Монстр из гаджета: рецензия на ужастик «Давай поиграем»

Новый ужастик «Давай поиграем» режиссера Джейкоба Чейза с успехом идет в западном прокате. 34-летний калифорниец до этого отмечался разве что короткометражками, одной из которых стал «Ларри». Работа настолько понравилась специалистам, что Чейзу предложили превратить ее в настоящий большой фильм. Режиссер, что радует, с этой задачей справился.

Ларри – не то монстр, не то демон, не то призрак. Внешне он напоминает пресловутого Слэндермена, но появляется уродец только с экранов гаджетов – мобильный, планшет, телевизор. Задача у чудовища проста – затащить жертву в свой темный мирок, полный одиночества и страха.

В одноименном короткометражном фильме Ларри атаковал ночного охранника, а теперь пытается испортить и без того тяжелую жизнь мальчика-аутиста Оливера. Школьник не разговаривает с родителями и одноклассниками, а лишь набирает ответы на экране смартфона. Бывший приятель Оливера теперь над ним издевается, а родители каждый вечер ссорятся. Парню по-настоящему тяжело, поэтому Ларри сперва кажется ему безобидным приятелем, но он вовсе не так прост.

«Давай поиграем» пока что не добрался до отечественного проката, но можно надеяться, что он хотя бы выйдет в российских онлайн-кинотеатрах. У картины довольно интересный актерский состав. Роль Оливера исполнил юный талант Эжи Робертсон, промелькнувший в недавней «Брачной истории» Ноа Баумбака. В образе родителей мальчика предстали Гиллиан Джейкобс («Сообщество») и Джон Галлахер-младший («Служба новостей»).

Довольно успешный для своего жанра «Давай поиграем» выходит за рамки простого хоррора, оставляя зрителя наблюдать не только за злодействами Ларри, но и за проблемами семьи Оливера. Среди них и тяготы воспитания необычного ребенка, и гиперопека, и зависимость от социальных сетей и гаджетов. Чейз успешно сумел собрать все эти темы в один сюжет.

«Давай поиграем» одновременно похож и на «Бабадука», и на «Бугимена», в которых человеческие фантазии обретают пугающую форму. История Чейза словно разваливается на несколько крупных сцен: битва Ларри с ночным охранником, схватка детей с монстром в стиле «Очень странных дел», поединок со злом, в который вступает и мама Оливера. Все эти эпизоды изобилуют штампами и крайне трудно складываются в единый сюжет. Нельзя с уверенностью сказать, плохо ли это, но точно слишком явно и ожидаемо.

Стоит отметить, что Чейз прекрасно разбирается в жанре. С одной стороны, он дебютант, с другой – видны задатки мастера, умеющего пугать и держать зрителя в напряжении. Зло в “Давай поиграем” прячется в различных локациях, будь то шкафы, двери, пространство между полом и кроватью, лес, салон автомобиля. Режиссер смог обойтись без большого количества скримеров и набивших оскомину трюков, сделав ставку на атмосферу и удачную игру актеров. Чейз – молодец! Ждем от него новых работ, еще оригинальнее, без обязательных отсылок к шедеврам жанра.

2