Любимая музыка из FIFA. Часть 4. 2016-2021

 Любимая музыка из FIFA. Часть 4. 2016-2021

Этим материалом мы завершаем наш музыкально-спортивный трип по играм серии FIFA. Последние плейлисты от EA стали самыми неровными с точки зрения подбора песен и исполнителей. Будут и настоящие хиты, и откровенные провалы. Кажется, что разработчикам главного футбольного симулятора (да простят меня фанаты PES) стоит перечитать все предыдущие наши статьи. Если, конечно, они еще заинтересованы в качественном саунде. Но обо всем по порядку.

Пророческий хит и начало халтуры

В 2015-ом выходит очередная игра из серии – FIFA 16. Месси в тот год получил свой очередной, уже шестой по счету приз лучшему игроку мира. Поэтому предсказуемо именно аргентинец оказался на обложке той игры. В плейлисте были уже хорошо знакомые имена по предыдущим сериям. Британские инди-рокеры порадовали мелодичным треком Mountain At My Gates (в FIFA14 звучал ремикс их песни My Number). А другие британцы Bastille после крепкой композиции Weight of Living, Pt. II в 2013-ой фифе подарили игре новый трек Hangin’.

Были и достойные новички. Композиция Omen от Disclosure и Сэма Смита одна из самых просматриваемых песен в ютубе из той игры (на данный момент 188 млн просмотров). Вспомним и зажительных девчонок из Icona Pop с песней Emergency. Отличным фоновым звучанием порадовала инди-фолк группа Of Monsters And Men с композицией Crystals. Но главным хитом в той игре стал музыкальный шедевр от исландских рокеров Kaleo – Way Down We Go. Включаем погромче!

Настоящий хит. Особенно композиция зашла создателям сериалов. Эту песню мы слышали в трейлере «Оранжевый — хит сезона», а еще в «Форс-мажорах», «Супергёрл», «Люцифер», «Анатомия страсти» и даже нашем «Отеле Элеон». Спасибо парням за душевную балладу о том, как «мы идем ко дну» (дословный перевод названия). По иронии судьбы – больше таких качественных песен в фифе мы уже не услышим, а жаль.

В новой FIFA 17 создатели явно решили удивить геймеров. На обложке оказался Марко Ройс (в первый, и явно в последний раз). Удивительной была и музыка. И, вроде, были проверенные исполнители. Узнаваемый вокал от солиста Bastille Дэна Смита, бодрые ребята из Two Door Cinema Club, эмбиентный трек от Empire Of The Sun. Были и уже полноправные хозяева FIFA – Kasabian (для них это шестая песня для футбольного симулятора от EA). Но кроме этих проверенных, но уже слегка устаревших “музыкальных бойцов”, почти некого вспомнить. Разве что приятный трек от норвежского диджея Kygo.

Если продолжить логику просмотров на ютубе, то эта песня и тут в лидерах. Почти 80 млн просмотров. Для сравнения у Kaleo – более 300 млн. В остальном же ровно половина плейлиста можно было смело перематывать. Но главное даже не количество приличных композиций, а общее впечатление от музыкального оформления. Пропала фирменная органичность песен, которой славились лучшие серии игр FIFA. Но даже самый предвзятый меломан не мог и предположить, что разработчики сделают с музыкой в ближайшие пару лет.

Почти как Imagine Dragons

Следующая серия игр – FIFA 18 – доказала, что команде EA нужен новый музыкальный редактор. Судите сами. Композиция «Top of the World» от новозеландской певицы Kimbra звучит почти как хит от Imagine Dragons. Но только по названию. А Beautiful Game явно напоминает фанатам о крутой песне Beautiful Goal от олдскульного диджея Пола Окенфолда. Но все это только намеки на былое величие, а на самом деле это дешевый и низкопробный рок, поп и хип-хоп, которые и раньше иногда встречался в FIFA. Правда, не в таком объеме.

Пожалуй, впервые с FIFA10 процесс выбора лучшей песни сменился на выбор самой приличной песни. Тогда, в 2010-м задачу тянуть на себе весь плейлист выполнили немецкие рокеры из Auletta. В этот раз положение спасают электронщики ODESZA из Сиэтла. Композиция почти бессловесная. Символично

Еще можно послушать молодых американских исполнителей BØRNS с песней Faded Heart и Tom Grennan – Found What I’ve Been Looking For. В остальном же тот плейлист лучше забыть.

Музыкальная Жанна Д’Арк

2018-й – год радикальных решений. Роналду едет в Италию и сразу попадет на обложку игры. А спасать собственную музыкальную репутации разработчики EA зовут 17-летнюю уроженку Лос-Анджелеса, которая к тому моменту уже успела взорвать музыкальный рынок. Мешковатая одежда, цветные волосы. Да, в FIFA 19 хедлайнером стала Билли Айлиш. У 17-летней Жанны Д’Арк в 15 веке получилось восстановить французскую репутацию в битве с англичанами. Но за ней была целая армия. А кто был за Билли в тот год?

После 15-летнего отсутствия в игре снова звучит Gorillaz. Их меланхоличная композиция Sorcererz неплохо вписалась общую музыкальную канву. Но не более того. Куда лучше получилось у экспериментального межконтинентального трио LSD – британца Labrinth, австралийки Sia и американца Diplo. Если бы у Билли была в той игре песня такая же запоминающаяся, как и ее внешность, то тут точно была бы она. А пока все же Sia и товарищи.

Общее же звучание этого плейлиста было очень неоднородным, с большим количеством хип-хоп песен. Они не раздражали, но и не запоминались. И тут уже ничего не поделать – такой стала музыка не только в игре, но и в жизни.

Лучшая музыка – тишина

А год спустя случилось ровно то, к чему все шло последние годы. В FIFA 19 не просто слабое музыкальное наполнение. Его, по сути, нет вообще. Ни звезд, ни цепляющих треков. Справедливости ради, команда EA потеряла интерес не только к качественному саунду, но и в целом к игре. Основная ставка сделана на Ultimate Team. Карточки и задания. Задания и карточки. Вроде бы ярко и весело, но как-то бессмысленно. И пусто. В основном режиме игры нас снова ждал рэп и хип-хоп. В отличие от предыдущего года, здесь были неплохие треки. P Money, Tierra Whack, Dominic Fike. По традиции не забыли и про инди-исполнителей. Более-менее звучащими были ребята из Foals. Самые большие ожидания были на песню Swing от американского дуэта Sofi Tukker. Очень эпичный проигрыш в начале. А дальше… В общем, послушайте хотя бы проигрыш.

В новом режиме Volta звучала преимущественно электронная музыка. Но до былых высот этим трека было также далеко, как и до лучшего плейлиста в истории игры. Верните мне мой 2007-ой.

В последней на данный момент игре серии ситуация повторилась. И хотя в FIFA 21 были громкие имена (Dua Lipa,Cardi B, Calvin Harris и даже The Prodigy), общее настроение грусти это не сильно исправило. Все это больше напоминало музыку из кальянной, чем цельный альбом для футбольного симулятора. Ориентиры разработчиков вполне понятны – пестрые звучания прошлых лет, когда мы могли услышать в одной подборке азиатский рэп и немецкий рок рядом с британским инди, сменились на вполне очевидную испаноязычную направленность музыки. Поэтому, чтобы не разводить очередную дискуссию, давайте на этом остановимся. И просто вспомним единственную песню на русском языке, которая когда-либо звучала в игре. Простите, но это снова 2007-й.

Для многих мой разбор покажется субъективным, но иначе и быть не могло. Музыка – слишком уж интимная часть нашей жизни. Кстати, как и футбол. Играйте. И слушайте хорошую музыку.

Изображения: youtube.com

1
Поделиться:

Ким Андреев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии