Камбэки и закрепление результата: чем удивили одиночники и одиночницы на этапе в Сочи

 Камбэки и закрепление результата: чем удивили одиночники и одиночницы на этапе в Сочи

В 2014 году Сочи, некогда известный россиянам исключительно как курортный город на Черном море, стал столицей Зимних Олимпийских Игр. С тех пор утекло немало воды, но Сочи по-прежнему остается спортивной столицей страны, и соревнования по фигурному катанию не обходят его стороной. В минувшие выходные в южной столице прошел очередной этап Кубка России по фигурному по катанию. Чем удивили, огорчили и порадовали болельщиков спортсмены?

Анна Первая, Дарья Вторая и Елизавета Третья

Больше всего взволнованных взглядов по традиции было приковано к состязаниям дам, точнее, девочек (не вяжется у меня ladies с нашими хрупкими ледяными принцессами).

На высшей ступени пьедестала оказалась двукратная чемпионка России Анна Щербакова. Кажется, Анечка прибавляет в катании с каждым стартом, но в этот раз, к сожалению, не все вышло гладко. После короткой программы Анна была второй, сдвоив риттбергер, а в произвольной выглядела не очень уверенно во вращениях и на дорожке шагов, но ее восхитительный флип и сложнейшие программы не оставили соперницам шансов. Наблюдая эту хрупкую девочку в кисс-энд-край, я всякий раз удивляюсь вполне взрослому профессионализму и перфекционизму. Впрочем, в этот раз в обеих программах мне недоставало изящной щербаковской магии: Аня явно каталась с усилием, превозмогая себя. Хочется верить, что дело не в серьезной травме, а в закономерных колебаниях формы и нелегких сочинских условиях. Многие спортсмены жалуются, что из-за географического положения и климата выступать и тренироваться в Сочи нелегко.

Дарья Усачева, лидировавшая после короткой программы, по итогу оказалась на «серебряной» ступеньке. Проводя параллели с цветом костюма, «чистый изумруд», а не фигуристка. У Дарьи особенное катание – смелое, яркое, но при этом очень чистое. Несмотря на обидное падение на этом этапе, видно, что в текущем сезоне спортсменка значительно прибавила.

Третье место по итогам двух соревновательных дней заняла императрица Елизавета – Лиза Туктамышева. Сменив на радость болельщикам бесформенную белую тунику на восхитительный яркий наряд в своем «Адажио», Лиза снова в центре внимания. Несмотря на «ветеранский» статус, Туктамышева составляет достойную конкуренцию юным девушкам из «Хрустального». Впрочем, не обошлось и без очередных волнений в фанатской среде: по мнению многих болельщиков, Лизе снова занизили оценки. Зерно истины в этих заявлениях, безусловно есть, но справедливости ради нужно отметить, что сейчас Елизавета явно не на пике формы. Кроме того, хоть ей и удалось пронести через пубертат и сохранить набор великолепных, «как по учебнику», прыжков, иногда спортсменке не хватает артистизма, скорости на вращениях, а программы смотрятся недостаточно «наполненными» по сравнению с арсеналом более юных соперниц.

«Жахнул»: камбэк Михаила Коляды

Очаровательный розовощекий Миша Коляда похитил сердечки болельщиц уже давно, но никто не ожидал, что в новом сезоне спортсмен вернется совершенно другим. Сотрудничество с именитым тренером Алексеем Николаевичем Мишиным явно пошло Михаилу на пользу и вылилось в первое место на этапе.

Несмотря на допущенные ошибки, мы видим совершенно нового Коляду. Коляду, который борется за программу, переставляет прыжки «по ходу пьесы» и испытывает здоровую спортивную злость, когда что-то не получается, а не сидит в КиКе с отсутствующим лицом. Сама по себе программа «Нуреев» – это шедевр, и Инна Гончаренко была не так уж далека от истины, когда отметила, что новые программы Коляды поставлены на уровне Юзуру Ханю.

Сколько бы ни критиковали работы Илью Авербуха, многие поставленные им программы вошли и войдут в золотой фонд мирового фигурного катания. Когда-то это произошло с «Девочкой в красном пальто», теперь, как мне кажется, должно непременно случиться с «Нуреевым». Очень хочется, чтобы эта программа «выстрелила» на самом высоком уровне.

Мальчики не подвели

Мы этого очень ждали, и это случилось! Пришел сезон, в котором наблюдать за катанием мужчин-одиночников на внутренних соревнованиях ничуть не менее интересно, чем за соревнованиями девочек. При этом, кстати, отсутствие скандалов и потрясений в мужском одиночном играет положительную роль: и спортсмены, и болельщики концентрируются на спортивных достижениях, а не на обсуждении того, кто что сказал и сделал вне катка.

Андрей Мозалев, уступивший только Михаилу Коляде, выглядел ничуть не менее артистичным и пластичным. У Андрея есть определенная природная раскованность, которой не хватает многим более опытным спортсменам. В его движениях не видны лишние усилия, и поэтому программа «прочитывается» легче и выглядит завершенной. Впрочем, как мне показалось, на данный момент фигурист сильнее своих программ. То, что он катает, выглядит по-юниорски, а то, как он катает – вполне зрело.

Мне было особенно приятно, что все три призовых места на этапе заняли спортсмены петербургской школы. Тройку замкнул невероятный Дмитрий Алиев. На сочинском этапе Дима был, как мне показалось, не в лучшей форме, и, к сожалению, его сильная произвольная программа только подчеркивала «разобранность» спортсмена.

Те, кто не поднялся на пьедестал на этом этапе, тоже показали достойное катание. Например, Илья Яблоков, получивший «деревянную» медаль этапа, запомнился не только обаятельной улыбкой и аппетитным поеданием мороженого в КиКе, но и сильным выступлением. Это не значит, что он подвинет плечом фаворитов уже в этом сезоне, но, как мы видим, заглядывая на «девичью половину», мощная конкуренция ведет к мощным победам!

Изображение: https://russian.rt.com/sport/article/796236-kubok-rossii-sochi-scherbakova

0
Поделиться:

Анна Бабина

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии