«Кубок огня»: почему Первый этап Кубка России в Сызрани заслуживает внимания

 «Кубок огня»: почему Первый этап Кубка России в Сызрани заслуживает внимания

«Этот сезон сломался, несите другой, – шутят болельщики. – Перед каждым соревнованием закупаемся успокоительным». Действительно, сезон, начало которого выдалось скомканным из-за пандемии, с каждым днем преподносит нам сюрпризы – и далеко не всегда приятные. Страсти кипят на льду и у бортика, в чатах и на трибунах. Чем порадовал и огорчил Первый этап Кубка России? Давайте посмотрим.

Космическая Щербакова

Как всегда, наибольшее внимание было обращено на соревнования девушек-одиночниц. Первое место заслуженно заняла Анна Щербакова, двукратная чемпионка России и серебряный призер Чемпионата Европы. Впрочем, страсти кипели и здесь: по мнению большинства любителей фигурного катания, оценки, выставленные судьями, были необоснованно завышены. Так, в короткой программе Щербакова опередила свою тезку Анну Фролову почти на тридцать баллов, а по итогу – на целых сорок. Преимущество спортсменки из тренерского штаба Этери Тутберидзе никто не оспаривает, вопрос вызывают «космические» цифры. В короткой программе Анна Щербакова допустила несколько ошибок, в том числе недокрут, и заметно смутилась, увидев собственные оценки. Об искусственном раздувании оценок – на жаргоне болельщиков они называются «грибами» – говорилось не раз. И эксперты, и болельщики указывают на то, что такие «надбавки» не только не помогают, но и вредят спортсмену. Во-первых, никто лучше самого спортсмена не знает, на что он «накатал», и мало кому приятно видеть баллы, поставленные «за былые заслуги» или «за тренерский авторитет». Во-вторых, несправедливые баллы вызывают возмущение в фанатской среде, эхо которого, к сожалению, так или иначе доносится до спортсмена, становясь причиной дополнительного стресса. В-третьих, такое поведение судей обесценивает национальные соревнования в глазах не только российских, но и зарубежных специалистов и функционеров.

«Никто не видел, никто не знал»

Это, кстати, не единственное потрясение в лагере девушек-мастеров спорта. После выступлений была дисквалифицирована Виктория Ющенкова, представлявшая на соревнованиях Ленинградскую область. Причина, указанная в коммюнике ФФККР – «выступление в международных соревнованиях в сезоне 2019-2020 за другую страну». Удивляет не столько сама причина (смена спортивного гражданства у фигуристов – не такая уж большая редкость), сколько тот факт, что Виктории разрешили представить публике и судьям обе программы, и только потом аннулировали результат. Неужели Федерация, как обычно, узнает обо всем последней?

Мальчики атакуют!

Хочется надеяться, что соревнования одиночников станут со временем столь же захватывающими, как и соревнования одиночниц. Тем более, что подковерных интриг в этой дисциплине ощутимо меньше. Начало положено: неожиданный, хоть и вполне оправданный, триумф Николая Угожаева из Санкт-Петербурга заставил понервничать тренеров, делающих ставки на одиночников. Как оказалось, Тамара Николаевна Москвина может выводить на лед не только блестящие пары, но и восхитительных одиночников. Я обратила внимание на стиль катания Николая еще в прошлом году, когда он выступил в ДЦ «Юбилейный» в Петербурге на концерте, посвященном юбилеям Тамары Николаевны и Алексея Николаевича Мишина. Уже тогда было понятно, что скоро этот юноша заставит поволноваться наших признанных лидеров.

Падение Максима Серова

В среде фигуристов танцы считаются едва ли не самой безопасной дисциплиной. Действительно, травм в танцах на льду всегда было меньше, чем, например, в парном катании. Правда, при современной моде на акробатические поддержки ситуация меняется, и сердца болельщиков замирают куда чаще.

Неприятный эпизод случился во время ритм-танца пары Анастасия Федорова/Максим Серов, которые тренируются под руководством Анжелики Крыловой. На поддержке Максим упал, и, пытаясь смягчить падение Анастасии, не сумел сгруппироваться, ударившись о лед головой и спиной.

Программа была остановлена, на лед вышла тренер и медики, после чего случилось то, что возмутило болельщиков до глубины души: Максима, который явно испытывал боль и растерянность, заставили подняться и добраться до бортика самостоятельно. Это выглядело как минимум странно. В каждом руководстве по оказанию первой помощи делается акцент на том, что людей, вероятно получивших травму спины, шеи или головы, категорически запрещено перемещать без жестких носилок и фиксатора для шеи. Тренерским штабом и спортивными медиками, присутствовавшими на ледовой арене, эти правила были проигнорированы. К счастью, обследование показало, что позвоночник спортсмена не пострадал, но врачи поставили Максиму диагноз «сотрясение мозга». Будем надеяться на скорейшее выздоровление юноши.

Пермский период

Пермская школа парного фигурного катания в очередной раз порадовала болельщиков результатами. Как оказалось, восхитительными Апполинарией Панфиловой/Дмитрием Рыловым, которые давно блистают на юниорском небосклоне, пермский арсенал не ограничивается. Среди кандидатов в мастера спорта на пьедестал поднялись Карина Сафина/Сергей Бахмат (золото) и Алина Расковалова/ Артем Бутаев (бронза), среди мастеров первыми стали Юлия Артемьева/Михаил Назарычев. Последние, кстати, опередили петербуржцев Ксению Ахантьеву/Сергея Колесова, признанных фаворитов соревнований. Мне как стороннику децентрализации фигурного катания особенно радостно видеть среди лидеров пары не из Москвы и Санкт-Петербурга. Как мне кажется, такой подход рано или поздно себя оправдает, и усиление внутренней конкуренции отразится на результатах.

1
Поделиться:

Анна Бабина

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии