслимых для человека условиях, а также пыталась узнать тайну своего происхождения.

Теперь Ханну заменила Ким. Девушка тоже выросла вне цивилизации под строгим контролем мамаши, которая каждый день ждала конца света из-за наплевательского отношения человечества к экологии и глупости мужчин. Ким владеет навыками рукопашного боя, но не умеет ходить на высоких каблуках. Она умело пользуется любым оружием, но не знает ценности денег. Ким, напуганная матерью, тоже ждет апокалипсиса, до которого героиня должна успеть воплотить все свои мечты из личного дневника. Есть среди этих желаний и вполне простые, например, впервые поцеловаться, но есть и серьезные – отомстить за гибель отца. Помогать в этом Ким будут два придурковатых брата, которые своими проделками только усугубляют ситуацию.

Если сюжет еще не натолкнул вас на просмотр, то вот вам еще один важный факт о «Успеть за две недели» – главную роль тут сыграла экс-Арья Старк из «Игры престолов», победительница Короля Ночи (простите за спойлер) Мэйси Уильямс. Так уж вышло, что в последнее время актриса становится аналогом нашего Сергея Безрукова, она буквально везде. Сперва в прокат вышли «Новые мутанты» (там все плохо), где Уильямс отыграла девушку-оборотня, затем в сеть слили триллер «Не входи» (уже получше), где Уильямс боролась против пенсионеров-убийц. Теперь актриса стала суперсолдатом, закаленным в тренировках посреди деревьев и еловых шишек. И эта роль – лучшее, что происходило с Уильямс со времен экранизации книжек Джорджа Мартина.

Да, Уильямс – главная на этом празднике жизни, но и остальной актерский каст выглядит славно. Мать героини сыграла Сиан Клиффорд из сериала «Дрянь» и «Ярмарки тщеславия». Одного из злодеев, с которым Ким вступила в самую классную драку за весь серил, исполнил Шон Пертуи – дворецкий Альфред из «Готэма». В амплуа другого «плохиша» оказался Джейсон Флеминг, которого после «Карты, деньги, два ствола» невозможно забыть вот уже больше двадцати лет.

Шутят в «Успеть за две недели» много и всегда по делу. Тут есть частичка от «Монти Пайтон», искрометные персонажи молодого Гая Ричи и умение находить нестандартные сюжетные ходы от автора «Зомби по имени Шон» Эдгара Райта. Сериал категорически запрещено рассматривать в качестве боевика, хотя тут есть взрывы, мордобой и перестрелки. В первую очередь, это комедийное шоу, которое смотрится взахлеб без малейшего желания выключить или зевнуть.

К актерам тут тоже нет никаких претензий. Их роли довольно шаблонны, но каждый смог вдохнуть в этот угадываемый текст частичку своего таланта. Нас обязательно ждут кровожадные гангстеры, уже забывшие о количестве погубленных ими жизней. Не обойдется без коррупции и грязных копов. Обязательно в дело вступят непобедимые женщины, которые и коня на скаку остановят, и растяжку из мин возле дома расставят. Все просто, но со вкусом и британским акцентом.

Для «Успеть за две недели» глубокие мысли не свойственны. Все же это сериал, созданный для хорошего вечера в кругу друзей. Если начать искать в шоу глубинные замыслы, то выяснится, что перед нами очередная критика патриархального общества, крупное высказывание на тему загрязнения климата, новый виток в вечной проблеме отцов и детей, а также поиск себя в жестоком и ершистом мире, в котором из собственного леса даже выходить не хочется. Ни один из пунктов не находит в сериале своего решения. Это лишь заметки на полях девушки, которая просто идет своей дорогой навстречу новым приключениям. Уильямс заслужила второй сезон. Возможно, ее ждет новая битва за Винтерфелл, но теперь с шутками и самоиронией.

4