Медведев выиграл Мастерс. И что, он теперь остановит Джоковича?

 Медведев выиграл Мастерс. И что, он теперь остановит Джоковича?

Перефразируя одну из самых избитых цитат мирового кинематографа, в теннисе сейчас только и разговоров, что о Большом Шлеме Новака Джоковича. Зима близко, но US Open еще ближе. Достижения подобного никто в мужском теннисе не добивался уже 52 года. Прямо как в самой известной песне прошлого тысячелетия «Hotel California» – «we haven’t had that spirit here since 1969», даже год совпадает. Весь остальной теннисный мир как будто бы замер. Все идет своим рутинным чередом – Джон Изнер выигрывает свой уже именной турнир в Атланте, Стефанос Циципас изумляет свой нестабильностью, Рафаэль Надаль жалуется на боли в теле, а Роджер Федерер подходит все ближе и ближе к официальному прощанию. Кстати, вот здорово было бы, если бы выяснилось, что Федерер подобен части графика гиперболы и всегда все больше и больше стремится к нулю (к уходу), но никогда его не достигает.

Итак, все вращается вокруг Джоковича и его рекорда. Болельщики Новака страстно желают, чтобы он взял четвертый подряд Турнир Большого Шлема, да и не только болельщики – нейтральные зрители, желающие увидеть историю, совсем не против такого развития событий. У тех же, кто победы Джоковичу не желает – а таких гораздо больше – забот хватает. Необходимо определиться, кто же будет этого самого Джоковича останавливать. Выбрать, так сказать, бойца. На харде это сделать вроде бы проще, чем на любом другом покрытии – тут и Рублев, и Берреттини, и Циципас, и много кто еще. Даже Доминик Тим, может быть. С Надалем, как уже выяснили, все очень сложно, поэтому его еще не до конца расплескавшееся величие оставим за скобками.

Вроде бы сформировался Саша Зверев. Сделал он это совсем недавно, на Олимпиаде обыграв того же самого Джоковича. Который вроде был не совсем тем же самым. Точно, впрочем, установить это не удалось. Всем хорош Зверев, проблема только в том, что в пятисетовом формате он всегда найдет, как утопиться в пучине своих нервов. Да еще и другая проблема есть – не совсем ясно, насколько силен сейчас трофейный голод Зверева. Может, и силен этот голод, но есть ощущение, что золотая медаль будет согревать Александра до конца сезона, и что на сверхусилия он в ближайшее время не способен.

А вот и титульный герой появился в четвертом абзаце текста. Даниил Медведев в этом сезоне вроде бы играет не так ярко, как прежде, титула выиграл всего два – да и те какие-то странные, мелкие и все на букву «М», Марсель да Мальорку. Неудача постигла Медведева и на последних трех крупных турнирах. Ни на Ролан Гаррос, ни на Уимблдоне, ни на Олимпиаде он не смог добраться даже до полуфинала. Многие говорили даже, что он – самая слабая вторая ракетка в истории тенниса. Чтобы хоть как-то пресечь эти разговоры, Даниилу требовалось выиграть крупный турнир, что он и сделал. Выиграл Мастерс в Торонто.

Сейчас такие времена, что Мастерс можно выиграть, самый сложный матч проведя против Хуберта Хуркача, при всем уважении к последнему. Каким-то неведомым образом Медведев смог обыграть взбесившегося в этом году поляка в четвертьфинале, а потом все было намного легче – Изнер без подачи и Опелка с подачей вовремя разгаданной. 2-0, 2-0 – и вот еще один Мастерс покоряется Медведеву.

Как это приближает его к возможной победе над Джоковичем? Возможно, никак. Невозможно экстраполировать опыт Мастерсов на Турниры Большого Шлема, потому что там Джокович играет совсем иначе, чем на любом Торонто или Майами. Победа Медведева означает лишь то, что он сам начнет чувствовать себя увереннее, понимая, что способен выигрывать крупные турниры на хардовом покрытии. То, что Медведев может играть в теннис Джоковича не хуже самого Джоковича – это и так понятно. Потенциально у него есть ответ на любой удар Новака, физические данные у него во многом даже лучше, только вот Турниров Большого Шлема меньше аж на двадцать штук.

Новое так называемое поколение, которое вот уже около десяти лет как новое, никогда не обыгрывало Джоковича – Надаля – Федерера в финалах ТБШ. Считается, что любые серии рано или поздно заканчиваются, но это не так. Фил Джексон, легендарный тренер «Чикаго Буллс» и «Лейкерс», никогда не проигрывал серию плей-офф, если выигрывал первый матч. И что вы думаете? Так и не проиграл. То же самое может быть и в мужском теннисе. Медведеву хорошо бы этого не допустить, потому что сейчас он точно будет в ТОП-3 главных фаворитов турнира, но будет ли его поражение сенсацией? Конечно, нет. Скорее сенсацией будет его победа, потому что прежде он ТБШ ни разу не выигрывал. Сейчас шансы есть, и они лучше, чем кажется. US Open – самый несчастливый для Джоковича ТБШ, проводимый на быстрых покрытиях, а со всеми остальными Медведев должен справляться, пусть и не в трех сетах.

Изображения: arcpublishing.com, prod.boltdns.net, unidadeditorial.es

0
Поделиться:

Петр Ножкин

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии