«Казань брал!»: итоги четвертого этапа Кубка России

 «Казань брал!»: итоги четвертого этапа Кубка России

Коль скоро в этом сезоне Кубок России стал центральным событием в спортивной жизни поклонников фигурного катания, мы не устаем освещать самые интересные моменты каждого этапа. В этой статье расскажем, чем запомнилась «Казань ледовая» и сделаем осторожные (и не очень) выводы по итогам этапа.

Черный день календаря

На прошлой неделе мир российского фигурного катания был потрясен печальной новостью: на 92-ом году жизни не стало тренера Игоря Борисовича Москвина. Его супруга Тамара Николаевна в этот момент была в Казани, где на лед выходили сразу две ее пары – Бойкова/Козловский и Мишина/Галлямов. Тамара Москвина приняла решение остаться и сопровождать ребят на старте, потому что, как ей кажется, этого хотел бы Игорь Борисович.

И пусть на фоне горькой новости и недавней болезни партнера Саше Бойковой и Диме Козловскому удалось не все из того, что было задумано, и они заняли по результатам обеих программ только третье место, прокат под музыку из «Звезды пленительного счастья» казался особенно пронзительным и эмоциональным. Прокат памяти Игоря Борисовича, Великого тренера.

Сила трех

Самая «жара», как и ожидалось, случилась у девочек. Несмотря на лидерство Алены Косторной после первого соревновательного дня и два падения Александры Трусовой в произвольной программе, по итогам соревнований «русская ракета» вырвалась вперед более, чем на 20 баллов (!) – как и положено ракетам, улетела в космос, оставив соперниц далеко позади. Думаю, многие согласятся со мной в том, что такого мощного катания и желания не просто побеждать, но двигать вперед фигурное катание как вид спорта, нет ни у кого из наших девочек. Саша удивительная. Огромный респект ей за это.

«Серебряная» Алена для меня на этом этапе совсем «потерялась» – и не потому, что отстала от Александры на два десятка баллов. Чудесное Аленино катание, к которому мы привыкли, никуда не делось, но обе программы, поставленные фигуристке в этом сезоне, ей совершенно не подходят. Да простит меня выдающаяся постановщица Ше-Линн Бурн, но произвольная программа не удалась. То, чем обычно берет Алена, – великолепное владение коньком и высокие красивые прыжки – теряются, связки выглядят лишними, а сама спортсменка – растерянной и разочарованной. Костюмы, от которых ждали «вау-эффекта», прибавляют девушке объемов и возраста, что на льду и под прицелами камер уж точно не вселяет в спортсмена уверенность. Как говорилось в известном меме, «эксперимент очевидно неудачный».

Майя Хромых, занявшая третью ступеньку, неплохо проявила себе в короткой программе, но произвольная показалась сырой и скучноватой. Очень обидно, что эффектная, техничная и артистичная Майя теряется на фоне других девушек при том, что в межсезонье ей прочили соперничество со звездами. И виновата в этих неудачах не всегда сама Майя. Даже мне, поклоннице «Хрустального», надоели «типовые» костюмы фигуристок этой тренерской школы. Возникает ощущение, что дизайнеру Ольге Рябенко не хватает новых творческих идей, и она одевает всех девочек, как сестер-близняшек. То, что допустимо на уровне молоденьких девочек, на соревнованиях федерального масштаба смотрится уныло.

Бомба замедленного действия

Заканчивать обзор состязаний девочек на грустной ноте мне не хочется, поэтому отмечу еще нескольких героинь прошедшего этапа. Большинством болельщиков незаслуженно игнорируются соревнования кандидатов в мастера спорта, мол, вырастут – посмотрим. Это в корне неверный подход: девочки уже сейчас дадут фору более взрослым спортсменкам. Первое место с отрывом в двадцать с лишним баллов заняла юная воспитанница «Хрустального» Софья Акатьева. Два четверных и триксель на официальных соревнованиях – это вам не шутки! Очень хочется, чтобы прекрасная девочка сохранила юношеский задор и мощную технику во взрослой категории и составила конкуренцию действующим спортсменкам.

Еще один бриллиантовый отсвет сверкнул из Республики Марий Эл: когда на лед вышла крошка Дарья Садкова, мне показалось, что я вижу еще одну будущую чемпионку. Особенно впечатлили высокие прыжки и недетская пластика. Поговаривают, что Дашу, возможно, в самое ближайшее время начнут «огранять» в «Хрустальном».

И все же: а что у мастеров? Кто, кроме тройки лидеров, достоин похвалы на этом этапе? Приятно было увидеть на льду «старую гвардию» в лице Таракановой и Константиновой. «Княжна» Тараканова для меня пример того, как можно не сдаваться и возвращаться снова и снова, вопреки всему. Мне, если честно, было обидно за ее незаслуженно низкие компоненты. Если Анастасии не хватает артистизма, то кто, по мнению судей, заслуживает этих баллов? Когда мы, наконец, перестанем «намертво» связывать компоненты и технику? Вопрос риторический. Станиславе Константиновой вновь не хватило уверенности. Очень хочется, чтобы эта красавица однажды изжила в себе все страхи и сомнения и показала класс. Впрочем, даже при удачных прокатах оценки Константиновой явно не прибавляют ей веры в себя.

Меня лично очень порадовала Сонечка Самодурова: интересные программы, неплохая (после тяжелого пубертата прошлого сезона) форма и восхитительный костюм инопланетянки – что это, если не задел на будущие победы? Ждем с нетерпением.

Постковидные итоги

По странному совпадению, коронавирус успел смешать карты каждой из спортивных пар, которая по результатам этапа поднялась на пьедестал. Но, как мы видим, сдаваться наши спортсмены не привыкли.

На первую ступеньку взлетели (другое слово подобрать сложно) Анастасия Мишина и Александр Галлямов. В межсезонье пара перешла к Тамаре Москвиной, и уже сейчас ребята показывают поразительные результаты. Помимо очевидного технического прогресса, пара продемонстрировала «корпоративный стиль» школы Москвиной: четкость и слаженность движений, невероятную музыкальность и особый «москвинский» артистизм. Очень хочется верить, что это – задел на будущие победы.

Серебро по результатам обеих программ отвоевали «Рыжики» – Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Камбэк пары получился невероятно эффектным, и дело здесь не только в новом образе партнера, хотя длинные волосы и бородка добавляют колорита облику Владимира. За время, прошедшее с последнего выступления, ребята стали увереннее, хоть и не избежали некоторых ошибок на прыжках и выбросе. Короткую программу («Болеро») пара оставила с прошлого сезона, а произвольную поставили под «Адажио». Оба эти шага представляются правильными: короткая программа не успела «засиять» на больших стартах, и в программах под классическую музыку ребята особенно органичны. Отрадно было увидеть у бортика замечательного фигуриста Сергея Воронова, о котором мы недавно писали. Сергей завершил соревновательную карьеру, но многие поклонники мечтали увидеть его в качестве тренера.

Танцуют все?

Возможно, мы слишком избалованы накалом страстей в других дисциплинах, и поэтому на этом этапе соревнования в спортивных танцах показались наименее интересными. Для меня на казанском льду существовала пара Скопцова/Алешин – и все остальные.

Твиззлы Анастасии и Кирилла, их синхронность и «скатанность» красноречиво свидетельствуют о том, что у пары есть колоссальный потенциал, который успешно реализуется. Правда, сказать то же самое о программах я не могу. Надеюсь, что со временем ребята составят достойную конкуренцию нашим топовым парам.

Парни не плачут

Петербуржская школа мужского фигурного катания снова напомнила о себе блестящими выступлениями. В соревнованиях мужчин на верхнюю ступень пьедестала поднялся воспитанник школы А. Н. Мишина Евгений Семененко. Для меня этот фигурист стал настоящим открытием: в его катании «прочитывается» стиль петербургской школы, но нет ощущения, что он повторяет за более опытными фигуристами.

На второе итоговое место с промежуточного седьмого поднялся, точнее, сам себя поднял, Андрей Мозалев – музыкальный, артистичный, но не всегда стабильный спортсмен. Впрочем, умение побеждать вопреки и «вытаскивать себя за волосы» – очень важное качество для спортсмена. Но все же, дорогой Андрей, больше так делать не стоит, нервы у болельщиков не железные😊

Бронзовым призером этапа стал третий петербуржец Макар Игнатов. Этому спортсмену не всегда хватает стабильности и физических сил, но он успешно сражается с самим собой и с обстоятельствами. С таким ростом, как у Макара, это ой как непросто, но он обязательно справится. Силы духа петербуржцам не занимать.

Изображение: https://news.ru/others/figuristka-aleksandra-trusova-vypolnila-chistyj-chetvernoj-lutc/

2
Поделиться:

Анна Бабина

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии