«Лига справедливости», она же Снайдеркат. Два автора – два мнения

 «Лига справедливости», она же Снайдеркат. Два автора – два мнения

Ким Андреев

Кино, достойное сериала

Скажу сразу – фильм 2017 года я не смотрел. И не собираюсь. И честно не знаю, насколько версия Снайдера отличается от той, что доснимал Джосс Уидон. Поэтому далее поделюсь своими «девственными» впечатлениями от увиденного. И очень постараюсь не сравнивать «Лигу» со всем известной франшизой про супергероев.

Первое, что бросается в глаза, это картинка. Съемка рапидом, нарочито графический фон в сценах и общее впечатление «комиксовости» – все это визитка Зака Снайдера. В голове то и дело референсом мелькали «300 спартанцев», «Хранители», «Отряд самоубийц». И это скорее хорошо. Почерк и узнаваемость – то, за что любим и ценим многих режиссеров. Снайдер – не исключение.

Второе – непрекращающийся экшн и в меру примитивный сценарий. Поясню: снять 4-часовой фильм так, чтобы ни разу (ну почти) не взглянуть на полоску со временем – это надо уметь. Даже «вкусного», как виски «Ирландца» Скорсезе я смотрел с меньшим вниманием. А хрон там почти тот же. Естественно, что тонкостями драматургии пришлось для этой зрелищности пожертвовать. И почти все ходы зритель может предугадать заранее. Но разве в этом жанре может быть иначе?

Формат 4 на 3. Понятия не имею для чего это сделал режиссер. Но мне зашло. Вопреки ожиданиям картинка не была сплюснутой по бокам (что откровенно бы раздражало). А вот ощущение ламповости и олдскульности сохранить получилось. Да и привыкаешь к этому быстро. Здесь же отмечу «верстку» фильма по главам – такая структура помогает понять историю даже тем, кто не смотрел предыдущие фильмы вселенной.

Формально главный в фильме – Бэтмен. Даже если судить чисто по экранному времени. С него кино начинается. Им и заканчивается. Но герой Бена Аффлека воспринимается скорее цементирующим рассказчиком всей истории. При этом самая яркая трансформация по ходу действия происходит с Киборгом. Проводником юмора и человечности становится Флэш. А самыми яркими бойцами Чудо-женщина и Аквамен. Почти все герои органично вписаны в незамысловатую историю, что очень круто с точки зрения развития франшизы. И ужасно хочется продолжения. Жаль, что гугл утверждает обратное.

Были, конечно, и слабые места. Простите, но Бен Аффлек в черном костюме для меня никогда не станет таким же «геройским», как Кристиан Бейл. А главный американский герой комиксов – Супермен – в исполнении Генри Кавилла не будет таким же харизматичным, как Крис Эванс (вот и не сдержал обещания). Хоть подбородки у них и похожи. Удивил и образ рогатого злодея, который вылитый Шиннок из Мортал Комбат 10. Но тут еще можно поспорить, кто у кого украл «демонический» образ.

Но все это скорее придирки не слишком искушенного кинолюбителя и уж точно не большого знатока вселенной DC. Помню, как несколько раз играл в Injustice – и повторение некоторых сцен из игрушки в фильме меня порадовало. Так же как и мои персональные флешбеки из сериала «Тайны Смолвиля».

В общем, это однозначно стоящий к просмотру фильм. Даже если вы не сильно разбираетесь в теме. И не большие поклонники жанра. Но вернуться на пару часов в свои 14-16 лет, мне было чертовски приятно. А еще, справедливости ради, я бы очень хотел, чтоб «Лига справедливости» была не полнометражным кино, а сериалом. Глядишь, и на HBO Max подписался бы.

Павел Хрусталев

Как же его критиковать – он же памятник

Версию «Лиги справедливости» 2017-го года я помню тоже не слишком. В какой-то момент, примерно в середине фильма, у меня заболела голова, и я захотел выбежать из кинотеатра стремглав, но еще наполовину полной была пачка M&M’s, так что я досмотрел до конца. Не лучшее решение в моей жизни.

Орсон Уэллс, отвечая на вопрос о том, впечатлила ли его «Космическая Одиссея 2001», сказал, что, мол, Стэнли Кубрик отличный парень, но он не готов заставлять себя смотреть фильмы, длящиеся более двух с небольшим часов. Понятно, что в этом ответе эксцентричного и гениального бородача содержится большая доля иронии, но есть там и правда.

Зак Снайдер – тоже человек заслуженный, фанаты DC могут много и долго рассказывать вам о том, что и Кубрика переплюнул, и вообще всех. Только вот фильм у него, который обозвали «Снайдеркатом», получился очень затянутым. Конечно, версия Снайдера намного лучше того детского утренника, который вышел на экраны четыре года назад. Причин много, но первой и главной является то, что у фильма Снайдера есть стиль. Нравится он вам или нет – другой вопрос, но это действительно авторское кино. Специально пересмотрел перед новой «Лигой» «Бэтмена против Супермена» – почерк ровно тот же самый. Мрак, диалектика дуализма, библейские отсылки, странные сюжетные связки. Марта, опять-таки.

По сути, вот это четырехчасовое полотно технически не совсем даже фильм. И в истории кинематографа оно останется не в качестве фильма, а в качестве памятника режиссерскому видению и режиссерскому праву выпускать фильм таким, каким он его задумал. Комиксы – важнейшее из искусств современного западного общества, поэтому площадка для самовыражения выбрана максимально амбициозно. Вот захотелось Снайдеру после трех с половиной часов пафоса с тремя с половиной шутками (по одной на каждый час), разделенных на главы, да еще и снятых в формате 4:3, добить измученных зрителей получасовым самым странным в мире эпилогом. Захотел – и добил. Потому что может. А то, что смотреть на этот сон внутри сна Бена Аффлека сил уже нет никаких – не столь существенно.

Как вы уже, вероятно, поняли, мне многое в фильме не понравилось. Например, Флэша я люблю как родного, у меня и футболка соответствующая есть с молнией, но его, как и четыре года назад, изобразили как деревенского дурачка, который не способен существовать вне ненавистного мне формата «слоу мо» и без закрывающих весь экран разрядов молний. Вообще-то Флэш – самый крутой персонаж Вселенной, за исключением Супермена, а порой даже и круче него, потому что быстрее. Делать его комедийной отдушиной и ровней Аквамену на суше (!) – это настолько перебор, что у меня опускаются руки. Не верите мне – спросите у ребят из Пасадены, которые, не сговариваясь, выбрали на костюмированную вечеринку один и тот же костюм. Сами понимаете, какой.

Но это все несущественно. Несущественны и те сравнения с моими любимыми MARVEL, которые я бережливо припас за пазухой. В этом фильме важно только то, что он есть. Я не буду советовать вам его посмотреть, но порекомендую его запомнить.

Изображения: wp.com, youtube.com, blogspot.com

2
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии