Леброн вынес всех своих соперников в плей-офф. Что из этого вынесем мы?

 Леброн вынес всех своих соперников в плей-офф. Что из этого вынесем мы?

Порой самое приятное в дорогом вине – это его послевкусие. Эксперт в винном деле Леброн Джеймс, которого самого взяли за привычку сравнивать с вином, этой осенью может наслаждаться не только кубками чемпиона и MVP Финала, но и последующей реакцией общественности на его свершения. Кажется, очередной успех «Лос-Анджелес Лейкерс» как франшизы уже малоинтересен, так как по уровню хайпа он довольно быстро слился и уступил первую строчку чарта бессмертному хиту – спору Леброн-Джордан. Вместе с количеством чемпионств Леброн повысил и число почитателей: согласно опросу в твиттере большинство штатов США сейчас готовы назвать величайшим именно Короля Джеймса, да и в целом эксперты и журналисты стали выдвигать все более смелые вердикты вдогонку этой теме.

Поразительно, но ровно полгода назад ситуация была кардинально обратная. Под гнетом сериала «Последний танец» социум, почивая на диванах в карантин, не только неожиданно вспомнил, что Джордан это нечто большее, чем кроссовки и ДеАндре, но и начал усиленно продвигать кандидата в GOATы от бумеров, параллельно уничижая Леброна до уровня околозвезды. Понятно, что опросы и исследования в твиттере на волне победы «Лейкерс» не показатель, ибо главные фанаты Майкла сидят не в соцсетях, а в креслах-качалках, и сейчас они приутихли в ожидании неудач Леброна, но все же такая резкая смена настроения как минимум наводит на интересные мысли и задает любопытные вопросы.

Однозначно ответить на главный из этих вопросов не получится: ни сейчас, ни через пять лет, ни через двадцать пять. Но приурочить недавние успехи Леброна Джеймса к локальной победе в бесконечной гонке, сопоставить «за» и «против» этого странного сезона и оценить нынешнее положение пресловутого наследия – можно и нужно прямо сейчас.

Леброн снова лучший игрок лучшей команды

Говорят, что великий человек является таковым до тех пор, пока не признает свое величие. Леброн после Финала-2016 посчитал себя величайшим. Может, последующие три сезона без побед в чемпионате – следствие стагнации? Леброн превзошел заниженную планку и потерял стимул? Неизвестно. Но очевидно, что в этом сезоне что-то в характере Джеймса поменялось, и действовать он снова начал с позиции догоняющего – наилучшее амплуа для спортсмена, конкурирующего с призраком великого.

Не в обиду «Майами», но в Финале Джеймс больше соревновался со своим одноклубником Энтони Дэвисом, нежели с соперником. Соревновался за приз MVP Финала. Можно вспомнить и его загадочные слова «через два года команда будет твоей», сказанные Каваю Ленарду на собеседовании последнего в «Лейкерс». Кавай в итоге предпочёл другой «Лос-Анджелес», и Леброн продолжил царить в «его» команде.

С точки зрения упомянутой гонки величайших титул MVP Финала невероятно важен. Хотя бы потому что возьми Леброн титул чемпиона без статуэтки лучшему игроку, это породило бы разговоры в духе «он даже не лучший в своей команде, как он может быть лучшим в истории?», и у поклонников Майкла появился бы новый аргумент.

Леброн четырежды чемпион с тремя франшизами

Применительно к Джеймсу некорректно говорить «вошел в историю», ибо он так часто туда входит, что и позабыл где выход, но тем не менее – Леброн стал первым игроком с основания НБА, бравшим титул MVP финала с тремя разными командами. Это недооцененное достижение, которое в свете прочих успехов Джеймса не называют чем-то выдающимся. Но учитывая влияние Леброна (шутки про игрока, тренера и менеджера в одном лице актуальны) на каждую франшизу, в которой он играл или играет – это рекорд, который лучше всего характеризует Леброна Джеймса как спортсмена. И реагировать на это можно по-разному.

Так, например, в различных кругах довольно популярен миф о том, что «Леброн перебегает из команды в команду»: ему не знакомы понятия верности и чести, он ищет луга позеленее и оставляет после себя разруху в погоне за личными достижениями. Тема, на самом деле, крайне интересная в разрезе общественного восприятия и, соответственно, личного наследия.

Да, примеры лояльности Коби или Дирка красивы, и отчасти Джеймс уже им проиграл приз зрительских симпатий по этому поводу. Скип Бейлесс и даже более адекватные особи говорят, что такое непостоянство сильно влияет и вредит репутации и наследию. В сравнении с полубогом Майклом (который все же подпортил это великолепие игрой за «Вашингтон») Джеймс действительно может показаться кому-то перебежчиком и «баскетболистом легкого поведения».

Но это палка о двух концах.

Ведь можно с тем же успехом сказать, что Леброн не сидит на месте и развивает карьеру. Джеймс регулярно бросает себе вызовы и принимает их. В то же время, Майкл с момента своего первого чемпионства пребывал в качестве лучшего игрока с отрывом лучшей системы лучшего тренера – руководство создало ему тепличные условия, которые он так и не решился покинуть.

Здесь же можно припомнить факты: в 2010-м Леброн приходил в команду, вылетевшую в первом раунде, в 2014-м – не попавшую в плей-офф, в 2018-м – одну из слабейших команд лиги. Джеймса в смелости принятия решений и «Решений» легко сопоставлять с Криштиану Роналду. Они оба периодически терпят неудачи и общественную критику, но оба знают, что будут в выигрыше на дистанции.

Но кому-то ближе Месси и Джордан, этого не искоренить.

Леброн был королем Востока, теперь правит и на Западе

Победой с «Лейкерс» Леброн развенчал еще один миф касаемо своей персоны. Недоброжелатели пытались принизить заслуги Джеймса, в частности обесценить значимость восьми подряд выходов в Финал, оправдывая это игрой на «слабом Востоке». Восточная конференция в совокупности претендентов на титул исторически слабее Западной, тем забавнее, что вышеупомянутым аргументом апеллируют в споре Леброн-Джордан, так как и в 90-е за исключением самих «Буллз» основная мощь была сконцентрирована именно на Западе.

Но Леброн перекочевал на Западное побережье и со второй попытки взял там титул. Это мощный ответ критикам, которые откровенно не верили в его шансы в сильной конференции.

Но буквально тут же Запад стал многими рассматриваться как загнивающий, «Хьюстон» и «Портленд» – смешными, а титул «Лейкерс», соответственно, состоялся из-за слабой сетки. Как ни странно, определенная логика в таких разговорах прослеживается.

Если закрыть глаза на ранний (как, впрочем, и всегда) вылет «Клипперс», который лишил нас главной баскетбольной битвы года, то путь Джеймса к титулу изначально был прописан как наиболее вероятный вариант. Впервые за долгое время Леброн прошагал в роли фаворита весь плей-офф, а его оппоненты не выдали ничего сверхъестественного («Майами» выдавал, но вплоть до Финала). Получился довольно будничный сюжет без завязки и развязки, то есть то, чего мы прежде в карьере Леброна Джеймса не видели. И вроде бы уверенный путь должен говорить о силе, но, парадокс, Джеймсу уже предъявляют.

Восток же пестрел страстью и борьбой. Существование Янниса, создание супердуо в Бруклине, прогресс молодых из «Майами» и «Бостона» – и Восточная конференция в новом сезоне ощущается даже мощнее Запада. Но в таком случае резонен вопрос: это Леброн предчувствовал становление Востока и переехал в Лос-Анджелес, или же наращивание конкурентоспособности востоковедов стало возможным лишь с уездом Джеймса?

Ответ никто не знает.

Леброн взял титул в «пузыре» и без болельщиков. Разве это считается?

Прошедший сезон, к сожалению, не будет забыт никогда, так как он в своем роде единственный и неповторимый (вернее, очень бы хотелось, чтобы он не повторился). Вирус нанес сокрушительный удар по спорту, и даже чудо, что этот сезон был завершен. Но не обошлось без «звездочек».

Во-первых, о болельщиках на арене уже не могло быть и речи, что для шоуменов вроде Леброна равносильно удару под дых. Во-вторых, для команд был организован «пузырь». По словам игроков, все было сделано качественно и на высшем уровне, но, видимо, некоторые почувствовали себя героями сериала «Под куполом» и стали сходить с ума: «Клипперс» и «Бакс» были непохожи на себя прежних и их скорый вылет, помимо прочего, можно связать и с непривычными условиями.

С одной стороны, чемпионство в такой год и в такой среде будто бы не так эмоционально и дает широкий простор фантазии хейтерам. С другой стороны, титул в коронавирусный год сродни героизму, а главное – будет жить в нашей памяти всегда. Так что Джеймс в очередной раз выгравировал своё имя в истории. Болтовня в стиле «неполноценный титул, нелегитимные чемпионы» не должна восприниматься всерьез.

Леброн продолжает погоню за тем, кто уже много лет вне игры. Четвертый титул стал хорошим подспорьем, а также переманил многих на королевскую сторону, но подтверждать статус лучшего и приближать к себе негласное звание GOAT’а Джеймсу предстоит в следующем сезоне.

Как сказал и сам Леброн – тяжело нести бремя тому, кто несет на голове корону. А ещё она потолок царапает, знаете ли.

Изображения: https://cdn.vox-cdn.com/thumbor/Hk5r-i0GLmFkREi58fLx4Il_FBY=/0x0:4469×2979/1200×800/filters:focal(1961×500:2675×1214)/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_image/image/67616535/1279724324.jpg.5.jpg; https://sportshub.cbsistatic.com/i/r/2020/10/12/8fab22d7-e8fd-447d-9fed-86eb61c8bede/thumbnail/1200×675/c948ef375bb9da69fd5188ada3a9743a/lakers-title.jpg

4
Поделиться:

Алексис Старфакер

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии