Лебронизация-2020. Стали известны оба участника финала НБА

Я добросовестно пытался тут вспомнить, какие такие ведущие баскетбольные эксперты за последние пару лет предсказывали «Майами» крупный успех в ближайшее время. Не смог. Нет, наверняка, такие были. Может быть, и Скип Бэйлисс, и Зак Лоу, и даже Кендрик Перкинс в кулуарах, попыхивая сигарами, обсуждали возможность того, что «Хит», скажем, пройдет второй раунд. И даже Стивен Эй Смит – в свободное от борьбы за победу мирового прогресса время – вечерком за чаем с баранками говорил жене: «А знаешь, Марфуша, могет в этом году родная флоридщина, могет!».
Но в прессу это почему-то (на моей памяти) не особенно просачивалось. Писали, что Восток на годы вперед принадлежит Грик Фрику и системе Поповича Буденхольцера. Писали, что Нерс и без всяких наемных каваев способен удержать прошлогодний уровень «Торонто». Писали, что собравшая Мощнейший Ростер «Филадельфия» – это гарантированные два-три финала конференции как минимум. Писали про зеленую секту и сильнейшего молодого тренера Востока. Писали, что «Нью-Йорк»… нет, ладно, это уж слишком, про «Нью-Йорк» точно не писали. Что писали про «Майами»? «Ну, там токсичный Батлер скоро развалит командную атмосферу, а еще есть этот, как его, словак, что ли, Горан Драгович или Дражен Горович, что-то такое, в общем».
Ковыряться во всем этом совершенно нет желания, потому что победа «Майами» (чем бы ни закончился финал) – это в чистом виде баскетбольный магический реализм, такой же, как и крах «Клипперс» на Западе.

Во многом сегодняшний успех «Хит» – это повторение прошлогодней истории «Торонто», хотя бы в плане нарратива: пришедшая суперзвезда, к которой есть много вопросов, юный пятидесятилетний тренер и общая репутация команды, от которой пока не знаешь, чего ждать. С оговорками, конечно – у коуча Спо гораздо разнообразней тренерский багаж, чем у Нерса, а Батлер не считался суперзвездой того же калибра, как Кавай. Но это частности: на выходе мы что год назад, что сейчас видим в финале абсолютно управляемую тренерскую команду, где гибкость и вариативность возведена в принцип (особенно если вспомнить весь процесс построения «Майами» в нынешнем сезоне).
Над Споэлстрой вообще долгое время было принято снисходительно посмеиваться. Все успехи «Майами» в начале 2010-х традиционно связывались с фигурами тренеров Пэта Райли и Леброна Джеймса, даром что первый был президентом команды, а второй – игроком. Когда же ситуация на паркете настоятельно взывала к тренерскому вмешательству (например, пятый матч финала-13), камеры слишком часто ловили Спо, стоящего в третьей позиции с выражением паники на лице.

Однако если на ранних этапах карьеры Споэлстра и стал жертвой лебронизации команды, считаясь кем-то наподобие Тайрона Лю, то сейчас надо признать: вращаясь в орбите газового гиганта Леброна (гусары, молчать!), коуч Спо не превратился в неактуальный придаток, а напротив, обрел необходимую массу, чтобы стать самостоятельной звездой. Беспрецедентный случай в астрономии, между прочим! Споэлстра и ранее выказывал признаки тренера высокого класса (например, мощный, но запоздалый взлет команды в 2017-м), но этот плей-офф окончательно позволяет ему утвердиться на Олимпе ведущих коучей НБА #прямосейчас. Споэлстра последовательно раскулачил:
– крепкого профи Нейта Макмиллана, который, даже с учетом множества увечий в команде, так и не смог показать ничего именно в тренерской дуэли;
– главную тренерскую величину конференции – Буденхольцера, без которого, как выяснилось, даже Попович не совсем Попович;
– наконец, своего более молодого визави Брэда Стивенса, причем с чисто тренерской точки зрения эта победа, наверное, стала наиболее интересной. Споэлстра сумел надавить на все известные болевые точки Стивенса разом, беспощадно пользуясь негибкостью тренера «Бостона» и его многолетней необъяснимой пассивностью во время ключевых рывков соперника (Стивенсу можно придумать много оправданий, но счет, как известно, на табло).
Тот же Споэлстра создал внушающую ужас бригаду снайперов Нанн-Робинсон-Хирро под кодовым названием «Кто это вообще такие»; поставил на службу команде авторитет и амбиции тафгаев Батлера, Краудера и Игудалы; в плей-офф усадил на лавку феерившего в регулярке Нанна и доверился 34-летнему Драгичу, который (а не Батлер) стал самым острым атакующим игроком «Хит» в нынешнем постсезоне. К слову, вы ведь помните, что год назад слив словака словенца в какой-нибудь «Шарлотт» считался абсолютно необходимым условием для трейда Батлера в «Майами»?
На фоне всего этого тренерская работа Фрэнка Вогеля традиционно остается в тени – фактор лебронизации работает и в 2020-м году, а вы как думали. Любое появление Вогеля в медиа (те же послематчевые пресс-конференции) по любому поводу сразу же вызывает ожесточенную битву в комментариях на тему «Леброн против Джордана», хотя казалось бы, ну к чему. Болельщикам ЛАЛ даже не получится нормально позубоскалить на тему превосходства менеджмента «Озерников» над великим Планом Дэнни Эйнджа, потому что все шуточки разбиваются о железобетонный аргумент – у вас генеральный менеджер Леброн, а вот если бы он захотел в другую команду…

Положение у Вогеля – нарочно не придумаешь. Ну, вы помните все эти истории прошлого межсезонья, когда на его странице в Википедии было написано «Текущая должность: марионетка Леброна», а Стивен Эй Смит, давясь чаем уже не с баранками, а с бубликами, вопил на всех углах, что к концу следующего сезона Вогеля наверняка подсидит Джейсон Кидд. Безусловно, Вогель знал, что идет на сильнейший риск – променять реноме создателя чисто тренерских команд вроде «Индианы» 2013-14 годов на репутацию гриба-подлеброновика.
При этом, как ни странно, ситуация у Вогеля, по сути, беспроигрышная. Раньше любая победа команд Леброна была победой персонально Леброна, а поражение – чьим угодно еще. Сейчас Джеймс превратился в фигуру таких масштабов, что о нем принято уже рассуждать скорее в категориях философии или богословия, а не баскетбола. Поэтому и возможное поражение в серии с «Хит» ставить в вину будут уже ему лично, а не тренеру, Дэвису или остальной команде, как бы Леброн не отыграл этот финал.
Уже сейчас в массовом сознании противостояние «Лейкерс» и «Хит» выглядит леброноцентричным – Джеймс вывел «Лейкерс» в финал, Джеймс против бывшей команды, промысловая добыча камчатского краба возросла на порядок, и вообще, за кого теперь, черт возьми, прикажете болеть Дуэйну Уэйду? А ведь это важно! Очевидно, что для Вогеля эта ситуация может стать вполне комфортной – когда все мировое внимание приковано к фигуре Леброна, не так уж сложно под шумок припрятать в рукаве пару козырных тузов и удивить ими Споэлстру в самый неподходящий момент. Другой вопрос – в свои 36 лет Леброн, как кажется, опять входит в прайм (учитесь там лоад-менеджменту, «Клипперс»!), так что не исключаем, что никаких козырных тузов Вогелю уже и не понадобится.
Как известно, козырных тузов в картах бьет джокер. Но Джокера в этом плей-офф уже нет. Слово за Споэлстрой.
Изображение: https://www.nba.com/heat/preview/game4-heat-celtics-092320; https://a.espncdn.com/photo/2011/0522/nba_g_spoelstra_sy_576.jpg; https://a2.espncdn.com/combiner/i?img=%2Fphoto%2F2020%2F0927%2Fr751870_1296x729_16%2D9.jpg&w=570&format=jpg; https://www.essentiallysports.com/wp-content/uploads/lebron-and-jimmy-butler-800×542.jpg;
Как и всегда, душевно.
ЗЫ: вам бы в профилях прикрутить тему, чтобы смотреть свои старые коменты. Как же иначе узать, поставили тебе плюс или минус)
Добрый день! Благодарим за ваше предложение по улучшению функционала системы. Оно будет передано разработчикам и обязательно рассмотрено при дальнейшем усовершенствовании системы.
Блин, чёртова профдеформация работника саппорта…
Клево, спасибо. Интересное сравнение Майами-202 и Торонто-2019. Очень хочется, чтобы модель развития коллектива “суперстар-клевые ребята-все защищаются” стала доминирующей, как еще совсем недавно всякие биг-трио или пиу-пиу-пиу. Немного не согласен по филиппинцу. Его начали всерьез воспринимать, когда в Майами внедрялся революционный по тем временам смол-бол и после ухода ЛеБрона на Спо смотрели как на полностью сформированного тренера, а не нарезчика видео. Имхо, конечно.
Сформированного – безусловно, но в нашем баскет-комьюнити настроения “Спо – физрук филиппинский” достигали на моей памяти пиковых значений именно после финала-14.
Кто точно обманул все ожидания, так это Лэйкерс. Все ждали от них трагикомичного фарса, а на выходе скучные победы на классе и дисциплине, никаких драк в раздевалке, ни поездок Ховарда в Вегас к трансвеститам, даже у Макги пропала его магия. Чемпион это всегда чуть больше чем победа, это интересная история, а история в этом финале только у Майами, за них и притоплю, на фига нам такой чемпион, о котором Нетфликс впоследствии не сможет снять хорошее кино.
Именно! поэтому буду болеть в этом сезоне именно за Майами, а не против ЛАЛ / Леброна, хотя в целом к команде и равнодушен, да и Бостон обыграла, все дела, но это Сюжет! А ЛАЛ – голый сценарный скелет спортивного байопика второй свежести.
Зарегился таки. Спасибо, Уася)
Давно пора)