Конкурс двойников Стива Нэша и Дирка Новицки. Как «Зенит» обыграл «Альбу»

 Конкурс двойников Стива Нэша и Дирка Новицки. Как «Зенит» обыграл «Альбу»

Думаю, все ждали, когда же портал «Разряд» вторгнется на территорию европейского баскетбола, и вот это время пришло. Только вот не надо великоамериканского снобизма и разговоров о том, что лучший и единственный баскетбол живет в Северной Америке. Лучший – понятно, единственный – конечно, нет. На всякий случай уточню, что вы читаете строки, которые написал человек, летом смотревший дуэль О Джея Мэйо и Сонни Уимса в финале китайского чемпионата, так что выводы делайте сами.

Я твердо убежден, что Евролига по интриге и спортивной составляющей ничем не уступает регулярному чемпионату НБА. Уровень несколько разный, но гигантской пропасти, о которой любил прежде рассуждать комментатор Шестопалов, нет в помине. Плей-офф НБА вне конкуренции, тут вопросов нет, но так до него еще и дожить надо.

А пока у нас тут «Зенит» играл с «Альбой». Администрация сайта располагается в городе на Неве, поэтому имеет возможность посещать именно матчи петербургской команды, так что и акцент будет сделан именно на ней. Хотя вот так забавно вышло, что именно сегодня печальные «Химки» решили одержать вторую победу в европейском сезоне, причем над вроде бы элитным (хотя довольно уязвимым) мадридским «Реалом».

Но это стало известно уже потом, а пока я появился на территории СИБУР Арены, чтобы засвидетельствовать реабилитацию «Зенита». Предыдущий домашний матч, в котором команда Паскуаля была вдребезги разбита атакующим тайфуном «Валенсии», не хотелось даже вспоминать, настолько он был плох и нетипичен для нынешнего бойцовского «Зенита». «Альба» казалась идеальным соперником, с победы над которым можно начать новую удачную серию и попасть в первую четверку регулярного сезона Евролиги. Немецкая команда хорошо обучена, но явных звезд в ее составе нет, поэтому она и не может претендовать на плей-офф, ограничиваясь лишь эпизодическими хорошими матчами. Немудрено, что многие зрители на трибунах знать не знали, кто такая эта «Альба», что подтверждается чудесным диалогом девушки и молодого человека, невольно подслушанного мной.

«Интересно, а почему «Альба» из Германии, ведь Наполеон же вроде оттуда?»

«Да брось, Наполеон корсиканец, на Альбе он умер, ты опять все перепутал»

«Ну не знаю, все равно странно как-то».

(Да, это очень похоже на придуманные истории из пабликов в социальных сетях, пруфов у меня нет, записать я эту спортивно-культурологическую беседу не удосужился, так что вам остается просто верить мне на слово).

Пока я разглядывал крутящийся в руках гардеробный номерок, на котором грустно красовалась эмблема забытого петербургского «Спартака», «Альба» взяла дело в свои руки. Защита «Зенита» разбивалась довольно простыми методами, оба угла площадки умело использовались как идеальные позиции для набора очков. Лидер «Альбы» Люк Сикма выглядел как Джек Сикма – привет любителям истории баскетбола и фанатам «Сиэттл Суперсоникс» – забивая из любых положений, в том числе несколько бросков в стиле Дирка Новицки.

Неизвестно, где был бы «Зенит», если бы не Кевин Пангос. Впрочем, это относится ко всему сезону в целом. Наследник Стива Нэша держал в своих руках абсолютно все нити игры команды, отдавая и забивая в самые нужные моменты. Как только в начале второй четверти ему на смену вышел Денис Захаров, все стало очень грустно, был пропущен рывок 0-6, после чего Хавьер Паскуаль не выдержал и запустил своего канадского разыгрывающего обратно. Вообще, к сожалению, этот матч не удался никому из русских игроков «Зенита». Про Захарова уже сказал, Зубков явно был не в своей тарелке, а Фридзон вообще занимался неизвестно чем. Как ни странно, недавний MVP Матча всех звезд Лиги ВТБ был неплох в защите, но вот его атакующая игра была покрыта мраком. Что ни владение – то пробежка или потеря, причем потеря после передачи, которая не прошла бы никогда и ни за что. Центровой Антон Пушков, раньше от безысходности подменявший Артураса Гудайтиса, едва ли теперь получит шанс в Евролиге, потому что отныне Паскуаль может рассчитывать еще и на Тарика Блэка и Алекса Пойтресса. Из наших ребят понравился лишь ветеран Дмитрий Хвостов, который заменил Пангоса в начале четвертой четверти, и сделал это значительно лучше, чем Захаров.

Итак, до середины третьей четверти «Альба» душила-душила, а «Зенит» лишь отбивался и мечтал выйти вперед. Однако лишь после того, как счет стал 50:61 в пользу немецкой команды, игроки «Зенита» вспомнили, что это вообще-то они фавориты, а поражение в этой игре может поставить под угрозу вроде бы уже предрешенное попадание в плей-офф. И тут, как в анекдоте про «Запорожец» и шестисотый «Мерседес», они включили вторую передачу. Мяч начал ходить в нападении со страшной силой, очнулся ото сна Остин Холлинс, Пойтресс стал заводить партнеров и публику задорными данками, а Пангос, Понитка и Блэк привычно тянули свои лидерские лямки.

«Альба» же перестала попадать вовсе. Иногда это была заслуга защиты «Зенита», но в некоторых случаях мяч просто не шел в кольцо по каким-то метафизическим причинам. Таким вот образом, в последние пятнадцать минут матча «Зенит» организовал рывок 37:10, дав при этом «Альбе» набрать всего 4 (четыре очка) в последней четверти. Итог – 87:71, сине-бело-голубые, хэй-хэй-хэй. Теперь Петербург ждет в гости потрепанный «Реал», игра состоится уже в этот четверг, 4-го марта. «Разряд» будет на игре, и вам советует не пропускать. Let’s feel devotion!

Изображения: youtube.com, euroleague.net, news.cgtn.com

0
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии