Лос-Анджелес — город демонов

 Лос-Анджелес — город демонов

Отдаем должное главному классическому нуару в видеоиграх и вспоминаем напарников Коула Фелпса из L.A. Noire. Кстати, в этом году ходили слухи о сиквеле игры, тем актуальнее освежить в памяти приключения лучшего детектива полиции Лос-Анджелеса и его партнеров.

Выше в рейтинге ставили тех, кто нам показался более интересным как персонаж, и чье присутствие в игре принесло больше удовольствия.

Осторожно, в тексте спойлеры

1. Стефан Бековски

Шон МакГоуван, актер, озвучивший Бековски, считал его «своего рода старшим братом» главного героя, Коула Фелпса. Стефан — забавный парень и хороший напарник. У поляка репутация лентяя, так его называет не только Рой Эрл (о котором ниже), но и начальник в транспортном отделе.

Тем не менее Бековски активно помогает Фелпсу в расследованиях, а после занимает его место в убойном отделе и становится новым напарником Галлоуэя. Так что разговоры о лентяйстве кажутся несколько преувеличенными.

Стефан — самый молодой из напарников Фелпса, ему всего 26. Возможно, он так хорошо уживается с Фелпсом из-за близости в возрасте. Он еще не дошел до состояния Расти (о котором тоже ниже) и старается по-настоящему делать свою работу. 

Стефан Бековски, L.A. Noire

Работается с ним весело: Бековски любит потрещать и подразнить Фелпса, но, в отличие от Роя Эрла, в своих шутках Стефан никогда не переходит границу. Он не дурак выпить и приударить за девушками, не боится опасностей и больше всех остальных ладит с Фелпсом.

Такой любитель развлекаться и немного подурачиться, Бековски — идеальный напарник для подтянутого Коула. Да и в сложной ситуации поляк всегда поддержит товарища и не будет прятаться за его спиной в перестрелке. Если в самом начале Стефан немного возмущался, то в итоге они с Коулом притерлись друг к другу. Когда он встречается с Фелпсом в «Обнаженном городе», поляк дружелюбен и рад бывшему напарнику.

А еще Бековски, как и я, любит рыжих. И брюнеток. И блондинок. Его стандарты зависят от количества выпитого.

Может, выпустить спин-офф про него и Галлоуэя? Или посвятить им L.A. Noire 2? 

2. Рой Эрл

Хмырь в костюме за 200 долларов за рулем красного «Кадиллака» за 2000 долларов. Этот парень на «ты» с главными гангстерами Лос-Анджелеса и одевается у их портных. Саркастичный, ехидный Рой никого не уважает: считает Расти и Бековски «пьяницей и простачком» соответственно.

Сам Эрл тоже не пользуется любовью окружающих: его бывший напарник лейтенант Колмайер из отдела нравов, сам будучи грязным копом, с неприязнью относится к Рою. А в клубе Blue Room, где Эрл — постоянный клиент, метрдотель даже не скрывает своего отношения к грубому и требовательному полицейскому.

Рой Эрл, L.A. Noire

Еще с момента, когда Фелпс попадает в отдел нравов, Эрл проявляет к нему интерес – ну, не столько к самому Коулу, сколько к карьерным возможностям, которые открываются перед столь талантливым детективом. Рою удается добиться перевода Фелпса в отдел нравов, и Эрл явно рассчитывает подняться наверх вместе с новым напарником. А по возможности — слепить из него себя.

Несмотря на колкости и оскорбления, Эрл пробует набиться Коулу в друзья и учит его быть «правильным» копом из отдела нравов: предлагает поменять костюм и машину. В миссии «Подстава» Эрл и Фелпс идут на боксерский матч не по работе, а развлечься.

Рой Эрл, L.A. Noire

Эрл и Фелпс на пару раскрывают несколько громких дел, но продажность Роя — и всего отдела нравов — очевидна уже тогда. Как напарник он вполне полезен, обладает большой сетью информаторов, не боится перестрелок и драк, не лишен таланта и отнюдь не глуп. Хотя иногда и ленится.

И именно этот парень, поняв, что не сможет сделать из Фелпса себя, продал его. После смерти напарника Эрл толкнет на его похоронах проникновенную речь и назовет другом, но это никого не обманет. Если Рой о чем-то и жалеет, то об упущенных возможностях — о том, кем мог бы стать Коул, будь он похож на Эрла. 

Я знал, что ты мерзавец, Рой. Просто я надеялся, что ты наш мерзавец. 

3. Расти Галлоуэй

Детектив старой школы, сквернослов, пьяница и хороший человек. Галлоуэй расследовал убийства еще когда Фелпс видел работу полиции только в кино, но близость со смертью сделала Расти циником.

Галлоуэй ведет дела на автопилоте. Он очень долго отказывается признавать, что в городе действует серийный убийца. После каждой гибели девушки Расти просто предлагает «брать парня, который с ней спит». Однако когда доказательств становится слишком много, Галлоуэй берется за дело и оказывается вполне неплох. Он может не знать, что такое аллегория, но он достаточно умен, чтобы находить ответы на загадки маньяка. 

Расти Галлоуэй, L.A. Noire

Расти и Биггс (о котором, как вы могли догадаться, ниже) похожи. Оба кажутся циничными и грубыми, но не лишены человеческих качеств. Когда Фелпс обсуждает с напарником дело «Черной Орхидеи», Расти толкает удивительно вдохновенный монолог о том, как Голливуд проглатывает, пережевывает и выплевывает наружу «каждую блондиночку-королеву выпускного бала со Среднего Запада».

Да и отношения с Фелпсом у Галлоуэя сложились хорошие, даром, что он не позволяет называть себя настоящим именем — Финбарр (его трудно винить). Когда Расти появляется вместе с Бековски в миссии «Обнаженный город», практически являющейся ремейком фильма Жюля Дассена, он дружелюбно беседует с Фелпсом. Кроме того, Галлоуэй помогает ему с информацией по делу, нисколько не обижаясь на то, что Коул практически присваивает себе его расследование. 

Расти Галлоуэй и капитан Доннелли, L.A. Noire

Образу Расти и игре в целом сильно бы помогло, будь в отделе убийств несколько миссий, в которых теория Расти подтвердилась бы. Несколько дел, не связанных с общим сюжетом серийного убийцы — и сама теория Фелпса о том, что маньяк в принципе существует, станет сомнительной даже для игрока. Ведь к великолепно выписанному сюжету в отделе убийств только одна претензия: разработчики буквально тычут игрока носом в то, что тот сажает невиновных людей за решетку, пока маньяк остается на свободе.

4. Хершел Биггс

«Это Биггс. Местная достопримечательность»

Старый и опытный коп, у которого ничего нет в жизни, кроме работы и ночных кошмаров. Биггс — одиночка. Отчасти из-за своего характера, отчасти — потому что остается одним из немногих честных копов в полиции Лос-Анджелеса.

С самого начала Биггс презирает Коула, считая, что тот просто ищет славы. Постепенно, он начнет ладить с напарником, и вместе они отправятся в крестовый поход против Лиланда Монро и погрязшей во взятках верхушки. Отчасти их сближает опыт службы в армии: Биггс сражался на полях Первой мировой и повидал там ужасов не меньше Фелпса.

Пожалуй, Хершела можно назвать последним настоящим другом Коула: да, об этом никогда не говорится прямым текстом, но в патрульных миссиях Биггс появляется в качестве рассказчика. Он удивительно много знает про Фелпса и говорит о нем в основном по-доброму.

Хершел Биггс, L.A. Noire

Он также несколько раз защищает Фелпса. В миссии «Газовщик» он заставляет одного из патрульных пожать руку Коулу и говорит: «может, его имя и смешали с дерьмом, но на ладони у него ничего нет». В «Николсон Электроплейтинг», когда бывший коп Вернон Мейпс узнает Коула по скандальным заголовкам, Биггс отмахивается со словами: «ты обознался, это не тот парень».

В конце игры Биггс вместе с Коулом идет против всей полиции Лос-Анджелеса и финансовых магнатов — из чувства справедливости, преданности напарнику и желания раскрыть правду. Именно развитие Фелпса помогает ему сделать нелюдимого детектива из отдела поджогов своим верным союзником. 

5. Гарольд Колдуэлл

Изначально разработчики планировали включить в L.A. Noire еще два отдела, работая в которых, Фелпс бы расследовал мошенничество и ограбления. Какое-то время ходили слухи, что новые миссии могут выйти в качестве дополнения, однако этого не случилось. Поэтому о службе Фелпса в этих отделах известно мало.

Гарольд Колдуэлл — детектив отдела ограблений, который в одной из миссий помогает Фелпсу информацией о том, как морпехи украли наркотики с корабля — именно вокруг этого преступления вертится значимая часть сюжета.

Гарольд дружелюбен, они с Коулом зовут друг друга по именам, а еще его озвучивал тот же актер, который играл Гарруса в Mass Effect. Очень жаль, что нам уже не придется ловить с ним медвежатников и получше осветить главное преступление в сюжете.

Гарольд Колдуэлл (слева) и сыгравший его актер Брэндон Кинер (справа)

6. Ральф Данн

Ральф — обычный патрульный коп, новичок, вместе с которым Коул и игрок обучаются азам полицейской работы, останавливают ограбление банка и раскрывают первое убийство. Расстаемся мы с ним достаточно быстро, без ссор, хотя, если обратить внимание, Данн проявляет себя не лучшим образом: настаивает на том, чтобы Коул не преследовал коррумпированных копов.

Ральф Данн и Коул Фелпс, L.A. Noire

Мы снова встретимся с Ральфом в миссии «Николсон Электроплейтинг» в отделе поджогов, когда Биггс и Фелпс расследуют крупный взрыв. Дело происходит уже после секс-скандала с участием Коула и немецкой певицы Эльзы.

Данн обращается к бывшему напарнику сугубо формально, называет его «детектив» и делает вид, что не узнает Фелпса. Можно даже подумать, что это не Ральф, но если после кат-сцены добираться до места преступления достаточно долго, кто-то из патрульных выйдет на связь по полицейскому радио и скажет: «машина 14-Адам сообщает, что взрыв произошел в Уилшире».

Во время службы в патруле Фелпс и Данн служили в участке в Уилшире, а «14-Адам» — номер их патрульного автомобиля. Это точно Ральф, а вся сцена — очень тонкий намек на его презрительное отношение.

Данн, конечно, явится на похороны Фелпса, но лучше бы он здоровался с напарником по-человечески. Пошел ты, Ральф.

Изображения: https://lanoire.fandom.com/wiki/Rusty_Galloway; https://lanoire.fandom.com/wiki/Roy_Earle; https://lanoire.fandom.com/wiki/Partners; https://www.rockstargames.com/newswire/article/18651/la-noire-original-artwork-cole-phelps-on-the-case.html; https://www.justpushstart.com/2011/05/l-a-noire-review/; https://www.tumblr.com/tagged/closerthanheaven; https://hero.fandom.com/wiki/Cole_Phelps


Читайте также:
 Любимые игры уходящего поколения
– Как босс мафии из Нового Орлеана стал прототипом антагониста Mafia 3
– От козла до гуся: необычные симуляторы

2
Поделиться:

Артем Кавалерян

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии