Любимая музыка из FIFA. Часть 1. 1998-2003

 Любимая музыка из FIFA. Часть 1. 1998-2003

Давно известный факт – по книгам Пелевина можно изучать историю современной России. А вот вам еще лайфхак – хотите познакомиться с музыкальной энциклопедией последних 20 лет, слушайте плейлисты из FIFA. Начиная с 98 года, ребята из Electronic Arts делают очень классные подборки треков. Мы решили вспомнить самые яркие из них и окончательно завершить спор – в какой из игр FIFA самый сильный музыкальный лист. Ready. Steady. Go

Зидан во дворе и Гай Риччи за углом
Добро пожаловать в 1997 год. Осенью выходит FIFA 1998: Road to World Cup с одним из лучших саундтреков на ближайшие десятилетия. Группа со странным названием Chumbawamba, которое не означает ничего, создала гимн всех футбольных геймеров того года – Tubthumping (это слово, кстати, переводится – как “бестолковая болтовня”). Изображать из себя Зидана или Роналдо (речь про бразильского “зубастика”) с мячом во дворе под этот трек было тогда главным развлечением.

На очереди еще одна громкая фамилия тех лет – Дэвид Бекхэм. Он на обложке и Song Number 2 на заставке. Песня стала визитной карточкой не только FIFA, но и британской группы Blur. Цифра 2 в названии не случайно – трек идет вторым в альбоме, длится 2 минуты 2 секунды, в нем два куплета и два припева.

Остальной плейлист был наполнен очень модными тогда композициями от команды электронщиков The Crystal Method. Их считают одними из основателей стиля биг-бит – это когда средний темп и много ударных.

Но, пожалуй, самый известный адепт такой музыки явится в миру в FIFA 99. Вы точно тысячу раз слышали трек Fatboy Slim, но знайте – первыми в него влюбились именно геймеры старой фифы. The Rockafeller Skank – в этой песне все хулиганство конца 90-ых. Слышны мотивы The Prodigy, The Chemical Brother. А где-то за углом нас уже поджидают первые фильмы Гая Риччи.

В том же плейлисте стильные ребята из Lionrock – их электроника классно микшируется с музыкой 60-ых. И космические треки от Dylan Rhymes.

От Робби до Моби

В 2000-ом случилась одна из самых крутых музыкальных историй от EA Sports. Суперзвезда тех лет Робби Уильямс согласился бесплатно подарить разработчикам свой саундтрек в обмен на необычную просьбу. Он попросил включить в игру свой любимый клуб Порт Вейл – команда, за которую Робби болел с детства. И хоть клуб на тот момент провалился во вторую английскую футбольную лигу, разработчики добавили его в игру. А мы получили классный саунд в FIFA 2000.

Также там можно найти сладкоголосых ребят из Gay Dad и, пожалуй, самую запоминающуюся песню этой игры Stop The Rock от группы Apollo 440. Она и сегодня звучит свежо. И, если не видели, то обязательно посмотрите классно смонтированный клип с бегущим стаффордом. А если видели – пересмотрите еще раз.

Вообще, игры с 1998 по 2004 будут скорее с электронным звучанием – транс и хаус тогда действительно были главными жанрами на танцполах. Но далеко не каждая песня подружится с футбольным сеттингом. Саундтрек из FIFA 2001 – тот случай, когда дуэт оказался идеальным. Композиция Bodyrock от Моби – одно из лучших интро в истории.

Чтобы погрузиться в музыку рубежа тысячелетий, стоит еще на повторе запустить пару треков от Utah Saints. Снова англичане, снова электроника. Да, выше 4-го места в британских чартах не поднимались. Но какая разница. На фоне меню футуристичного меню от EA слушается очень органично. Добавьте сюда еще динамичную песню от группы Curve в стиле брейкбит и эмбиентный трек Fly Away. Готово! Один из лучших плейлистов в истории FIFA готов.

Электронный бум

И наконец год FIFA 2002 – самый электронный плейлист из всех возможных. Тут даже песни по 3-4 минуты, а почти целые сеты по 7-10 минут. Самое громкое имя в плейлисте Tiesto – тогда диджей №1 в мире. Его визитная карточка – трек Flight 643. Голландец в тот год однозначно самый популярный и самый узнаваемый парень в наушниках и за вертушкой. Еще один хит всех танцполов 2002-го – Tenshi от Gouryella. Чуть позже мы узнаем этого парня под настоящим именем – Ферри Корстен. А пока вместе с тем же Тиесто они создали одну из самых проникновенных композиций начала нулевых. И так с 90% всех треков из 2002-го. Хотя было и одно исключение. Заглавной песней той фифы стала 19-2000 от Gorillaz. Ничего не напоминает? Да, солист – тот же парень, кто 4 года назад подарил нам Song Number 2. Вот круг и замкнулся.

Наступает 2003. Мы слушаем песни рыжей канадки Аврил Лавин, барабанщиков из Safri Duo и немецкого ди-джея Тимо Мааса. И разработчики EA, понимая вкусы молодежи, создают достойный плейлист для FIFA 2003. На мой взгляд, в игре одна из самых крутых заставок с Эдгаром Давидсом, крутящим мяч под футболкой. Группа Kosheen попадает в игру сразу с двумя неплохими треками – ребята из Бристоля создавали нечто среднее между трип-хоп и драм-н-бейс.
Но самой запоминающейся песней той фифы становится In My Mind от шведских электронщиков Antiloop. Вспомним вместе!

В целом электроники становится меньше, чем год назад. На горизонте уже появились рокеры нового поколения, которые создают “альтернативную музыку”. В плейлисте того года немцы Sportfreunde Stiller, шотландцы Idlewild и итальянцы Bedroom Rockers. А в 2004 мы увидим новые имена, которые останутся в FIFA на годы. Но об этом – в следующей части.

2
Поделиться:

Ким Андреев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии