Мало что могут «короли». Отпеваем «Сакраменто»

 Мало что могут «короли». Отпеваем «Сакраменто»

До начала плей-офф НБА остаются считанные часы. В хайлайтах НБА в эти дни обосновались королевские трешки в кольцо – то, что посередине, бедовая «Индиана», радостный Уэстбрук и обсуждение шансов «Финикса» в серии с «Лейкерс». В свете софитов лучшей баскетбольной лиги мира всегда находятся побеждающие и драматично проигрывающие. Так уж получается, что наиболее сильные эмоции следящим за миром спорта приносит радость за победителей, сочувствие смелым и молчаливое сопереживание проигравшим. Последняя палитра окрашена в серые тона, которые иногда освещает свет надежды.

Пятнадцать лет – большой срок. За это время в России можно пройти путь от посещения школы за ручку с мамой до получения степени бакалавра. Можно научиться строить корабли, которые будут пересекать Атлантику или разобраться во всех тонкостях менеджмента организации. При этом, как выяснилось, завести корабль команды в шумную гавань плей-офф хотя бы разок за эти же пятнадцать лет, принимая при этом грамотные решения – непосильная задача для менеджмента одной известной команды, носящей звонкое имя «Сакраменто».

Радость в последний раз посещала просторы севера Калифорнии примерно в те далекие времена, когда Майк Бибби, Крис Уэббер и Владе Дивац своим великолепным движением мяча заставляли даже далеких от баскетбола людей болеть против «Лейкерс» в финалах Западной конференции. Вряд ли кто-то тогда мог представить, что 2007-й год станет последним, в котором «Кингз» сыграли больше 82-х матчей за сезон. Молчаливое осознание своей несостоятельности каждую осень сменяется восклицаниями «Ну вот сейчас «вставьте_имя_ очередного_франчайза» обязательно поведет команду за собой!». Под этими спасателями в разное время имелись в виду такие имена, как Тайрик Эванс, Демаркус Казинс, Бадди Хилд и школьная сенсация Джиммер Фредетт.

Экс-генеральному менеджеру Владе Дивацу («экс» в этих словах явно самое приятное), видимо, очень нравились рослые парни в раздевалке команды, и именно вокруг них и строились главные хохмы его карьеры менеджера. Носитель носа Ибрагимовича Коста Куфос и его контракт, блуждания Дуэйна Дедмона из команды и обратно. А ведь и до Диваца было очень весело – драфты ставших именами нарицательными Фредетта и Стаускаса, Коули-Стайна (его вообще брали без действующего ГМ), Папаянну и пропуск на драфте Дончича, который «не будет развиваться так, как  Марвин Бэгли» и многое-многое другое.  


Очень все хорошо было и с решениями относительно тренеров. Дивац (кстати, с сербского divac – дикий) вначале уволил Майка Мэлоуна, который был исторически хорош и грозился выходом в плейофф. Вместо него пришел Дэйв Йергер – толковый, но своенравный специалист. Своенравие у Диваца не в почете, поэтому ушел и он. Пришедший вместо него свидетель проблем со здоровьем Стива Керра по имени Люк Уолтон сразу же был обвинен, словно бы в награду за свою удачу, в изнасиловании. Баскетбольные боги словно хихикают там у себя.

Вроде бы двух сезонов под руководством такого тренера должны было быть достаточно, чтобы продемонстрировать, что король-то голый. Вот только выписан был контракт на четыре года, выплаты по которому нельзя растянуть на несколько лет после расторжения, как это обычно делается. Поэтому и остается счастливчик Люк еще на сезон на радость экспертам и болельщикам (не всем).

Владелец «Кингс» Вивек Ранадиве заслуженно имеет славу инноватора. В апреле вот он предложил часть зарплаты выдавать биткоинами, а его план мирового господства семилетней давности мог (впрочем, еще может) сделать Сакраменто городом баскетбольной команды будущего.

Однако странная непоследовательность в выборе персонала (Дивац – ГМ, увольнение Майка Мэлоуна, найм Уолтона) делают из команды раллийный автомобиль на лысой резине где-то в Финляндии: вроде и движок хороший, и инженеры настроили все как нужно, а шины…Ну, едем же! Да тут еще и сам владелец, который вроде бы штурман, отбирает руль у щетинистого серба и говорит, что знает, как кататься по скользкому льду.

Создавалось ощущение, что между двумя управленцами часто случалась драка за право управлением, и иногда у серба получалось отбирать руль с криками «да дай хоть Холмса и Бьелицу подпишу, индийская твоя физиономия!», и вроде бы даже гавань с красными буквами PLAYOFFS прямо по курсу. Потом Ранадиве с блестящими глазами молвит: «Владе, а что, давай Рэндолфа подпишем, пусть молодежь поучит. Летом драфтуем Бэгли, его как раз заслуженный Зак и будет наставлять». Дивац молчаливо кивает, задрафтованный Бэгли лечится, Рэндолф курит не только сигареты. Занавес. И вот – внезапно – спектаклю Диваца приходит конец.

Перед сезоном 20/21 команда выбрала чудом долежавшего до 12-го пик Тайриза Халибертона, которого многие записывали и в топ-3 до драфта. Тут бы вроде и время ему дать, ведь атакующий защитник из него может выйти хороший. Но нет, там уже Бадди Хилд, которому после единственного прекрасного сезона мистер Владе на радостях выписал 23 миллиона в год. Сейчас это один из самых необмениваемых контрактов лиги. Хилд бросает все меньше, медленно сбавляет в эффективности, а 3,5 передачи в среднем за игру, которые стали его лучшим показателем в карьере, только показывают его одномерность как игрока нападения.

Халибертон несколько раз показал свои стальные тестикулы на последних минутах игр, поставив под еще большее сомнение перспективы Бадди как игрока, дающего результат, и как игрока, с которым стоит связывать будущее. Или вот еще пример – Харрисон Барнс. Носитель чемпионского ДНК зарекомендовал себя в качестве отличного бизнесмена, умеющего показать свои сильные стороны перед менеджерской братией. Показать – не раскрыть, а мешок денег, на котором Харрисон теперь с удовольствием восседает, делает его контракт… Какое же тут слово? Да, вы, может, удивитесь, но снова необмениваемым.

Итого, в следующем году славная тройка Фокс-Хилд-Барнс будет получать 70 миллионов. Только 28 миллионов Де’Аарона выглядят адекватными деньгами. Фокс, приходивший в лигу как элитный защитник на ногах с задатками плеймекера демонстрирует, что настоящий талант не потопишь ни в каком сербско-индийском болоте, и даже беспощадное менторство Рэндолфа не сломило его прогресс.

И ладно бы большое трио, но, как уже и говорилось выше, тренерские навыки молодого тренера вызывают вопросы. Уолтона-игрока как правильного человека в раздевалке несколько раз отмечал Кобе, но этот навык не транспонировался в Уолтона-тренера. В декабре отец Марвина Бэгли сказал, что его сын не хочет играть в команде. Конечно, тренер Уолтон ответил чеканной фразой в духе «мы-то в раздевалке знаем лучше, и нам не стоит обращать на это внимание», но очевидно, что эта самая раздевалка была потеряна и после трех победы в четырех первых матчах на старте и выигрыша в матче с непобежденным на тот момент «Финиксом» команда больше проигрывала, пускала под кольцо всех желающих, и даже реликвия с  прахом Хассана Уайтсайда времен «Майами» не могла ни от чего спасти. Безнадежно последняя защита в лиге и Ришон Холмс как единственный игрок с положительным показателем по «+/-» на всю команду – такой вот сатирический итог очередной разочаровывающей кампании.

В предстоящем сезоне, если генеральных менеджеров других команд не обуяет безумие, и Хилд с Барнсом все еще будут в «Сакраменто», наиболее оптимальным сочетанием в старте будут Фокс – Халибертон – Хилд – Барнс и Холмс. Да, вместо Барнса нужен Бэгли, но это значит остаться совсем без защиты, потому что Харрисон может хотя бы изображать рвение в защите, а Бэгли – нет.

Ожидать сильного прогресса от команды с неадекватными контрактами в платежке не приходится, поэтому болельщикам остается верить в прогресс Фокса и Халибертона. И надеяться, что «Кингз» будут в плей-офф раньше, чем через еще пятнадцать лет.  

Тексты про «Сакраменто» всегда нужно заканчивать цитатой американской писательницы Джоан Дидион из фильма «Леди Берд»: «Тот, кто говорит о калифорнийском гедонизме, никогда не проводил Рождество в Сакраменто». Тот, кто любит баскетбол, никогда по-настоящему не страдал, если не болел за «Сакраменто».

Страна чудес. Как «Сакраменто» проиграло выигранный матч с «Шарлотт»

Изображения: kings.com, youtube.com

0
Поделиться:

Эльмар Нигматуллин

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии