Монеточка и Бурунов будут петь: рецензия на комедию «Родные»

Сложно представить, что в России могут снять комедию не про свадьбу, водку, баню и драку. Даже без президента и неразумных чиновников можно обойтись, но символы, перечисленные в первом предложении – они вроде бы священные, так ведь? Оказалось, что не совсем, и комедия «Родные» с Буруновым и Монеточкой вполне обходится без них.

Илья Аксенов («Мир! Дружба! Жвачка!») снял этот фильм под чутким контролем Жоры Крыжовникова – «Лед 2», «Горько!», «Самый лучший день», короче говоря, в представлении он не нуждается. В «Родных» Крыжовников частично продолжает свою идею из сериала «Звоните ДиКаприо!» – перед нами вновь смертельная болезнь.

Находят страшный недуг у отца семейства, которого, разумеется, не может играть никто, кроме Сергея Бурунова. В его воплощении мужчина оказывается и патриотом, и Питером Гриффином в одном лице. Рак заставляет героя Бурунова по-новому взглянуть на жизнь, а также скататься на Грушинский фестиваль и исполнить песню «про оладушки», которую он написал много лет назад. С собой автор будущего хита берет всю семью – покладистую жену, двух сыновей – увальня и компьютерного гения (еще и жену последнего прихватил) и дочь, мечтающую стать известной певицей. Опять же, стопроцентное попадание с Монеточкой, которой, правда и играть-то ничего не пришлось. Певица действовала строго в рамках своего медийного образа, и этого казалось более чем достаточно.

Эта разношерстная компания мчит под Самару, где когда-то проживал герой Бурунова. По дороге, как нетрудно догадаться, их ждет куча приключений. Даже не приключений, а максимально карикатурных и моментами извращенных ситуаций, которые откровенно отталкивают публику от этой семейки – то инвалида собьют, то на вокзале скандал устроят, то «рыжего из Иванушек» для краткости обзовут «чмо». Тут постоянно ругаются, орут, плачут, причитают и пытаются отказаться от родственников. Все идет кубарем задолго до приезда в пункт назначения, где путешественников ждет еще и дед семейства – лихой Сергей Шакуров из «Визита к Минотавру».

Появление новых персонажей лишь увеличивает градус абсурда, который вы можете оценить уже по трейлеру. Здесь классическое роуд муви постепенно перерастает в драму «отцов и детей», где женщинам становится тесновато. Кино, как выяснилось, посвящено мужским слабостям и недостаткам, а также умению их признавать. Украшать все это безумие, достойное какого-нибудь ток-шоу с Андреем Малаховым, будет музыка, узнаваемая, родная и далеко не всегда бардовская.

P. S. Увы, но отделаться от впечатления, что через отдельную семью Крыжовников попытался показать все минусы нашей страны не получается – глава-самодур, который в Западе видит лишь угрозу и будущее нашествие ЦРУ, и «другие», вынужденные ему подчиняться. Ведь он, пусть и с такими ментальными проблемами, все же родной.

P. P. S. Еще больше текстов автора читайте в телеграм-канале «Первый ряд»

1