Команда из штата Индиана

 Команда из штата Индиана

После недавней сделки по Джеймсу Хардену все заняты размышлениями о том, кто же приобрел от обмена больше всех – «Бруклин» или «Хьюстон». При этом кажется, что настоящими победителями во всей суматохе оказались «Пэйсерс». Команда всю свою историю выступает в качестве темной лошадки, пожалуй, так продолжается с тех времен, когда Ларри Берд и Реджи Миллер вывели «Индиану» в финал в конце 1990-х. С тех пор уже на протяжении двадцати лет «Иноходцы» остаются эталонными середняками. Команда редко бывает откровенно плоха, но почти никогда не претендует на нечто за пределами второго раунда. Редким исключением стала «Индиана» эпохи Фрэнка Вогеля, которая при этом тоже ничего толком не добилась. 

«Пэйсерс» бодро начали нынешний сезон и ворвались в верхнюю половину таблицы. Место откровенно слабого МакМиллана занял человек по фамилии Бьоркгрен, который, в отличие от предшественника, смог подружить на паркете Сабониса и Тернера. Литовец уже попадает в официальную гонку за MVP. Этот парень умеет делать на площадке абсолютно все и чем-то напоминает и Йокича, и Новицки. Он великолепно играет в паре с МакДермоттом: их испанские пик-н-роллы – настоящее произведение искусства. Когда они на паркете вместе, защитники должны сделать одно из трех: 1) оставить Дага открытым на дуге, 2) позволить Сабонису творить в посте или 3) пропустить прорыв МакДермотта под кольцо с ассистом от литовца.

Все хотят, чтобы Домантас бросал больше трехочковых (сейчас у него 2,2 за игру), но не нужно об этом волноваться: количество бросков из-за дуги растет в соответствии с тем, насколько это комфортно для самого литовца.

Бьоркгрен строит нападение «Пэйсерс» вокруг Домантаса: абсолютно все проходит через него. За игру только Никола Йокич набирает в среднем больше касаний, чем литовец (104,1). Сабонис ведет команду в быстрые прорывы, инициирует атаку за пределами краски и ставит результативные заслоны (7,6) лучше Гобера (7,1). МакМиллан использовал Домантаса как получающего при пик-н-ролле и человека, способного продавливать в посте, тогда как Бьоркгрен поставил его на то же место, на которое Мэлоун поставил Йокича. Если у серба есть Мюррей, то у литовца – Брогодон и теперь Леверт, которые помогают ему конструировать атаку. Мобильный, сильный, умный – для Сабониса поистине нет преград. Он моложе Малкольма на четыре года и именно Домантас должен стать для «Иноходцев» новым франчайзом. Защиту «Иноходцев» хвалили еще при МакМиллане, и хотя сейчас команда пропускает аж 38,6% трехочковых и дает забивать в свое кольцо 108,2 очка в среднем, общая схема на месте. С уходом великолепного в обороне Оладипо, «Индиана» может стать командой, более ориентированной на атаку и окончательно обрести собственное лицо.

Обмен Оладипо – один из шагов к конструированию «команды Домантаса Сабониса». Виктор был лидером «Индианы», которая в 2018 году довела противостояние с «Кливлендом» Леброна до семи матчей, а потом пошли травмы. Несмотря на свои таланты в защите, после ссор с менеджментом, «звездный» Оладипо команде уже не так нужен. С Левертом Бьоркгрен сможет легче распределять функции в команде. К сожалению, прямо сейчас на Кариса команда рассчитывать не сможет: недавно у игрока нашли опухоль на почке. Если повезет, и опухоль окажется доброкачественной, он сможет вернуться на паркет через два или три месяца. Его присутствие необходимо для любого разговора об успехе клуба из Индианы.

Карис в этом сезоне в «Бруклине» брал на себя в среднем 16,7 бросков. Оладипо в «Пэйсерс» делал 16,9. Не исключено, что бросать Леверт будет меньше: скорее всего, первой и второй опцией будут Брогдон и Сабонис. Безусловно, Виктор сильнее в защите, но Карис будет бесценен рядом с Малкольмом и Домантасом, оба из которых могут отдать передачу. Кроме того, сам Леверт – по сути, третий боллхэндлер. Его присутствие позволит разгрузить Брогдона и Сабониса, которые сейчас играют по 37 минут за игру. Может показаться, что ему будет сложно делить мяч с двумя другими звездами, но в настоящий момент только два процента от всех сыгранных минут «Индианы» прошли без литовца или Брогдона. Присутствие Леверта позволит разгрузить этих двоих как плеймейкеров. Предпочитавший играть без мяча Виктор этого сделать не мог.

В открытом нападении Бьоркгрена, где много и быстро двигают мяч, Леверт будет процветать и станет динамичной угрозой в нападении, какой Виктор быть уже не мог. При этом, процент попаданий у самого Леверта должен пойти вверх: в прошлогоднем «Бруклине» он являлся главной силой в нападении, тогда как в «Индиане» станет частью отлаженной, сбалансированной машины. Карису больше не придется столько бросать из айзо – уж скорее с получения, в паре со снайпером Брогодоном его прорывы под кольцо станут еще смертоноснее.

В компании с этими тремя – Майлз Тернер, который в нападении может бросить трехочковый и непревзойденен в обороне под своим кольцом. Он активен и агрессивен, и даже если станет выдавать меньше блоков, чем сейчас (4,2 в среднем). Намного лучший показатель его роли – то, как меняется рейтинг защиты в зависимости от присутствия Майлза. С Тернером на паркете, «Индиана» имеет рейтинг в 111,3, а без центрового – 107,7.

В компании с Тернером, МакДермотт и Холидей потрясающе растягивают оборону соперника: все трое могут угрожать противнику из-за дуги. Есть еще и МакКоннелл – практически идеальный запасной разыгрывающий, который не очень агрессивен в атаке (делает всего по 3 броска за матч), но при этом отлично создает возможности для своих партнеров (4,4 передачи за игру) и упирается в защите. С возвращением в строй Лэмба и Уоррена, который в прошлом году показал отличный прогресс как скорер и, даже не являясь индивидуально одаренным защитником, неплохо встроился в общекомандную оборонительную схему.  

Во главе с тренером-новичком Нейтом Бьоркгреном, «Индиана» продолжает показывать потрясающий результат. Как и в лучшие годы на протяжении всего столетия, команда остается теневым претендентом на титул. Однако «Майами» потеряли Краудера и экспериментируют с ротацией. Что за реалити-шоу творится в «Нетс» вообще непонятно. Это все не делает “Индиану” контендером, ведь остаются еще “Милуоки” и “Бостон”. Однако у «Пэйсерс» есть все шансы как минимум неплохо пошуметь в плей-офф и продолжать строиться вокруг трио Брогдон-Сабонис-Тернер. Не исключено, что через несколько лет литовец вырастет в настоящую суперзвезду и игрока уровня топ-10 НБА. Большой потенциал есть и у Леверта, если ему не помешают травмы.

Со здоровым Карисом, стартовая пятерка должна была выглядеть так: Брогдон/Леверт/Д. Холидей/Сабонис/Тернер или даже А. Холидей/Брогдон/Леверт/Сабонис/Тернер. В любом случае, уже сейчас у команды есть резерв, а возвращение Лэмба и Уоррена так и вовсе сделают состав «Иноходцев» глубоким и вариативным, особенно в атаке.

У «Индианы»  есть все шансы превратиться в «Денвер» Восточной конференции. Конечно, Брогдон вряд ли продолжит попадать 45% из-за дуги, а Сабонис – 42%. Неизвестно, как встроится в систему Леверт и сможет ли Бьоркгрен стать лучшим тренером-новичком. «Пэйсерс» уже пять раз подряд проигрывали в первом раунде с общим счетом 6-20. Пришло время для шага вперед, может, не в этом сезоне – но команда с Сабонисом во главе имеет реальные шансы на хорошее будущее. А со здоровым в этом году Левертом, они могут пошуметь уже в этом году.

Фото: Los Angeles Times, The Athletic, Indy Cornrows, NBA Analysis Network, Forbes

2
Поделиться:

Артем Кавалерян

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии