«Last Dance» по-леброновски, или Как «Лейкерс» себе контендер собирали

 «Last Dance» по-леброновски, или Как «Лейкерс» себе контендер собирали

Межсезонье было бы пресным и скучным, если бы «народная команда» из Лос-Анджелеса не начала бы так яростно шуметь, подписывая стариков и вгоняя нас в ностальгию.

Они еще выменяли самую дешевую звезду на рынке, чей контракт в последние годы пустили по рукам. Но и той звезде уже 32 года.

«Лейкерс» давно уже мечутся между крайностями «Showtime» и шапито, теперь же они стали объектом шуток и сравнений с «Неудержимыми». Эксперимент не всем пришелся по нраву уже на стадии сборки: пока одни сватают их в Финал играть против «Бруклина», другие заочно отправляют всю банду в дом престарелых, ставя крест на чемпионских амбициях «Лос-Анджелеса».

Как бы то ни было, происходящее провоцирует интерес и бесконечные разглагольствования на тему как оно все будет. «Лейкерс» звучат в числе претендентов на перстни, но справедливо ли? Сейчас попробуем понять.

Почему Уэстбрук – это хорошо?

Знаете, что такое «эффект бабочки»? Это когда Пелинка готов озолотить немца-разыгрывающего прямо по ходу сезона, тот отказывается в угоду еще большим деньгам, но в считанные месяцы деградирует, что позволяет «Лейкерс» отказаться от услуг немца-разыгрывающего и получить мощный простор для действий на рынке. Немец-разыгрывающий у разбитого корыта, «Лейкерс» с боеспособным составом, Пелинка официально признан гением. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Прежде чем испускать любые эмоции с последующей аналитикой по поводу прихода Расселла в «Лейкерс» следует понять две вещи, которые этот самый обмен наделяют смыслом.

Во-первых, Расселл Уэстбрук необходим даже в большей степени под/для Леброна Джеймса, нежели для «Лейкерс».

Во-вторых, Леброну и «Лейкерс» нужны даже в большей степени энергия и лидерские качества Расселла, нежели его игровые навыки. Последние, к слову, критике и скепсису подвергаются вполне обоснованно.

Почему для Леброна? Потому что он не только суперстар, но и супер стар. Джеймс уже попытался по мотивам фильма «Вне себя» обновить свое старое тело – и заарканил Дэвиса. Но Дэвис – травматичен, и его травма лишила «Лейкерс» шансов на перстни в прошедшем плей-офф. А значит, Леброну нужна дополнительная подушка безопасности.

Из всех звезд старше 30 самой здоровой и стабильной является именно Уэстбрук. Так уж вышло, что Уэстбрук одновременно с тем и единственная звезда в лиге, которая не перевешивает пакет Кузма-Кентавиус-Харрелл. Потому «Лейкерс» стали действовать.

На определенном этапе старения Леброн мог пойти по сценарию Карла Мэлоуна, например, и превратиться в танкообразное нечто, набирая очки в регулярных проходах под кольцо, благо даже в 36 лет Джеймс может дать фору любому по игре в посте. Но предпочел обособить себя от кольца и полностью переквалифицироваться в плеймекера. Как оказалось, путь более энергозатратный, и передышки ради Джеймсу вкупе со здоровьем Уэстбрука нужны и его навыки розыгрыша.

Вовсе не хочу рисовать сюжеты, при которых мяч на постоянной основе переходит в руки Уэстбрука, и тот становится Стоктоном для Леброна-бомбардира. Но очевидно, что Джеймса в розыгрыше следует разгрузить, чем и будет заниматься Расселл на разных отрезках игры, а иногда и целые матчи.

Такой сценарий правдоподобнее мифов об Уэстбруке-шутере, которому Леброн будет подавать мячи. Колоссальный авторитет Леброна не прокачает вдруг бросок разыгрывающего и лишь отчасти вразумит выбор этих бросков.

Расселл сможет оставаться на площадке в период отдыха Леброна и Дэвиса, тем самым спасет второй юнит ЛАЛ от импотенции в атаке. Расселл даст возможность отдыха упомянутым двоим в регулярном чемпионате, потому что комбинации Уэстбрук-Леброн и Уэстбрук-Дэвис одинаково хороши для побед на высоких скоростях. Уэструка кличут «героем регулярки» – что ж, уже неплохо, ведь так «Лейкерс» смогут избежать потенциального плей-ин.

В матчах плей-офф даже промахивающийся Уэстбрук будет полезен команде. Теперь вместо худосочного Шредера играть будет безумец-энерджайзер, что для нынешнего созыва ЛАЛ лишь в плюс. Как бы завсегдатаи портала «basketball-reference» и прочие любители передернуть на статистику в обход просмотра матчей не плевались, от правды не уйти – характер и настрой также имеют гигантское значение в игре, и не чемпион, но лидер Расселл Уэстбрук способен своим зарядом протаскивать «Лейкерс» в периоды застоя.

Игра в защите – еще одно поле, которое математический гений подмял под себя. Согласно различным защитным метрикам вроде «Defensive Win Shares» или «Defensive Plus-Minus», Уэстбрук даже надежнее противозачаточных. Но подобные статистические данные плотно завязаны с командной защитой (падение в защитных рейтингах в год с «Вашингтоном» – тому доказательство). И персональная опека Расселла доселе вызывала вопросы.

И тут впору вспомнить об одной тенденции, характерной для НБА в последние годы. Персональная защита вопреки слухам не вымерла, но стала чуть примитивнее подстать времени.

Теперь чтобы слыть хорошим защитником достаточно поспевать за оппонентом и своим бренным телом перекрывать путь к кольцу. Так называемый «хасл» встречается все реже, так как главный приоритет современной атаки – находить свободные броски, а приоритет защиты – их не позволять.

Расселл Уэстбрук – это крупный атлетичный разыгрывающий, но одновременно и один из самых быстрых игроков лиги. Говорят, что защита – тот компонент игры, который можно улучшить одним лишь желанием, и Уэстбруку при его потрясающих природных данных мотивации порой и не хватало. Быть может, соседство с Леброном и Дэвисом эту мотивацию даст?

Впервые в карьере Расселл не первая, не вторая, а лишь третья опция команды, и кажется, что в такой роли он может стать самой полезной версией самого себя. Во-первых, потому что минут, владений и бросков ему хватит, чтобы дать «Лос-Анджелесу» полноценную третью звезду. Во-вторых, потому что минут, владений и бросков ему не хватит, чтобы что-то в команде поломать.

«Лейкерс» будут ограничивать безумие Расселла исключительно временем и количеством бросков, но перевоспитать Расселла не способен никто, в Лос-Анджелесе это знают. Да, те же люди готовы были в один момент связать будущее клуба с Шредером и Харреллом, но куда глупее думать, что 32-летний разыгрывающий внезапно превратится в совершенно другого игрока. Но это никому и не нужно.

А на момент потенциального чемпионства Уэстбруку будет уже 33. Хороший повод чем-то пожертвовать, не так ли?

Почему старость – это плохо?

Хаотичные, казалось бы, движения «Лейкерс» на рынке оказались вполне осознанными. Если два года тому назад клуб в агонии и впопыхах заполнял места в ростере, то сейчас план действий был ясен изначально. Пелинка выжал максимум и за свою работу в это межсезонье в любом случае получит наивысшую оценку. Но как бы хорош не был генеральный менеджер, и как бы хороши не оказались «Лейкерс» в предстоящем сезоне, главными жертвами станут болельщики клуба.

Философский вопрос: должна ли организация жить исключительно настоящим временем пока имеет в составе одного из лучших игроков в истории? В столь цикличной лиге как НБА ответ всегда «да», но последствия все равно всех раздражают.

Еще несколько лет назад стало вдруг модно сочетать понятия «Леброн Джеймс» и «выжженная земля» в одном тексте. Леброн – суперспортсмен, который в последние три прихода гарантировал чемпионство своей команде на второй год. Но он же предыдущие два клуба покидал после четвертого сезона, вынуждая франшизы перестраиваться с потерей нескольких сезонов («Кливленд» – несколько десятилетий).

К Леброну в этом случае претензий – нуль. Он делает команду лучше своим присутствием, но требует от владельцев полного доверия. Джеймс работает в краткосрочной перспективе и приносит самое ценное, что есть в НБА – титул чемпиона. Вроде бы риски оправданы, но некоторые начинают брыкаться.

Особенно показательны действия «Кавальерс» в дедлайн 2018 года. Истекал контракт Джеймса, в команде уже не было Кайри, но была орда стариков (фетиш Леброна). Как мы помним, в дедлайн случилась Великая Ярмарка, в ходе которой «Кливленд» разменял несколько старых тел на относительно молодых, но окончательно распрощался с Джеймсом, который хотел выменять Деандре Джордана, но не хотел омоложать команду.

Но действия клуба были ответом на отсутствие обещания самого Джеймса продлить контракт. Естественно, «Кавз» первыми предугадали уход Леброна и предпочли получить хоть какие-то активы на будущее, тем более что даже с хотелками Короля шансы на последний успешный заход на чемпионство были призрачными с учетом доминирующих «Уорриорз».

Сейчас же «Лейкерс» потакают Леброну во всем. У них пока более удобная позиции в сравнении с «Кавз»-2018, так как у Джеймса 2 года впереди по контракту, но последствия могут оказаться столь же опустошающими.

Бэйзмору – 32, Эллингтону – 33, Ховарду – 35, Газолю – 36, Аризе – 36, Кармело – 37, и это должны быть игроки активной ротации. Вне зависимости от их игровых кондиций, возраст вышеперечисленных и условия их подписаний (все – на однолетних контрактах) подразумевают последние гонку/шанс/танец. Это нормально, если рассуждать с позиции того или иного игрока. Но ведь клуб не перестанет существовать вдруг.

Чем бы не закончился предстоящий сезон, следующим летом нас ждет новый сезон саги «Пелинка vs The World», где гений менеджмента под покровительством Леброна и Рич Пола снова будет выдавать однолетние контракты игрокам «кому за 30».

Особняком стоят подписания Монка и Нанна, а также переподписание Хортона-Такера. Можно воспринимать это как некий компромисс, который невозможен был в упомянутом уже «Кливленде». Но у Монка один год по контракту, у Нанна лишь один гарантирован. С Тэйленом сложнее: я не могу сполна оценить его потенциал, но ощущение, что категорическое нежелание «Лос-Анджелеса» включать его ни в один пакет обмена носит символический характер.

От чемпионского состава двухлетней давности в «Лейкерс» остались лишь четверо: Джеймс, Дэвис, Хортон-Такер и Ховард, сгонявший по лекалам Хоббита туда и обратно. Это очередной показатель мобильности составов при Леброне, он продолжит меняться и по ходу сезона, так как совершенно точно кто-то из стариков окажется неиграбелен, а кто-то со стороны сам захочет на лавку ЛАЛ перед дедлайном.

Итого у меня есть две новости для болельщиков «Лос-Анджелес Лейкерс»: хорошая и плохая, по традиции.

Начну с плохой. Через три года, то есть аккурат после последнего гарантированного года Дэвиса клуб вернет себе славное время пятерки Кларксон-Эллингтон-Джонсон-Хилл-Блэк, полотенца Роберта Сакре и контрактов Денга и Мозгова, но уже с другими фамилиями.

Хорошая: «Лейкерс» осознанно поставили на карту все и доверились своей звезде полностью. А это значит, что Леброн твердо намерен отпраздновать это дело, увенчав калифорнийскую четырехлетку еще одним перстнем.

Изображения: lakers.com, sportshub.cbsistatic.com, bleacherreport.net, actionnetwork.com, heavy.com, thesportsrush.com

0
Поделиться:

Алексис Старфакер

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии