Лебронизация-2020. Стали известны оба участника финала НБА

 Лебронизация-2020. Стали известны оба участника финала НБА

Я добросовестно пытался тут вспомнить, какие такие ведущие баскетбольные эксперты за последние пару лет предсказывали «Майами» крупный успех в ближайшее время. Не смог. Нет, наверняка, такие были. Может быть, и Скип Бэйлисс, и Зак Лоу, и даже Кендрик Перкинс в кулуарах, попыхивая сигарами, обсуждали возможность того, что «Хит», скажем, пройдет второй раунд. И даже Стивен Эй Смит – в свободное от борьбы за победу мирового прогресса время – вечерком за чаем с баранками говорил жене: «А знаешь, Марфуша, могет в этом году родная флоридщина, могет!».

Но в прессу это почему-то (на моей памяти) не особенно просачивалось. Писали, что Восток на годы вперед принадлежит Грик Фрику и системе Поповича Буденхольцера. Писали, что Нерс и без всяких наемных каваев способен удержать прошлогодний уровень «Торонто». Писали, что собравшая Мощнейший Ростер «Филадельфия» – это гарантированные два-три финала конференции как минимум. Писали про зеленую секту и сильнейшего молодого тренера Востока. Писали, что «Нью-Йорк»… нет, ладно, это уж слишком, про «Нью-Йорк» точно не писали. Что писали про «Майами»? «Ну, там токсичный Батлер скоро развалит командную атмосферу, а еще есть этот, как его, словак, что ли, Горан Драгович или Дражен Горович, что-то такое, в общем».

Ковыряться во всем этом совершенно нет желания, потому что победа «Майами» (чем бы ни закончился финал) – это в чистом виде баскетбольный магический реализм, такой же, как и крах «Клипперс» на Западе.

Во многом сегодняшний успех «Хит» – это повторение прошлогодней истории «Торонто», хотя бы в плане нарратива: пришедшая суперзвезда, к которой есть много вопросов, юный пятидесятилетний тренер и общая репутация команды, от которой пока не знаешь, чего ждать. С оговорками, конечно – у коуча Спо гораздо разнообразней тренерский багаж, чем у Нерса, а Батлер не считался суперзвездой того же калибра, как Кавай. Но это частности: на выходе мы что год назад, что сейчас видим в финале абсолютно управляемую тренерскую команду, где гибкость и вариативность возведена в принцип (особенно если вспомнить весь процесс построения «Майами» в нынешнем сезоне).

Над Споэлстрой вообще долгое время было принято снисходительно посмеиваться. Все успехи «Майами» в начале 2010-х традиционно связывались с фигурами тренеров Пэта Райли и Леброна Джеймса, даром что первый был президентом команды, а второй – игроком. Когда же ситуация на паркете настоятельно взывала к тренерскому вмешательству (например, пятый матч финала-13), камеры слишком часто ловили Спо, стоящего в третьей позиции с выражением паники на лице.

Однако если на ранних этапах карьеры Споэлстра и стал жертвой лебронизации команды, считаясь кем-то наподобие Тайрона Лю, то сейчас надо признать: вращаясь в орбите газового гиганта Леброна (гусары, молчать!), коуч Спо не превратился в неактуальный придаток, а напротив, обрел необходимую массу, чтобы стать самостоятельной звездой. Беспрецедентный случай в астрономии, между прочим! Споэлстра и ранее выказывал признаки тренера высокого класса (например, мощный, но запоздалый взлет команды в 2017-м), но этот плей-офф окончательно позволяет ему утвердиться на Олимпе ведущих коучей НБА #прямосейчас. Споэлстра последовательно раскулачил:

– крепкого профи Нейта Макмиллана, который, даже с учетом множества увечий в команде, так и не смог показать ничего именно в тренерской дуэли;

– главную тренерскую величину конференции – Буденхольцера, без которого, как выяснилось, даже Попович не совсем Попович;

– наконец, своего более молодого визави Брэда Стивенса, причем с чисто тренерской точки зрения эта победа, наверное, стала наиболее интересной. Споэлстра сумел надавить на все известные болевые точки Стивенса разом, беспощадно пользуясь негибкостью тренера «Бостона» и его многолетней необъяснимой пассивностью во время ключевых рывков соперника (Стивенсу можно придумать много оправданий, но счет, как известно, на табло).

Тот же Споэлстра создал внушающую ужас бригаду снайперов Нанн-Робинсон-Хирро под кодовым названием «Кто это вообще такие»; поставил на службу команде авторитет и  амбиции тафгаев Батлера, Краудера и Игудалы; в плей-офф усадил на лавку феерившего в регулярке Нанна и доверился 34-летнему Драгичу, который (а не Батлер) стал самым острым атакующим игроком «Хит» в нынешнем постсезоне. К слову, вы ведь помните, что год назад слив словака словенца в какой-нибудь «Шарлотт» считался абсолютно необходимым условием для трейда Батлера в «Майами»?

На фоне всего этого тренерская работа Фрэнка Вогеля традиционно остается в тени – фактор лебронизации работает и в 2020-м году, а вы как думали. Любое появление Вогеля в медиа (те же послематчевые пресс-конференции) по любому поводу сразу же вызывает ожесточенную битву в комментариях на тему «Леброн против Джордана», хотя казалось бы, ну к чему. Болельщикам ЛАЛ даже не получится нормально позубоскалить на тему превосходства менеджмента «Озерников» над великим Планом Дэнни Эйнджа, потому что все шуточки разбиваются о железобетонный аргумент – у вас генеральный менеджер Леброн, а вот если бы он захотел в другую команду…

Положение у Вогеля – нарочно не придумаешь. Ну, вы помните все эти истории прошлого межсезонья, когда на его странице в Википедии было написано «Текущая должность: марионетка Леброна», а Стивен Эй Смит, давясь чаем уже не с баранками, а с бубликами, вопил на всех углах, что к концу следующего сезона Вогеля наверняка подсидит Джейсон Кидд. Безусловно, Вогель знал, что идет на сильнейший риск – променять реноме создателя чисто тренерских команд вроде «Индианы» 2013-14 годов на репутацию гриба-подлеброновика.

При этом, как ни странно, ситуация у Вогеля, по сути, беспроигрышная. Раньше любая победа команд Леброна была победой персонально Леброна, а поражение – чьим угодно еще. Сейчас Джеймс превратился в фигуру таких масштабов, что о нем принято уже рассуждать скорее в категориях философии или богословия, а не баскетбола. Поэтому и возможное поражение в серии с «Хит» ставить в вину будут уже ему лично, а не тренеру, Дэвису или остальной команде, как бы Леброн не отыграл этот финал.

Уже сейчас в массовом сознании противостояние «Лейкерс» и «Хит» выглядит леброноцентричным – Джеймс вывел «Лейкерс» в финал, Джеймс против бывшей команды, промысловая добыча камчатского краба возросла на порядок, и вообще, за кого теперь, черт возьми, прикажете болеть Дуэйну Уэйду? А ведь это важно! Очевидно, что для Вогеля эта ситуация может стать вполне комфортной – когда все мировое внимание приковано к фигуре Леброна, не так уж сложно под шумок припрятать в рукаве пару козырных тузов и удивить ими Споэлстру в самый неподходящий момент. Другой вопрос – в свои 36 лет Леброн, как кажется, опять входит в прайм (учитесь там лоад-менеджменту, «Клипперс»!), так что не исключаем, что никаких козырных тузов Вогелю уже и не понадобится.

Как известно, козырных тузов в картах бьет джокер. Но Джокера в этом плей-офф уже нет. Слово за Споэлстрой.

Изображение: https://www.nba.com/heat/preview/game4-heat-celtics-092320; https://a.espncdn.com/photo/2011/0522/nba_g_spoelstra_sy_576.jpg; https://a2.espncdn.com/combiner/i?img=%2Fphoto%2F2020%2F0927%2Fr751870_1296x729_16%2D9.jpg&w=570&format=jpg; https://www.essentiallysports.com/wp-content/uploads/lebron-and-jimmy-butler-800×542.jpg;

4
Поделиться:

Василий Троилов

Подписаться
Уведомление о
guest
8 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
Skeleton64
1 год назад

Как и всегда, душевно.
ЗЫ: вам бы в профилях прикрутить тему, чтобы смотреть свои старые коменты. Как же иначе узать, поставили тебе плюс или минус)

TesaloNick
1 год назад

Клево, спасибо. Интересное сравнение Майами-202 и Торонто-2019. Очень хочется, чтобы модель развития коллектива “суперстар-клевые ребята-все защищаются” стала доминирующей, как еще совсем недавно всякие биг-трио или пиу-пиу-пиу. Немного не согласен по филиппинцу. Его начали всерьез воспринимать, когда в Майами внедрялся революционный по тем временам смол-бол и после ухода ЛеБрона на Спо смотрели как на полностью сформированного тренера, а не нарезчика видео. Имхо, конечно.

heatman
1 год назад

Кто точно обманул все ожидания, так это Лэйкерс. Все ждали от них трагикомичного фарса, а на выходе скучные победы на классе и дисциплине, никаких драк в раздевалке, ни поездок Ховарда в Вегас к трансвеститам, даже у Макги пропала его магия. Чемпион это всегда чуть больше чем победа, это интересная история, а история в этом финале только у Майами, за них и притоплю, на фига нам такой чемпион, о котором Нетфликс впоследствии не сможет снять хорошее кино.

Greenbiz
1 год назад

Зарегился таки. Спасибо, Уася)