Любимая музыка из FIFA. Часть 3. 2010-2015

 Любимая музыка из FIFA. Часть 3. 2010-2015

Топовый Уэйн Руни на обложке, РПЛ в режиме карьеры и интершум стадиона вместо саундтрека – такой была первая фифа поколения «десятых» годов. Ближайшие 5-6 лет музыкальное наполнение игры от EA будет переменчивым: то провальным, то выдающимся. Но всегда неизменно разнообразным. И вместе с уже полюбившийся альтернативой мы услышим и электронику, и поп, и рок, и даже новозеландский фанк.

Музыка из ТЦ и топовый плейлист нулевых

При всем уважении к создателям FIFA 10, музыка в этой игре напоминает фоновые треки в торговом центре – располагающая к долгим неторопливым прогулкам, расслабляющая и при этом совершенно безликая. Вроде бы тебе даже нравится то, что ты слышишь, но вот вспомнить мотив уже через пару минут практически невозможно. К таким примерам можно отнести немецко-норвежскую банду The Whitest Boy Alive с треком «1517» или еще одних уроженцев Осло – дуэт Röyksopp с песней It’s What I Want.

В игре еще встречались отголоски хулиганской музыки нулевых от британского коллектива Pint Shot Riot. Были и наши старые знакомые Peter Bjorn and John – только фирменный свист они заменили детским хором. Все это было хоть и знакомо, но уже вторично. Но все же самой «фифашной» песней из 2010 года была Meine Stadt от группы Auletta. Немецкие рокеры выбрали себе название в честь итальянского городка с населением в две тысячи человек. Кстати, название трека переводится как «мой город». Включаем погромче!

FIFA 11 для многих запомнилась обложкой с Сергеем Богдановичем Семаком (где он красовался вместе с бразильцем Кака). В плане музыки эта серия была явно интереснее предыдущей. Тут и классные электронщики из Англии Ladytron с песней Ace Of Hz, и лиричный исландский рокер Jónsi, и возвращение Linkin Park c треком Blackout (с фирменным скримингом от солиста Честера Беннингтона).

Отдельно надо вспомнить Trick Pony от Шарлотты Генсбур. Это та самая дочь Джейн Биркин и Сержа Генсбура, а еще она прекрасная актриса, которая, например, сыграла в культовом «Антихристе» фон Триера, призере Каннского кинофестиваля. Оказывается, успела она еще и в FIFA засветиться. И получилось неплохо, очень атмосферная композиция. Еще одна песня, которая запомнилась – Sun In My Pocket от Locnville (группа, основанная южноафриканскими братьями-близнецами).

Другие топовые команды из того плейлиста – Gorillaz, Massive Attack, MGMT. Но это был тот случай, когда имена оказались сильнее песен. А вот, кто действительно порадовал, это Scissor Sisters. Еще в игре 2005-го года американская поп-команда исполнила крепкий трек Take Your Mama. А через шесть лет вернулись с еще более «фифашной» композицией.

Но была в игре еще одна песня. Two Door Cinema Club – I Can Talk. Оказалось, спустя 5 лет (после FIFA 2007) создатели симулятора смогли снова создать шикарный плейлист.

Медики, драконы и хит 10-летней давности

Год спустя разработчики EA Sports доказали, что хорошая музыка в игре – это не обязательно очень громкие имена. Встречайте, FIFA 12. Из известных нам ранее названий тут только Kasabian, но их новый трек Switchblade Smiles ничем выдающимся не запомнился. Вопреки отсутствию звезд, музыкальное наполнение вышло очень достойным. Большинство композиций роковые, у треков неспешный ритм. Но были в плейлисте и яркие вспышки, которые сразу врезались в память. Как раз то, что нужно для футбольного симулятора.

Команда продюсеров и музыкантов Rock Mafia известна двумя вещами. Первое – они писали для Майли Сайрус и Селены Гомес. Второе – у них есть один крутой трек «The Big Bang» с очень въедливым мотивом и качественным вокалом. Но главными хедлайнерами той фифы стали Медики, или The Medics – именно их City чаще всего вспоминают фанаты игра на форумах. Вспомним и мы.

Следующая FIFA 13 стала двадцатой футбольной игрой из серии игр FIFA. Юбилей разработчики отметили так, как полагается. Новые имена и смелая музыка: мелодичная Ladyhawke из Новой Зеландии, британцы The Chevin с пост-панковским отношением к жизни, инди-поп-группа из Лос-Анджелеса Youngblood Hawke. Нашлось место тут и для наших старых знакомых из Bloc Party и для дебюта Bastille (жаль, что их главный хит Pompeii выйдет только через год).

А еще была веселая и танцевальная композиция Let It Roll (Part 2) от Flo Rida feat. Lil Wayne, очередной бодрый трек от Two Door Cinema Club и уже суперпопулярные Imagine Dragons. Но самая запоминающаяся песня той игры – Club Foot от Kasabian. Песня из далекого 2004 дошла до игры только спустя 9 лет. И она так хорошо вписалась, что через год мы ее тоже услышим. И да, эту же песню мы слышали в фильме «Гол» 2005 года.

Слушаем Джона Ньюмана и вспоминаем Авичи

FIFA 14 стала последней для владельцев  Playstation 2 и PSP, режим Ultimate Team стал более удобным, а в плейлисте игры мы услышали много классной музыки. Англо-испанские электронщики из Crystal Fighters, американские рокеры The Colourist, шотландская группа Chvrches – ребята из Глазго исполняли в стиле синти-поп (это когда много электроники и главный инструмент – синтезатор).

Но больше всего геймерам той фифы запомнились две песни. Это сладкоголосый John Newman c хитом Love Me Again. Отправляем его условно на вторую строчка чарта.

А вот первое место отдаем дуэту Empire Of The Sun и их вдохновляющей песне Alive. За то, что идеально вписались в игру. За простой и понятный припев. За стильный клип. И за то, что добрались до российского слушателя из далекой Австралии.

FIFA 15, кажется, была совсем недавно. Вроде только вчера мы слушали The Kooks и Kasabian, не выпуская из рук джойстики. Кстати, у последних это уже пятое попадание в футбольную игру от EA. Поэтому их пока можно смело называть самым «фифашным» коллективом в истории. Были и достойные новички – те же Saint Motel с легким летним треком My Type. Или Fmlybnd с жизнеутверждающей электронной композицией Come Alive.

И снова на общем музыкальном фоне можно выделить двух абсолютных лидеров. Квабена Саркоди Аджепонга, или проще Квэбса, который исполнил песня Walk. И пусть в Британии она заняла только 71 место в чарте, в Германии, Австрии и Швейцарии трек стал настоящим хитом. И шведский диджей Тим Берглинг, которого мы знаем как AVICII. Под его бодрую композицию The Nights играли, танцевали и катались по ночам на тачке.

Талантливый парень. Жаль, что так рано ушел. Вспомним.

Через год мир музыки взорвут исландские рокеры, которые напишут хит не только для FIFA, но и для культовых сериалов современности. Услышим старых знакомых (Gorillaz и Kasabian) и неожиданных новичков (Билли Айлиш).

А еще назовем игру, которая стала последней с качественным саундом. До встречи в 2016-м!

Первая часть цикла (FIFA 1998 – 2003)

Вторая часть цикла (FIFA 2004 – 2009)

Изображения: blogspot.com, youtube.com

2
Поделиться:

Ким Андреев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии