Кисс-энд-край: Чемпионат России по фигурному катанию-2021

 Кисс-энд-край: Чемпионат России по фигурному катанию-2021

Одна из причин любить фигурное катание – это ощущение причастности к чему-то грандиозному. Любые соревнования могут войти в историю спорта. Сезон, когда ограничения, вызванные пандемией, заставили нас переместить фокус внимания с международных соревнований на национальные, не стал исключением. Уровень российского фигурного катания здесь и сейчас таков, что за внутренними соревнованиями весь мир следит, затаив дыхание. О том, что происходило на ледовой арене «Трактор» в Челябинске с 24 по 27 декабря 2020, в нашем сегодняшнем материале.

Предновогоднее чудо

Каждый год в день открытия Чемпионата России по фигурному катанию пара деревянных коньков на веревочке – игрушка, подаренная мне подругой, кочует с зеркала в прихожей на елку. В этом странном году нарушаются все привычки и традиции, я не успела нарядить елку к началу чемпионата, и коньки остались в прихожей. Сейчас они уже заняли свое почетное место, как, надеюсь, рано или поздно переменится к лучшему ситуация в мире. Ведь так хочется, чтобы наши звезды заблистали на международных соревнованиях!

Сейчас я говорю в первую очередь о Мише Коляде. Я была неравнодушна к этому фигуристу даже тогда, когда только ленивый не бросал в него камень за нестабильность. Что-то есть в Михаиле такое, что отличает его от других спортсменов, – ему одному свойственная харизма.

Когда разгораются споры о том, почему падения и менее значительные ошибки в ходе программы отражаются не только на технической оценке, но и на компонентах, главный аргумент сторонников такой системы оценивания заключается в том, что ошибки влияют на впечатление от программы. Спорить с этим сложно: самые гениальные программы «рассыпаются», спортсмен выходит из образа, уходит та самая «фигурнокатательная магия», которая намертво приклеивает нас к экранам во время удачных прокатов.

Золото Михаила в этот раз заслуженно не на сто, а на все двести процентов. Я уже не один раз говорила о том, как он прибавляет в техническом отношении с каждым новым прокатом. Но под чутким руководством Алексея Николаевича Мишина раскрывается не только талант спортсмена, но и талант артиста. Обе программы Коляды в этом сезоне – это попадание в десятку, но произвольная – это чистой воды бриллиант. Я забываю, как дышать, и вспоминаю об этом только после финальной позы.

Мне очень хочется верить, что спортивная фортуна будет добра к Мише. Он заслужил. Мы, болельщики, «колядуем на Коляду».

Парни плачут

Если Миша заставил меня плакать от счастья, то Андрей Мозалев, занявший итоговое пятое место, – огорчил до слез. Наверное, это прозвучит наивно, но я не понимаю, для чего посреди трансляции выступления другого фигуриста делать вставку с рыдающим Андреем. Для рейтингов? Да, парень сильно огорчился. Да, проявил эмоции. Он не машина, чтобы равнодушно реагировать на досадные поражения. Как тяжело Мозалеву дался этот старт, было заметно невооруженным глазом: два дня подряд кровотечение из носа, последствия травмы. Пусть этому талантливому мальчику больше не придется так расстраиваться. Это просто неудачный старт. Один. Все еще будет.

Серебро ушло к Макару Игнатову. Не могу сказать, что он показал свой максимум, но итоговое второе место «выбил» геройски, проявив спортивный характер. Прыжки Макара – это отдельный вид искусства, иногда создается впечатление, что он «завис» надо льдом, но от «валидольных» выездов нужно избавляться. И, разумеется, наращивать физическую форму: к концу произвольной сил у спортсмена почти не осталось.

Сюрпризы бывают разными. К счастью, нас ожидали и приятные неожиданности: например, триумфально взлетевший на бронзовую ступеньку Марк Кондратюк, ученик Светланы Соколовской. Даже болельщики со стажем удивились: как это пропустили такого талантливого и артистичного парня? В прошлом сезоне Марк особенно не выделялся, выступая на «бэшках», а в этом году стал предновогодней сенсацией. Такая она, фигурнокатательная фортуна…

Эта ситуация не может не радовать: наконец-то и в мужском фигурном катании начался тектонический сдвиг, появились перспективные молодые ребята, которые демонстрируют отличную технику и артистизм. Как известно, конкуренция порождает движение вперед. Пусть так и будет!

Танцы со звездами

Когда стало известно, что пара Синицына/Кацалапов снимается с соревнований, интрига пропала. Злые языки поговаривали, что ее и не было: если бы Виктория и Никита выступили (неважно как именно), первое место осталось бы за ними, а так его займут Степанова/Букин.

Мне сложно рассуждать беспристрастно. Мне очень нравится пара Саши и Вани, и я согласна с тем, что иногда их совершенно незаслуженно «засовывали» на второе место. Впрочем, танцы – такая «скользкая» дисциплина, что утверждать что-либо я не осмеливаюсь.

Есть данность: золото у Степановой и Букина. Их зажигательный «Мулен Руж» – шедевр, сравнимый по артистизму и яркости с оригинальным фильмом. Мне кажется, что несправедливость – мнимая или реальная – только добавляет ребятам «огонька», помогая расти над собой.

Расслабляться Степановой/Букину точно не стоит еще и потому, что им «на пятки» наступает пара Загорски/Гурейро. Оба танца в этом сезоне поставлены удачно, и спортсмены явно нацелены на победу. Думаю, мы еще увидим их на первом месте, тем более, что у танцоров достаточно долгий век в спорте.

За третье место развернулась нешуточная борьба. Претендовать на бронзу могли как минимум три пары: Шевченко/Еременко, Худайбердиева/Базин и Скопцова/Алешин. Нервы у Насти и Кирилла оказались крепче других, и бронза осталась за ними. Соревнование вышло интересным: две другие пары выступили на достойном уровне, в произвольном танце порадовали Морозов/Багин, но, к сожалению, медалей, как и мест на пьедестале, всего три.

Возвращение «Рыжиков» и другие новости

В парном катании есть особое волшебство. Несмотря на приличный стаж болельщика, я до сих пор не могу понять, как спортсмены выполняют некоторые элементы. Это же… невозможно. Не спорт, а магия.

Наши пары идут, что называется, «голова к голове». Тарасова/Морозов ворвались в сезон обновленными, с горящими глазами и прочувствованными, «отполированными» программами. Плачущая от счастья Женя и ликующий Максим Траньков что называется «сделали» мой день.

Несмотря на то, что Женю и Володю можно назвать самой опытной действующей российской парой, расслабляться им не стоит: в спину дышат «бойкие козлики» – воспитанники Тамары Николаевны Москвиной Саша Бойкова и Дима Козловский. В этих ребятах кипит обаяние молодости и интеллигентный задор. Ошибки, которые они допустили, можно списать на волнение (еще бы, вся первая пятерка – это настоящие «монстры») и на последствия болезни у обоих партнеров.

Вторая пара Тамары Николаевны – Мишина/Галлямов – стали только четвертыми, пропустив вперед москвичей Павлюченко/Ходыкина. Существует мнение, что переход Анастасии и Александра к Москвиной был ошибкой, так как пару нервирует соперничество с Бойковой/Козловским. Так ли это, сложно сказать. Очень многое зависит от личности спортсмена. Кому-то нравится находиться в ситуации постоянного соревнования, другие ревнуют и расстраиваются из-за этого. Стоило ли совершать переход, покажет время, но, как мне кажется, улучшение техники у пары Мишина/Галлямов налицо, а прогресс в мастерстве – это самое важное в спорте. Кроме того, колоссальный опыт Тамары Николаевны подскажет ей, как разрешить проблему.

Как мне кажется, определенный спад у обеих пар Москвиной обусловлен не психологическим дискомфортом, а, скорее, последствиями болезни и стрессом после смерти Игоря Борисовича Москвина.

Павлюченко/Ходыкин выглядели более спокойными и уверенными, что, наверное, и позволило им попасть в призовую тройку.

Замкнули яркую пятерку пермяки Панфилова/Рылов. Парные элементы у ребят на данный момент, наверное, самые мощные во всей сборной. В этот раз их предсказуемо подвели прыжки: видимо, Аполлинария еще не наработала стабильный тройной прыжок. Этой паре определенно нужно дать немного времени, но, возможно, стоит задуматься если не о переходе к другому тренеру, то хотя бы о мастер-классе. В пермской школе фигурного катания, к сожалению, наблюдается системная проблема с прыжковыми элементами, и эти без сомнения талантливые ребята не стали исключением.

В сухом остатке

Размышляя об этом чемпионате, я не могу избавиться от мысли, что он, наверное, получился самым ярким за последнее время. В чем причина – в отсутствии ли международных турниров или в сосредоточенности спортсменов на тренировках ввиду изоляции – не столь важно. Важно, что во всех четырех дисциплинах мы наблюдаем два столпа любого вида спорта – конкуренцию и движение вперед.

PS: писать о показательных – неблагодарное дело, но я хотела бы сказать напоследок два слова. Разумеется, о Жене и ее программе под «Эхо любви». Я уже говорила о том, что русскую музыку в фигурном катании «задвигают» совершенно незаслуженно. Сочетание проникновенного текста, прекрасной лиричной музыки, красивого голоса Анны Герман и, разумеется, восхитительного Жениного катания и артистизма, вылилось в настоящий шедевр, еще одну программу из разряда «до слез». А Женю было видеть просто очень радостно – всякий раз новую, но все ту же нашу Женю, непобедимую и сияющую, чемпионку наших сердец.

Изображения: https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/55/c5/e6/fe/ruee05b7c8ac5.jpg; https://53news.ru/images/wsscontent/articles/2020/12/mikhail-kolyada-raskryl-sekret-svoej-pobedy-na-chempionate-rossii.jpg; https://i.ytimg.com/vi/XVeBzgaWmN0/maxresdefault.jpg; https://i.ytimg.com/vi/npewfrl29Pg/maxresdefault.jpg; https://i.ytimg.com/vi/g2k0FUJfOxQ/maxresdefault.jpg; https://i.ytimg.com/vi/Yqjsq2ZcdIg/maxresdefault.jpg

1
Поделиться:

Анна Бабина

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии