Маркелл Фульц порвал «кресты» – его камбэк откладывается

 Маркелл Фульц порвал «кресты» – его камбэк откладывается

Не так уж много на свете есть вещей, по поводу которых солидарен весь мир НБА, но вот за Маркелла Фульца однозначно переживают все, кто знает его фамилию.

История Маркелла Фульца в НБА окружена тайнами и загадками. На протяжении своей недолгой еще профессиональной карьеры он успел забыть, как бросать по кольцу, столкнулся с непрекращающимися травмами плеча и почти превратился из талантливого игрока в не очень веселый мем. Однако первые недели нового сезона дали надежду на то, что он нашел свою игру и скоро решительно оправдает все авансы.

Будучи баскетболистом «Вашингтон Хаскис», Фульц считался прекрасным атакующим игроком, который мастерски завершал прорывы, без устали играл священные для нынешней лиги пик-н-роллы, создавал броски, реализовывал трешки. Именно ради такого золотого мальчика «Фила» выменяла первый пик у «Бостона», посчитав Маркелла последней частью пазла своего «Процесса». Этот выбор казался логичным,  ведь по набору навыков он действительно подходил Бенну Симмонсу и Джоэлу Эмбииду. Трио этих молодых звёзд по всем прикидкам должно было начать покорять вершину НБА.

Реальность распорядилась иначе. Уже в начале дебютного сезона агент Фульца заявил, что у новичка проблемы с плечом, из которого необходимо было выводить жидкость. Игрок был не в состоянии поднимать руки, чтобы бросить мяч. Диагноз «синдром лестничной мышцы» (первое подобное заболевание в истории НБА, больше таким страдают бейсболисты) не звучал как смертный приговор, в то же время сам игрок уверял, что травма повлияла на привычную для него технику броска, и демонстративно отказывался атаковать с дальней дистанции. Он окончательно «разучился» бросать, попытки выглядели ужасно, «Филадельфия» намеренно поменьше снимала его на тренировках, дабы не разводить большого шума на эту тему. Позже защитник был готов играть, но проблема не решалась, техника была все так же плоха.

Многие, в том числе и Бретт Браун, главный тренер команды, считали, что все проблемы существуют на психологическом, подсознательном уровне. На Маркелла надевали VR-очки в надежде, что он вспомнит былую технику броска и перестанет обращать внимание на трибуны (вот кому пандемия частично пошла на пользу). На парня вдобавок свалился огромный хейт, ведь, вообразив из себя Рассела Уэстбрука в одном из лучших колледжей страны, он пришел в НБА, провалился и получил определенные  психологические травмы, позже заявив об этом. Его незаслуженно начали унижать, аналитики ESPN называли главным бастом в истории. Именно по причине всей этой не слишком обоснованной, зато слишком оголтелой критики, я, да и многие другие адекватные болельщики, захотели, чтобы он просто заиграл и утер всем неверующим нос.

Возможно, травмы даже и не существовало, может, это был всего лишь факт самовнушения. Не получив толком шансов в Филадельфии, Фульц был с радостью «скинут» в Орландо, где начал становиться похожим хотя бы на себя университетского – последнюю версию Маркела которая радовала глаз.

В сезоне 2019/20 Фульц провел 72 матча. Трехочковый бросок так и не вернулся, но Маркелл стал полноценным стартовым разыгрывающим и помог команде попасть в плей-офф. То, что он вообще смог вернуться на паркет в прошлом году, было однозначной победой — при этом он показывал признаки улучшения. 

Начало этого сезона выглядело как очередной прорыв. Несмотря на плохой шутинг, Фульц расцвел как плеймейкер и финишер, набирая в среднем рекордные для карьеры 14,3 очка за игру, а «Мэджик» в это время шли с рекордом 5-2.

Затем, в четверг, 7-го января, одна из потенциально  лучших историй возвращения года была отменена, когда Фульц получил разрыв левой крестообразной связки колена. Все настолько серьезно, что Маркелл уже не поможет «Орландо» в сезоне 2020/21. Он присоединится в не самом приятном соседстве к другому молодому краеугольному камню флоридцев, форварду Джонатану Айзеку, который выбыл из-за той же травмы. Понятно, что все это  создает всевозможные вопросы о краткосрочном и долгосрочном будущем франшизы.

Orlando Magic guard Markelle Fultz screams and holds his knee after he was injured while going up for a shot against Cleveland Cavaliers defense during the first half of an NBA basketball game, Wednesday, Jan. 6, 2021, in Orlando, Fla. (AP Photo/John Raoux)

Непонятно, что делать особо и не усилявшимся в этом межсезонье «Мэджик». Благодаря усилиям Маркелла, Гордона и вечно недооцененного Николы Вучевича, они смотрелись неплохо, но теперь все изменилось. Команде, довольствовавшейся последние два сезона лишь местом в плей-офф, традиционной победой в стартовом матче и скорым последующем вылете в первом раунде, придется постараться, возможно перестроить игру, задействовав многообещающего новичка Коула Энтони.

Перед началом сезона Фульц подписал трехлетний контракт на 50 миллионов – демонстрация веры и надежды со стороны организации, а также награда за его усердный труд. Есть еще один положительный момент: молодые игроки с  травмой крестов довольно часто полноценно восстанавливаются, здесь медицина серьезно эволюционировала. Повреждение случилось в начале сезона, из чего следует, что уже этим летом он будет готов вернуться в тренировочный лагерь. В отличие от его странных, неоднозначных травм плеча, существует хорошо налаженный процесс реабилитации, который он собирается начать и который уже действует в случае с товарищем по несчастью, Айзеком.

Нет никаких гарантий, что Фульц вернется полностью здоровым, но он уже прошел через гораздо худшее, его карьера уже умирала, а что мертво, умереть не может.Есть надежда, после того, как он преодолеет это препятствие, Маркелл сможет продолжить строить многообещающую карьеру. 

Фото: Orlando Sentinel

2
Поделиться:

Вадим Дюмин

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии