Кино, которого не было: экранизируем чемпионский сезон «Далласа»

 Кино, которого не было: экранизируем чемпионский сезон «Далласа»

Представляем, каким бы мог быть спортивный байопик о чемпионском сезоне «Далласа» 2011 года. Кино, которое никогда не снимут – хотя оно могло бы быть чертовски крутым.

Чемпионство «Далласа» в 2011-м году – одно из самых значимых событий в американской спортивной истории. Ту серию помнят все фанаты баскетбола: монстары из Майами в свой первый год не сдюжили против группы старых, но гордых ветеранов из «Маверикс». Это сейчас Дирк Новицки – едва ли не второй лучший белый после Берда, но вплоть до обретения гайки в немце сильно сомневались, называли «переоцененным» и его место в истории ограничивалось званием лучшего игрока своей страны. При всем уважении, к немецкому баскетболу, планка у Новицки была не слишком высока. Те же «Хит» практически обокрали Дирка в финале 2006, когда судьи, как это водится иногда в НБА, начинали свистеть фолы, стоило кому-то из техасцев подуть в сторону соратника Дуэйна Уэйда.

Но вот случилась совершенно неожиданная победа команды, в которой, кроме Дирка, не было суперзвезд. Джейсон Кидд с седой лысиной, который тащил за счет интеллекта, горяченный Джейсон Терри, Кэрон Батлер и Шон Мэрион, архивраг Леброна Дешон Стивенсон, до сих пор играющий в Техасе Бареа, непонятно как попавший в «Маверикс» Пежа Стоякович, Чендлер, Маинми, Кардинал – все сыграли свою роль. Это чемпионство неспроста считается одним из самых ценных в истории Лиги. Модно искать причины, почему это случилось: кто-то признается, что недооценил Дирка, «Майами» в тот год играли со слабой скамейкой и еще не превратились в команду Леброна. Кроме того, в том, что касалось «химии», техасцы намного превосходили новую суперсборную из Флориды.

Еще 10 лет назад, в НБА не было моды объединяться в одном городе, а после «Решения» Леброн стал одним из самых ненавидимых людей в стране. Да, его майки жгли только в Кливленде, но баскетбольное сообщество – кроме фанатов «Хит» –  по всему миру до зубовного скрежета ненавидело Короля и желало ему провала. В конце концов, так просто не принято. «Даллас» был командой динозавров, с одной звездой во главе, с менталитетом старой школы, с флэшбэками из девяностых. «Майами» же являлись клубом нового времени. Финал был противостоянием не только на уровне спорта, но на уровне стиля и идеи. Это одна из самых кинематографичных историй за все существование НБА, которую очень просто превратить в фильм. Сценаристу даже не придется придумывать движок, лишний раз выдумывать повод для ненависти между «Майами» и «Далласом». Все это уже написано жизнью.

Американцы любят раздувать каждое мало-мальски значимое событие в истории: стоит чему-то случиться, найдутся 100500 очевидцев, которые напишут книги, сходят на ток-шоу, может кто-то из студий-мэйджоров спродюсирует байопик. Есть много хороших баскетбольных фильмов: «Белые люди не умеют прыгать«, «Космический Джэм», «Команда из штата Индиана», «Тренер Картер», «Волчонок», «Любовь и баскетбол» – об этом написаны десятки статей и рейтингов. Однако мало фильмов о самой НБА. И если представить себе, что какая-нибудь студия взялась бы за производство фильма о Лиге XXI века – финал 2011-го года – это лучший из возможных сюжетов. Да, такого никогда не случится по целому ряду причин. Хотя бы потому, что победа Новицки, белейшего человека в баскетболе, сегодня будет выглядеть неполиткорректно. Однако…

Каким мог бы быть этот фильм? Как адаптировали бы сюжет? Кто стал бы режиссером, кто – сценаристом? Попробуем нафантазировать. Придумывая фильм, стоит задаться вопросом: кто наш главный герой? Понятно, «Маверикс» – хорошие парни, а «Хит» – антагонисты. Главный плохиш, безусловно, Леброн. Молодой Король, флоридский завоеватель. Самоуверенный, наглый и плюющий на всех, как Мэйсон Диксон в «Рокки Бальбоа». Вот только в отличие от последнего соперника Итальянского Жеребца, Леброн голоден, жаждет крови и титула. Агрессивный, по таланту уже заслуживший гайку, но ментально до нее не доросший.

А в правом углу, в сине-белых трусах, наш главный герой – Дирк Новицки. В 2011-м Дирку было уже 33 года. С 2008-го по 2010-й, его «Даллас» выиграл лишь одну серию плей-офф. Новицки у нас персонаж, который потерял уверенность в себе и сомневается, достаточно ли он хорош. Это история про него: по ходу сюжета Дирк должен осмелеть, стать сильным и найти внутренние ресурсы, которые позволят ему победить, но при этом – остаться самим собой. Классический типаж.

Итак, с протагонистом и антагонистом все понятно. Теперь нужно пройтись по второстепенным персонажам: наш фильм идет в лучшем случае два часа. Втиснуть туда оба состава, уделить всем время, дать каждому какую-то сюжетную арку просто невозможно.

Джейсон Кидд. Конечно, у Джейсона Кидда будет роль. Улыбающийся гений, самый пожилой дядька в составе. Вечно преследует гайку, но до сих пор никак не мог поймать. 

Дешон Стивенсон. Объединим его роль с персонажем Брайана Кардинала: черный лучший друг Дирка. Ограниченный, но не бесталанный баскетболист. Веселый фрик, готовый к махачу во всех смыслах этого слова. Имеет личные счеты с Леброном, но настоящую историю сюда вмешивать не стоит. В ней слишком много персонажей – от Бейонсе и Jay-Z до Soulja Boy и бывших участниц группы Destiny’s Child. Дешон для нас один самых важных персонажей: он единственный в составе «Далласа» с ходу идет на войну. Дешон будет всем рассказывать о своей войне с Леброном, а перед последним матчем признается Новицки, что все это ерунда и Стивенсон раздул пожар из ерундовой перепалки на площадке, потому что хотел себе что-то доказать, когда полез на Короля. Это часть его вдохновляющего монолога в адрес Дирка. «Я никогда не мог надеяться победить Леброна, но пошел против него. Ты можешь, Ди. Только не хочешь». Дешон – катализатор конфликта, который устраивает скандалы в прессе, лезет в драки на площадке и воодушевляет одноклубников на борьбу.

Батлер. Некогда подававший надежды мужик, который несколько раз за карьеру проигрывал Леброну. С травмой в финальной серии, превращается в практически ассистента Карлайла. Заново обретает себя в баскетболе, как тренер, а не как игрок – вот его арка.

Чендлер. Харизматичный молчун с парой эпизодов, недавнее приобретение «Далласа». Объяснять обычной аудитории про особенности зонной защиты тех «Мэвс» слишком долго: вклеим пару кадров смачных блоков.

Джейсон Терри.  Нельзя обойти вниманием человека, набиравшего в финале 18 очков с линейкой 50/39/75. Холодный, крутой снайпер, который, как и в реальной жизни вывозит один из матчей и перед вдохновляющим монологом Дешона говорит Новицки что-то в духе: «я думал, ты наш лидер, а тебя сегодня не было». Так Дирк опустится в бездну отчаяния, прежде чем Стивенсон его вдохновит.  

Шон Мэрион будет парнем, который сам удивлен происходящему – его только что обменяли из контендера, чудом занесло в «Даллас» и тут он получает реальный шанс. Будет слезно благодарить Новицки за гайку. Сделает какой-нибудь важный перехват и комментаторы повспоминают дни его славы в ранних нулевых.

Пежа Стоякович. При всем уважении, у него здесь нет крупной роли. Плюс, мы хотим заманить на этот фильм все демографические группы, а для европейцев уже есть Дирк.  Маинми тоже придется остаться без большой роли.

Бареа. Обязательно, он привлечет латиноамериканскую аудиторию. Его нужно омолодить и сделать новичком или второгодкой, которого занесло в НБА из родного Пуэрто-Рико по чистой случайности. Он доказывает одноклубникам, чего стоит. У него также есть тайная роль, о которой ниже.

Марк Кьюбан. Невозможно снимать кино о «Далласе» 2011 года и не задействовать Марка Кьюбана, особенно показывая, как он непохож на других владельцев – эмоционально переживает за команду, ругается с Леброном. У него своя сюжетная арка: из прилипчивого фаната, которого игроки терпят, он становится для парней настоящим товарищем. Мы немного изменим факты для фильма и сделаем все так, будто Кьюбан только-только купил команду, поэтому дружбы между ним и Новицки еще нет. Если Леонардо ДиКаприо откажется от этой роли, предложим Кьюбану сыграть самого себя.

Карлайл – крутой, уверенный и агрессивный тренер, от которого несколько раз ускользнуло чемпионство. Его до сих пор винят в событиях массовой драки между игроками «Индианы» и «Детройта» – да, реальный Рик там был совсем не причем, но это же кино. Дадим ему пару эпизодов, но без сюжетной арки.

Кроме того, один из игроков – мы не скажем, кто – будет выступать в качестве рассказчика, восторженно комментирующего происходящее в стане «Далласа».

«Майами» пострадает от сокращений больше. В эпизодах будет мелькать Споэльстра, чье имя нам придется чуть очернить и припомнить, как в 2011 его никто ни в грош не ставил, все называли физруком и «Райли для бедных». Леброн будет на него давить, орать и не уважать. Места для самого Пэта в сюжете нет: флоридский крестный отец затмит главную угрозу в лице Джеймса. Бош и Уэйд – исключительно как терминаторы, поддерживающие Леброна. Крис Андерсен может рассчитывать на пару сцен благодаря запоминающейся прическе.

Первый акт начинается с вводного монтажа под бодрый спортивный бит. Показываем формирование суперкоманды во Флориде, начало сезона для «Далласа», как никто не верит в команду. Нужно также продемонстрировать, как все за пределами «Мавс» не уважают Дирка, а бедняга из-за этого страдает. С трудом ветеранский состав втягивает себя в плей-офф – и тут меняем историю. Первые две серии плей-офф мы пролистываем, демонстрируем альтернативный финал конференции в семи матчах с «Лейкерс»  – действующими чемпионами. Показываем Кобе, который первый выказывает уважение к Новицки, но все равно в нем сомневается и желает удачи. Конец первого акта – минуте на сороковой – выход в финал и пресс-конференция, на которой игроки «Хит» много понтуются.

Второй акт – это первые четыре матча, которые перемежаются сценами в раздевалке, в отелях. Счет в серии равный. Карлайл по ходу дела с помощью Батлера изобретает зонную защиту, а снайперы «Далласа» обстреливают «Хит» из-за дуги. Победа в напряженной пятой игре. Флэшбэки из времен, когда Дирк тренировался в Германии и уже тогда в него не верили, а он все еще здесь. Новицки начинает обретать уверенность и собираться с силами.

Третий акт – в шестой игре должен зарешать сам Новицки. На самом деле, Дирк тащил всю серию, но в фильме мы будем показывать, как все пять игр «Мэвс» едут на плечах кого-то другого, пока он собирается с силами – и выстреливает в шестом матче после фальшиво провального пятого. Именно в конце пятого матча мы поставим инцидент, когда Леброн и сотоварищи будут дразнить Дирка, кашляя и чихая, намекая на его «якобы» болезнь. Новицки побеждает в шестом матче благодаря внутренним ресурсам. Леброн наконец обретает уважение к сопернику. Никакого обмена майками: они просто друг другу кивнут. Кино, как водится, должно заканчиваться выходом в будущее – постаревший Бареа, который и оказывается рассказчиком, завершает историю в раздевалке и вдохновляет Луку с Порзингисом на подвиг. «Даллас» выходит на борьбу. Стартовое вбрасывание, красивый хайлайт с Дончичем – и мы заканчиваем. Показали, что легенда о чемпионстве живет и продолжает вдохновлять – и хватит.

Режиссер. На это место мы хотим заполучить испытанного ветерана, который с ходу поймает нужную атмосферу и уже работал с такими фильмами. На ум сразу же приходит Рон Шелтон. «Белые люди не умеют прыгать», «Жестяной кубок», этот парень в девяностые считался главным специалистом по спортивному кино. Кроме того, в нашем фильме нужен столь же убойный трэш-ток, как и в «Белых людях». Харрельсон и Снайпс выдали в этом фильме самый лучший экранный баскетбол в истории кинематографа, а для столь грандиозного блокбастера нам понадобится первоклассно снять матчи. Спайк Ли не нужен, да он и не захочет делать фильм с Дирком в качестве главного героя.

Сценарист. Можно отдать этот пост самому Шелтону или запрячь в повозку Сталлоне, который неплохо пишет фильмы без собственного участия – взять хотя бы «Последний рубеж» со Стэтхэмом и Франко. Альтернативно, этот пост – как и режиссерский – можно отдать Кэмерону Кроу. В отличие от Шелтона, он не так легендарен именно в жанре, но сможет грамотнее манипулировать эмоциями, как делал это в «Джерри Магуайре», «Мы купили зоопарк», «Почти знаменит» и других хитах. Кроме того, Кроу отменно управляется с ансамблями персонажей и второстепенными героями: Род из «Джерри Магуайра» – натуральная наша версия Дешона Стивенсона.

Это кино никогда не снимут – потому что сегодня свет славы «Далласа» уже померк. Потому что лепить из Леброна злодея, хоть его до сих пор многие не любят, уже не получится: слишком уж Джеймс легендарен и уважаем в демократическом обществе.

Но, черт возьми, это могла бы быть красивая история. Жаль, что это лишь фантазия.

Изображения: https://heatnation.com/videos/miami-heat-show-epic-tribute-video-dwyane-wade-dirk-nowitzki/; https://barrettsportsmedia.com/2020/07/08/espn-west-palm-celebrates-the-decisions-10th-anniversary/; https://bleacherreport.com/articles/719479-nba-finals-2011-dallas-mavericks-vs-miami-heat-post-game-1-reaction; https://thesmokingcuban.com/2018/06/13/2011-dallas-mavericks-great-team-made-good-players/; https://dfw.cbslocal.com/2011/06/02/nowitzki-rallies-mavs-to-win-ties-nba-finals-at-1-1/; https://www.mavsmoneyball.com/2020/3/27/21195444/dallas-mavericks-nba-hiatus-coronavirus-all-the-things-i-wanted-to-write; https://thedissolve.com/features/movie-of-the-week/1051-forum-white-men-cant-jump/; https://hoopshabit.com/2016/06/18/building-ultimate-dallas-mavericks-roster/; https://www.cbssports.com/nba/news/lebron-james-dwyane-wade-chris-bosh-considered-bulls-in-2010-per-report-heres-how-it-couldve-been/; https://www.zimbio.com/photos/Jason+Kidd/Dallas+Mavericks+v+Miami+Heat/Ea2x-73uMmo; https://clutchpoints.com/deshawn-stevenson-recalls-amazing-memory-dirk-nowitzki/; https://www.celticsblog.com/2012/9/20/3361690/jason-terry-celtic-maverick; https://www.dallasnews.com/sports/mavericks/2020/02/23/read-and-hear-mavericks-owner-mark-cuban-go-scorched-earth-on-the-state-of-nba-officiating/; https://thethriftlife.wordpress.com/2013/06/04/dallas-mavericks-2011-nba-finals-champions-thrifted/

5
Поделиться:

Артем Кавалерян

Подписаться
Уведомление о
guest
1 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
Виктор Сергеев
5 месяцев назад

Великолепно! 🙂