Лома — без поясов

 Лома — без поясов

Василий Ломаченко проиграл титулы WBA, WBO и WBC в весе до 61,2 кг в бою с претендентом, чемпионом IBF гондурасцем Теофимо Лопесом. Лопес одним махом превратился в абсолютного чемпиона, Ломаченко остался на распутье ни с чем.

Классическая драматургия предматчевого трэш-тока призывала Ломаченко к решительным действиям. Отец Теофимо Лопеса надменно заявлял, что лучшие годы 32-летнего Василия позади, а сам он переоценен. Сынок вторил папане, мол, Ломаченко — самовлюбленная дива, которую пора спустить с облаков на землю. Чемпион реагировал с холодной яростью волка-одиночки. На взвешивании наплевал на социальную дистанцию, прорвался к лицу Теофимо, пробуравил жестким взглядом. Спокойно, уверенно, по-чемпионски.

Так бы продолжить в ринге, однако в бою Василий смотрелся до безобразия апатичным. Разведку первого раунда (всего один точный удар от украинца!) понять можно, боксеры часто тратят дебют боя на пристрелку, поиск удобной дистанции, ритма движений. Весь бывший СССР сидел со сжатыми кулаками у экранов пока Ломаченко играл в «прятки».

Если чемпион рассчитывал ловить Лопеса на контратаках, план не сработал. Теофимо особо не выбрасывался, обходился короткими и точным сериями. Гондурасец не гнался на нокаутом, окучивал Ломаченко по корпусу, выматывал, заставлял опустить руки. Раунд за раундом, Лопес играл одну и ту же заунывную пластинку. Достать украинца по-серьезному он не мог, да особо и не стремился. Пассивность Ломы не требовала экстраординарных мер, матч катился к разгрому.

Ломаченко ожил в восьмом раунде, когда титулы по сути уплыли из рук. Четыре раунда подряд Василий выбивал из Лопеса дух — в среднем по 20 с лишним точных ударов. Теофимо терпел, его задачей было достоять, не свалиться в нокаут. Потрясений не случилось, жалящие хуки украинца пусть и долетали в цель, вырубить здоровяка Лопеса не могли.

Финальный счет, 116–112, 117–111 и 119–109. Разгромную карту от судьи Джулии Ледерман обсуждать приличными словами не выйдет, дамочка явно засмотрелась на мужественных бойцов, совсем не следила за ударами. Другие двое арбитров близки к истине. Консенсус неумолим — Ломаченко проиграл пояса в первой половине боя.

Если у Лопеса все в шоколаде, его ожидает увлекательный путь монетизации внезапно обретенной славы, то перед Василием несколько судьбоносных вопросов. Первое — как можно было настолько странно выстроить тактику и вести бой? Неужели угол Ломаченко до 8-го раунда думал, что по очкам что-то получается? Повод для детального разбора полетов между Василием и его тренером-отцом Анатолием. Понять, что был способен взорваться и поменять рисунок боя, при этом просидел семь раундов «в окопе» и упустил шанс — ошибку стоит признать, чтобы не терять контакт с реальностью. Без трезвого анализа обратно на вершину не забраться.

Вторая дилемма — стратегическая. Переход в легкий вес дался Ломаченко чересчур тяжело. Василий поблек, удары не вселяют ужас в соперников, самому пропускать от рослых панчеров вроде Лопеса — неожиданно больно. Репутация украинца построена на ореоле неуязвимости, среди легковесов он смотрится слишком обычным. Статус лучшего в мире Ломе выписали авансом. Теперь украинец не божество, простой смертный. Эпичность побед над Уолтерсом и Ригондо забывается, так почему бы не вернуться в натуральный природный вес и не объединить титулы там? Больше побед нокаутом, больше доминирования — лучший способ заставить публику забыть конфуз боя с Лопесом.


Изображения: thesun.co.uk / https://www.thesun.co.uk/wp-content/uploads/2020/10/d86a73ba-c399-4d43-a6db-34adde63d2bd.jpg; https://www.thesun.co.uk/wp-content/uploads/2020/10/ac2d9048-43ed-4456-a630-4f545898a3bc.jpg; boxingjunkie.usatoday.com / https://boxingjunkie.usatoday.com/wp-content/uploads/sites/6/2020/10/Vasiliy_Lomachenko_vs_Teofimo_Lopez_mid_faceoff-1.jpg; https://boxingjunkie.usatoday.com/wp-content/uploads/sites/6/2020/10/Vasiliy_Lomachenko_vs_Teofimo_Lopez_action15-1-e1603050376956.jpg; https://boxingjunkie.usatoday.com/wp-content/uploads/sites/6/2020/10/Teofimo_Lopez_espn_victory-1.jpg

1
Поделиться:

Сергей Фролов

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии