Лиам Нисон любит и стреляет: рецензия на боевик «Честный вор»

Лиам Нисон – знаменитый ирландский актер, который в кино успел сделать столько, что другим артистам может присниться только в сладком сне. У него множество наград и десятки номинаций на призы, он сражался с Дартом Молом в «Звездных войнах» и несколько раз спасал дочь в «Заложнице». Он выручал евреев в «Списке Шиндлера» и даже пытался убить Бэтмена и разрушить Готэм в трилогии Кристофера Нолана. Но среди ярких и запоминающихся ролей у Нисона есть персонажи, которые вскоре забудутся, как и последние теплые осенние деньки.

В «Честном воре» Нисон играет Тома – профессионального вора с серьезным кодексом чести, классного мужичка, который вернулся из армии в мир, погрязший в людской бедности и кознях элит. Именно богатеев Том решил оставить без сбережений. За несколько лет он успел ограбить с дюжину банков, спрятав на складе 9 миллионов долларов наличными. Приличный куш, но деньги его волновали мало. Это был лишь способ «почувствовать себя живым», как выразился сам герой.

Теперь для этого появился другой вариант – женщина, очаровательная Энни (Кейт Уолш из «Хорошо быть тихоней»). Том влюбился в нее и решил навсегда завязать с кражами. Более того, он позвонил в ФБР и предложил вернуть все деньги до последнего цента в обмен на сделку – его бы посадили в тюрьму всего на пару лет, но рядом с возлюбленной. Агенты спецслужб сперва в рассказ Тома не поверили, но затем парочка правоохранителей все же нашла спрятанные баксы. Тут-то и сыграл один из главных человеческих грехов – алчность. Агент Нивенс (Джай Кортни из «Несломленного») захотел завладеть добычей Тома. Началась настоящая игра в кошки-мышки, в которой персонажу Нисона пришлось спасать возлюбленную и восстанавливать свое честное имя.

У режиссера Марка Уильямса есть чем похвастаться в своей фильмографии. Он работал с настоящими звездами Голливуда, снимал Майкла Кейна и Деми Мур в триллере «Без изъяна», Джерарда Батлера в драме «Охотник с Уолл-стрит», Пенелопу Круз и Эдриана Броуди в мелодраме «Манолете», а также продюсировал фильм «Расплата», где Бен Аффлек, раскачанный до размеров горы для роли в «Лиге справедливости», сыграл киллера-аутиста. Лента получила отличные отзывы от западных критиков. Наверное, поэтому Уильямс решил, что стал мастером экшен-фильмов.

И его фильм, написанный вместе со сценаристом Стивом Олричем («Каньон», «Плохая карма»), точно не окажется среди образцов жанра боевиков или криминальных триллеров. По трейлеру ленты может показаться, что нас ждет новый вариант «Схватки» Майкла Манна, где преступник будет гоняться за полицейским, по первым кадрам самого фильма кажется, будто перед нами видоизмененная и мутировавшая баллада о Робин Гуде, но на самом деле мы смотрим на романтическую драму, историю любви, в которой выстрелы и взрывы лишь жанровые признаки, но и без них в кадре можно было легко обойтись.

«Честный вор» моментами и вовсе, что совсем странно для боевиков, выглядит наигранно милым. Лиам Нисон тут точно не смотрится грозным бруталом, а больше выступает милым дедушкой, который вот-вот дождется внуков на Рождество. Ну да, дедуля пару раз схватится в рукопашной схватке, но это так, издержки профессии. У одного из агентов ФБР тут оказался крайне забавный маленький пес, полученный после развода. Собачку пихают в рассказ по поводу и без, только бы лишний раз показать симпатичную моську. У другого правоохранителя есть семья и двое детей, которых он обожает и поэтому не может долго творить зло. Все это до омерзения приторно, но совсем не раскрывает нам характеры героев. Кстати, есть тут и еще одна «пожилая» звезда – Роберт Патрик, который тоже смотрелся милым старичком, но его быстро убрали парой выстрелов в грудь, чтобы не повышать «возрастной» уровень боевика.

Несмотря на всю вальяжность и расслабленность, «Честный вор» все равно имеет все шансы понравиться публике. Во-первых, кино банально хорошо снято. Камера любит смотреть лишь на героев фильма, смакуя их крупные и общие планы. Да и гримеры постарались, нарисовав правдоподобные синяки и ссадины. Во-вторых, боевитости у ленты тоже не отнять – дом разлетится в щепки, два мужика выпадут из окна второго этажа, сцепившись в смертельном клинче, сильная духом женщина будет спина к спине стоять с любимым в кульминационных сценах.

«Честный вор» явно никого не может обидеть или ранить, он стерилен для любых возмущенных социальных прослоек или меньшинств. Тут есть лишь Нисон и его орлиный профиль. А что еще можно требовать от фильма, который способен заманить публику в зал только суперизвестным актером на постере?

2