У ЦСКА проблемы. Кто виноват и что делать?

 У ЦСКА проблемы. Кто виноват и что делать?

Современный формат группового регулярного турнира появился в Евролиге в сезоне-2016/17, и с тех пор ЦСКА ни разу не терпел десяти поражений в регулярном чемпионате. Это могло произойти в прошлом сезоне — тогда «армейцы» проиграли девять раз, а потом пришел коронавирус и всех победил, — но случилось только сейчас. С той плотностью, какая есть в верхней части турнирной таблицы, любое поражение может отбросить команду за пределы первой четверки, а без преимущества своего паркета играть с каким-нибудь «Миланом» или «Эфесом» совсем не хочется. Так и до первого за десять лет непопадания в «Финал четырех» недалеко.

Это все, конечно, далекоидущие выводы, и не факт, что они сбудутся. Но истерия вокруг ЦСКА и конкретно главного тренера Димитриса Итудиса уже началась и не думает прекращаться. Так что попытаемся разобраться, что вообще происходит и как со всем этим быть.

Кто в этом всем виноват?

Очевидно, сам ЦСКА и лично Итудис. Здесь все максимально просто.

Почему виноват ЦСКА

Летом клуб отказался от привычной глубины состава в пользу звездности игроков. Андрей Ватутин признавался, что понимал, на какие риски идет, но сделать ничего не смог — соблазн подписать двух суперзвезд оказался больше, чем опасения по поводу отсутствия запасных.

Это наложилось на большие «хотелки» Андрея Воронцевича и неожиданный отъезд Кайла Хайнса — в условиях пандемийного сезона, проблем «НорНикеля», отказа «Аэрофлота», из-за чего пришлось искать деньги на чартеры, найти замену легендарному центровому оказалось невозможно.

Как итог такого риска — через раз напоминающий себя прежнего Торнике Шенгелия и выбывший до конца сезона Никола Милутинов. ЦСКА пришлось в спешном порядке бросать пачкой денег в «Зелена Гуру» и «Тюрк Телеком» и забирать оттуда игроков на подмогу. И главное здесь даже не то, заиграют ли Лундберг и Эрик, а то, что «армейцы» уже залезли в бюджет следующего года. Если Лундберг наиграет на активацию «+2» в контракте, будет хорошо, но что, если не наиграет? Получается, что этот сезон гипотетически может подпортить и следующий.

Риск — это не так и плохо. Но он ведь может себя и не оправдать, и тогда попробуй объяснить болельщикам, что ты просто рисковый парень, а не тот, кем они тебя называют.

Почему виноват Итудис

Само собой, Ватутин не единолично решил отдать полцарства за Шенгелию и Милутинова. Два этих игрока уже давно были главными целями главного тренера ЦСКА, и когда наконец появился шанс их заполучить, Итудис не стал мешкать.

Признайтесь, вы бы сделали то же самое на его месте.

Надо ли паниковать?

Прямо сейчас панику вызывает скорее та игра, которую показывают москвичи, и то, что окружает эту игру. Например:

— поражения в играх с «Зелена Гурой» и «Калевом»;

— 20-очковые камбэки «Маккаби» и «Олимпиакоса»;

— крупнейшее поражение в истории клуба («-30» с «Эфесом»);

— крупнейший дефицит в стартовой четверти («-20» с «Миланом»);

— отрезки абсолютной беспомощности в играх почти со всеми;

— конфликты главного тренера и игроков;

агония на пресс-конференциях.

Но если на минуту перестать строить из себя экспертов/профессионалов, то можно увидеть, что ЦСКА прямо сейчас делит 3-4 места в Евролиге и имеет благоприятный календарь: «Реал», «Црвена», «Зенит», «Химки», АСВЕЛ, «Панатинаикос». В плей-офф точно не будет проходного соперника, но другие команды не хотят попадать на ЦСКА гораздо больше, чем ЦСКА не хочет попадать на кого бы то ни было.

Но Итудис же должен уйти, да?

Честно говоря, черт его знает.

Преднамеренно или нет, но Димитрис Итудис забирает на себя все внимание прессы, и игроки могут спокойно готовиться к матчам даже несмотря на общий не самый благоприятный фон. Логично, что им требуется время на то, чтобы привыкнуть к новым реалиям, в которых никто не считает «армейцев» безоговорочным фаворитом. Рано или поздно они привыкнут к такому положению вещей, и это может даже благотворно сказаться в «Финале четырех» (вы этого не видите, но я стучу по дереву).

Вопрос здесь только в том, вытащит ли Итудис морально и эмоционально такие нагрузки. Владимир Гомельский расчехлил пулемет и стреляет по тренеру при малейшем случае — по поводу и без. К сожалению, к его словам прислушиваются, и значит, что с этим тоже нужно считаться. Я не адвокат Итудиса, но он работает под невероятной нагрузкой — никогда еще грек не имел настолько плохой прессы и никогда журналисты не выпроваживали его из ЦСКА так настойчиво.

Сейчас Итудис оказался в том же положении, что и два года назад. Тогда ему нужно было выигрывать Евролигу, чтобы остаться, и он это сделал. Не факт, что сделает сейчас, но точно будет драться за свое место — хоть с Гомельским, хоть с Папой Римским. И это очень интересно.

Если вы, конечно, не болельщик ЦСКА.

P.S. Подписывайтесь на Telegram-канал «Перехват», где я много пишу о европейском баскетболе.

Изображения: официальный сайт ПБК ЦСКА



7
Поделиться:

Артем Комаров

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии