Момент гениальности. Памяти Пола Уэстфала

 Момент гениальности. Памяти Пола Уэстфала

Вчера в возрасте семидесяти лет скончался легендарный баскетболист и тренер Пол Уэстфал, дав нам понять, что в 2020-м году случилось не все плохое, что могло случиться. Долгое время его не вводили в Зал баскетбольной славы – но вот в 2019-м году ввели, и прекрасно, что он успел лично это засвидетельствовать.

Есть такой жанр некролога/панегирика, автор которого пишет о знаменитостях через призму собственных переживаний и впечатлений. Жанр прекрасный, правда, в нем автор обычно больше рассказывает о самом себе, чем о герое, но что уж поделать, на несколько строчек поддамся искушению и я.

Сначала Уэстфал был для меня главным тренером «Сакраменто» в конце нулевых годов, так как баскетбол я начал смотреть относительно недавно. После этого пожилой мужчина интеллигентного вида начал в моем сознании путешествие Бенджамина Баттона, и постепенно стал главным тренером «Финикса» в 1993-м году, а потом и игроком «Финикса» и «Селтикс» во второй половине 1970-х годов. В то время, как сам Уэстфал физически старел, в моих глазах он только молодел – так тоже бывает.

Бывает и так, что один человек в двух разных ролях становится символом одновременно и исторического успеха, и исторической неудачи отдельно взятой команды. Известно, что «Финикс» два раза в своей относительно славной истории играл в финале НБА – в 1976-м и 1993-м. Уэстфал принял участие в обоих финалах – в первом он сражался с «Бостоном» как игрок, во втором – уже в качестве тренера пытался свергнуть с трона (впоследствии вечного) «Чикаго» Майкла Джордана. Многие знают, что и в той, и в другой серии был матч с тремя овертаймами, каждый из которых «Финикс» выиграл. Выиграть хотя бы один из финалов при этом не получилось, зато осталась память, цитаты, гарантии побед и незаживающие даже постфактум раны двух первых домашних поражений.

Это все и так известно, никаких откровений, но есть один не самый растиражированный случай, который доказывает, что Уэстфал был почти гением. Во всяком случае, какая-то божественно-баскетбольная искра в нем точно присутствовала.

22 апреля 1993-го года «Финикс» играл против «Портленда» в одном из последних матчей регулярного сезона. «Санс» проигрывали в одно очко, до конца матча оставалось 0.5 секунды. Отыграться вроде бы практически невозможно, но Пол Уэстфал не просто так в то время трудился на должности главного тренера «Финикса». По его собственным словам, он придумал лучшую комбинацию в своей карьере, и это похоже на правду. Есть версия (моя, экзальтированная), что это была лучшая комбинация в истории баскетбола вообще.

Что же произошло?

Мяч вводился в игру с середины площадки. Уэстфал логично рассудил, что пас должен давать Оливер Миллер, который умел пасовать и был высоким игроком, так что помешать ему ввести мяч было трудно. Он должен был набросить мяч на кольцо для аллей-упа на Седрика Себаллоса, который, в свою очередь, не должен был касаться мяча. Да, именно так, задача Себаллоса заключалась в том, чтобы пропустить мяч, дать удариться ему о щит и отскочить в поле. Логика Уэстфала заключалась в следующем:

  1. Время не начнет идти, пока один из игроков не коснется мяча, а если мяч отскочит от щита без касания игроками мяча до этого, то время начнет идти только после того, как кто-то подберет мяч после отскока;
  2. Этим «кем-то» должен был стать Чарльз Баркли. Когда мяч отскочит от щита, все игроки «Портленда» инстинктивно остановятся, потому что подумают, что комбинация «Финикса» с алей-упом не удалась;
  3. При этом остановиться должны и все игроки «Финикса», за исключением Чарльза Баркли, который продолжит движение, подберет мяч и в полном одиночестве забросит его в кольцо.

План безумный, сложный и гениальный. Куда проще было бы просто скинуть на Баркли и дать тому доблануть трехочковый через восемь рук (в чем он, кстати, был не очень хорош). Но тогда не родилась бы легенда, и не было бы этого текста. Ведь, как вы уже наверняка догадались, план был реализован. Все случилось в точности так, как должно было случиться. Вот подтверждение.

Почти невозможно поверить в то, что это была заранее придуманная комбинация, а не стечение обстоятельств. Сам же Уэстфал не мог поверить в то, что Баркли воспринял схему и все сделал правильно. «Это был единственный случай, когда Баркли запомнил комбинацию», – позже говорил Уэстфал. Отличный был тренер и игрок, вечное уважение и вечная память.

Фото: https://www.nba.com/suns/sites/suns/files/westy-coach.jpg, https://www.azcentral.com/story/sports/nba/suns/2021/01/02

2
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии