Комментатор «от печки». Памяти Юрия Розанова

 Комментатор «от печки». Памяти Юрия Розанова

На этой неделе не стало Юрия Розанова. Ему, выдающемуся журналисту и телеведущему было всего 59 лет. В 2012-м году он получил премию ТЭФИ как лучший спортивный комментатор. Иначе и быть не могло – странно, что это случилось всего один раз – ведь именно под его голос мы запомним великий финал нашей хоккейной молодежки против канадцев на Чемпионате мира. «Мы вам говорили – никуда не уходите», – с этой фразы начался камбэк. «Ничто на земле не проходит бесследно», – этой фразой Николая Добронравова Розанов заканчивал свой репортаж. Но кроме спорта реального Юрий Альбертович комментировал и виртуальный – с 2013-го по 2015-й озвучивал игру FIFA. Вспоминаем выдающегося комментатора и его самые яркие комментарии.

Дяденька

Коллеги по цеху называли Розанова «дяденька». Есть в этом что-то и уважительное, и при этом очень близкое и родное. Такой же своей и доступной была его манера ведения репортажа. Василий Уткин, пожалуй, лучше всех дал определение «розановскому» стилю.

«Он обладал способностью сопереживать. Это гораздо важнее, чем компетентность в футболе. И фантазия, которая, может быть, была не самой сильной у Юрки. Именно поэтому он пользовался чаще житейскими афоризмами».

Голосом FIFA Розанов стал в 2013-м году в паре с Василием Соловьевым. И даже в компьютерном симуляторе он был всегда узнаваем. Потому что говорил на понятном нам языке.

«От ворот, от печки, что называется, команда начнет свою атаку»;

«Сколько стрел критических в адрес линейных арбитров… Гол рядом… А он стоит с флажком… зафиксировал офсайд и половина болельщиков, наверное, его костерит…»

«Думаю, надо бить и забивать!»

Оголенный нерв

Особый дар Розанова – умение разговаривать со зрителем. Кажется, именно аудитория была для него важнее, чем сама игра. Это когда комментатор не где-то там на стадионе, а рядом с тобой. За столом на кухне или на диване. Спорит, соглашается, ругает и поддерживает. Дмитрий Губерниев, хоть и не большой специалист в футболе, но очень точно описал это качество Розанова.

«Лучший в профессии. Создатель своего фирменного стиля. И, конечно, это диалог со зрителем, когда каждый чувствовал свою сопричастность. Продолжатель славных традиций советского комментария. Умный, тонкий, понимающий, интеллигентный».

Таким он запомнился и геймерам. Под его яркие словесные вспышки и искренние сожаления мы часами играли в приставку, забивая голы за Лэмпарда, Роналду, Это’о и, конечно, Месси.

«Это Это’О!»

«Сердце «Челси», диспетчер «Челси» — Фрэнк Лэмпард!»

«Что творит Лионель Месси!»

«Криштиану Роналду с мячом. Вот форвард, вот это настоящий форвард!»

видео 1

Комментатор и литератор

В 1998-м году Розанов стал ведущим одного из выпусков программы «Футбольный клуб» на НТВ. Но после первого эфира его отстранили. Тогдашний руководитель спортивной редакции канала Алексей Бурков так объяснил это решение: «По тексту все было блестяще, но человек не знает азов работы в кадре». Но любили его именно за текст, а не то, как он смотрится, или не смотрится в кадре. Метафоричность речи Юрия Розанова вспоминает Константин Генич.

«Особенная стройность мысли и речи. У него были блестящие «вкаты» в матч. Двенадцать часов по Гринвичу, 35 градусов по Фаренгейту, медведь сосет лапу в берлоге, шишки падают в лесу… ну а мы на футболе. Просто генератор слов. Но все это так льется, что ты не успеваешь. И понимаешь, что до этого не дотянуться».

В озвучке FIFA Розанов был не похожим ни на кого из своих коллег. Ну кто еще мог бы вспомнить во время опасного момента на поле фразу из советского «Винни-Пуха». А еще постоянно советоваться со зрителем, задавая ему вопросы.

«Как в мультфильме известном говорили: «Хотя бы не попал в шарик», а здесь вообще никуда не попал — ни по мячу, ни в ворота».

«Повнимательней надо быть защитнику в передачах. Сейчас — в аут, потом — в ноги сопернику, а потом куда?»

«И стоило атаковать, стараться, потеть, чтобы закончить дело вот таким неточным ударом?»

Любитель многоточий

Язык Розанова был настолько живой и разнообразный, что сложно вспомнить какую-то отдельную фирменную фразу или слово. Скорее интонацию или неожиданные паузы. Роман Трушечкин, с которым Розанов в начале нулевых работал в газете «Газета», рассказывает, что в текстах Юрия Альбертовича многоточие было любимым знаком препинания.

«2001 год, мы работали в ежедневной «Газете». Дядя сидит за компьютером и одним пальцем настукивает свой текст. Юрий Альбертович очень любит многоточие. Такой вот авторский знак. Почти за каждым предложением у него — не точка, а вот эти три удара. Раз, два, три».

Самая лучшая «прощалка» Розанова была в FIFA 13. В этих элементарных словах и сопричастность, и понимание, и простая человеческая доброта. Таким мы его и запомним.

«С вами были Юрий Розанов. Ну, не падайте только, пожалуйста, духом! Всего вам доброго и болейте на здоровье…»

Изображения: youtube.com, sportbox.ru, match.tv, youtube-канал Василия Уткина

1
Поделиться:

Ким Андреев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии