Кто куда? Выбираем команды НБА для лотерейных пиков драфта

 Кто куда? Выбираем команды НБА для лотерейных пиков драфта

В преддверии драфта-2021 болельщиков НБА охватывает немного забытое после драфта предыдущего года воодушевление. Дело в том, что грядущий класс игроков, где есть всякие каннингемы-саггсы и куминги, приходящие в этому году, вполне смогут стать новыми лицами лиги и разбавить словенско-греческое будущее.

Попробую смоделировать, кто может быть выбран в топ-15 драфта и в какие команды новая кровь вольется удачнее всего. Сделаю важное замечание: в модели учитывается не только талант игрока, но и то, насколько он вписывается в текущий ростер команды. 

1. «Детройт Пистонс» и Кейд Каннингем после лотереи драфта идут в одной связке, и я не стану идти против этого тренда. Кейд умеет все и эти его умения прекрасно подойдут команде Дуэйна Кейси. Киллиан Хэйес будет перемещен на позицию второго номера, благо габариты позволяют. Впрочем, ожидать от «Детройта» марша в плей-офф будет наивно – уж очень много серых пятен даже в стартовой пятерке, а уж про второй юнит и говорить пока как-то неприлично.

2. «Хьюстон Рокетс» и Джейлен Грин

Лучший скорер драфта, на мой взгляд, поедет именно в Техас. Несмотря на то, что специалисты верят в высоченный потолок потенциала Эвана Мобли и его выбор в «Хьюстон», у «Рокетс» уже есть Кристиан Вуд на хорошем и сравнительно длинном контракте, так что брать к нему в компанию Мобли не будет верным решением. Да и Келли Олиник не сильно отсвечивает, а во втором юните есть Кей-Март – младший. Бэккорт из Джона Уолла, который пока все-таки в «Хьюстоне» (точно ведь?), и Грина будет смотреться интересно. Кевин Портер либо может быть перемещен на «тройку», либо будет «шестым» – то есть, выполнять роль, важность которой в НБА все возрастает.

3. Эван Мобли и «Кливленд Кавальерс»

Думаю, что «Кливленду», даже при наличии Джаррета Аллена в ростере стоит выбирать именно Мобли. Для меня он на данный момент видится интереснее тех, кто идет после него. А обмен – вещь, которую при желании всегда можно провести, и команд, которые будут говорить, мол, куда вам Мобли, есть же Аллен, ожидается предостаточно.

4. Джейлен Саггс и «Торонто Рэпторз»

Настойчиво ходят слухи, что Кайл Лаури все-таки из «Торонто» уйдет, а тут и Сиакам буквально вчера запросил обмен. Прекрасная ситуация для Джейлена, который стоит особняком на всем драфте, образуя подгруппу, состоящую из него одного: топ-3 все-таки немного на более высоком уровне, но при этом Саггс все же существенно лучше остальных. Поэтому тут все с большой долей вероятности обернется именно так – Саггс либо сразу станет первым парнем на деревне и будет вести за собой франшизу в режиме перестройки, либо станет послушным учеником Кайла.

5. Мозес Муди и «Орландо Мэджик»

Как-то незаметно стало принято считать, что Джонатан Куминга и Скотти Барнс – парочка, которая точно уйдет на 5-6 позициях на драфте. Может, так оно и случится. Однако я не вполне способен понять, как каждый из них впишется в «Орландо», где уже есть Айзек, Океке, все еще перспективный и молодой Бамба и Мориц Вагнер.

Айзек дублирует функции обоих братцев-акробатцев, а ведь на данный момент в «Орландо» именно за Джонатаном забронирована позиция форварда. Поэтому мне кажется, что Мозес Муди – куда более интересный вариант для «Мэджик». Уменьшенный версия Пола Пирса, которая умеет создать бросок и со средней, и с дальней дистанции, может отдать передачу средней сложности и обладает приличной компетенцией в защите. В «Мэджик» сейчас нет никого на позиции атакующего защитника, кто мог бы выполнять эти же функции на таком же уровне.

6. Скотти Барнс и «Оклахома Сити Тандер»

Объявление «требуется лидер в раздевалке и на паркете, умеющий раздавать передачи, способный защищаться как Андре Роберсон» давно бы стоило повесить на арене «Тандер». Нехватка раздающего передачи игрока явственно ощущается в команде после ухода Криса Пола, а тут пойнт-форвард, который сможет дать разгуляться Шею Гилджесу-Александеру. Дариус Бэйзли – конечно, интересный игрок с огромным старанием, но Скотти вписывается в молодой оркестр из Штата Ветров ничуть не хуже. 

7. Джонатан Куминга и «Голден Cтэйт Уорриорз»

Есть уверенность, что, имея Клэя Томпсона и Джордана Пула на позиции второго номера, «Голден Стэйт» будут искать легкого форварда, а не очередного человека с броском (хотя они могут заполучить Брэдли Била, и тогда все будет совсем иначе). Все-таки бросать в «Голден Стэйт» исторически есть кому, да и в конце этого текста я все же отправлю туда другого снайпера с драфта, так что фестиваль одного Стефа образца прошлого сезона вряд ли повторится. Куминга как раз обладает всеми качествами современного баскетболиста, кроме стабильного броска, так что этот союз может получиться достаточно успешным.  

8. Джеймс Бунайт и «Орландо Мэджик»

Несмотря на все, что написано в предыдущем абзаце, шутеров в современной НБА много не бывает. К прежде выбранному Муди во Флориду я бы отправил Бунайта, который летает высоко, бросает хорошо, а остальное приложится. Брать «большого» было бы прекрасным ходом, но беда нынешнего класса в том, что урожай именно этого амплуа вышел каким-то куцым. Да и есть Уэнделл Картер, который по концовке прошлого сезона вполне прижился. «Орландо», где бросать сейчас особенно некому, кроме Океке и Хэмптона, нужно больше бросающих (Терренс Росс явно не входит в долгосрочные планы франшизы). Возможно, тогда выход из крутого пике ребилда случится быстрее.

9. Алперен Шенгун и «Сакраменто Кингз»

Давненько на драфт не выходили такие неформатные большие. Что получится из этого турка –  сказать трудно, но может статься, что это новая суперзвезда. Только для того, чтобы доказать это или опровергнуть, ему нужно много времени на паркете, и хотя бы 25 минут «Кингз» ему вполне смогут предоставить. Ришон Холмс оказался чуть ли не единственным стабильным большим в ростере, Марвин Бэгли, увы, цитируя классика, соткан весь из тонких запахов конфет и не играет слишком часто. Чимези Мету, выходящий на большие минуты – это забавно, но вряд ли надолго.

10. Дэвион Митчелл и «Мемфис Гриззлис»

После позавчерашнего обмена для меня очевидно, что в Мемфисе будут метить в разыгрывающего. Есть Джош Гидди и вот как раз Митчелл. Первый не бросает, и это плохо для команды с Адамсом и Джереном Джексоном, который, конечно, тоже может, но вообще создан для пространства под кольцом. Дэвион, есть уверенность, сможет заиграть на больших минутах со скамейки с первых игр и его умение бросать на всех трех уровнях – издали, со средней и из-под кольца – очень ценный скилл для текущего Мемфиса, где за Морантом – пустота, которую заполняет Мелтон.

11. Усман Гаруба и «Шарлотт Хорнетс»

Гаруба стал самым молодым игроком стартовой пятерки в истории именитого «Реала» и, по сообщениям скаутов, потенциала там воз Ибак. Вспомнить хотя бы серию Евролиги против будущего чемпиона «Эфес Пилсена», в которой во многом благодаря усилиям Гарубы «Реал» едва не сотворил сенсацию. Если же продолжать про Ибаку, то он приходил в лигу старше и смог сделать себе имя и меняться как игрок по ходу развития своей карьеры. Изначально броска у Сержа не было совсем, а Гаруба уже бросает и иногда попадает. А ведь ему всего 19, и тут еще так удачно вышло, что в «Шарлотт» дожили до того, что Пи Джей Вашингтон стал иногда играть центра. Понятно, что это не от хорошей жизни и понятно, что именно эта позиция сейчас и нуждается в усилении. Не на Бийомбо же рассчитывать, в самом деле.

12. Джейлен Джонсон и «Сан-Антонио Сперс»

Джейлен – форвард с тараканами в голове, неотшлифованным броском и видением площадки на уровне хорошего современного разыгрывающего. Тараканы в голове – казус, с которым тренер Поп привык иметь дело, а вот игрока, способного раскидывать мяч партнерам сейчас в команде нет, что бы там ни говорили о прогрессе Дежонте Мюррея. Ходят слухи, что Демар Дерозан собирается уходить и проблема становится еще более актуальной.

13. «Индиана Пейсерс» и Кай Джонс

Большой со способностью защищаться на всех позициях – амплуа, которое пока не является распространенным в лиге. Майлз Тернер, скорее всего, покинет команду рано или поздно, и Домантасу Сабонису в пару нужен тот, кто будет толкаться в краске, страховать на пик-н-роллах Уоррена и подбирать на своем щите. Джонс выглядит отличным кандидатом на эту роль. 

14. «Голден Стэйт Уорриорз» и Кори Кисперт

Снайпер и «Голден Стэйт» – понятия все-таки неразделимые. Кори бросает так будто бы до кольца пол-метра и практически кладет мяч в кольцо. Смотрится это так же органично, как форма броска Клэя Томпсона, так что здесь все складывается гладко, как в симфониях Моцарта.

15. Кеон Джонсон и «Вашингтон Уизардс»

«Вашингтон», так уж сложилось, не защищается от слова «совсем». Брэдли Бил загружен в атаке и Сизифом толкает камень наверх, чтобы снова не увидеть майский баскетбол. Кеон – защитник, который и под кожу на своей половине залезет, и Била разгрузит, и потенциал имеет недюжинный.  

Изображения: wate.com, daznservices.com, minutemediacdn.com, snworksceo.imgix.net, unidadeditorial.es, texasmonthly.com, usatoday.com, si.com, thegamehaus.com, cdn.vox-cdn.com, bleacherreport.com, abcotvs.com, 247sports.com

0
Поделиться:

Эльмар Нигматуллин

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии