Как Петербург в Готэм превратился: рецензия на «Майор Гром: Чумной доктор»

Прошли все запреты, наложенные прокатчиками. Теперь мы, как и когда-то Альтрон, свободны ото всех цепей. И можем рассказать про пока главный кинокомикс России «Майор Гром: Чумной доктор». Да, сравнивать почти не с чем, ну разве что с «Защитниками» Сарика Андреасяна. Отличный материал для сравнения, кстати, потому что хуже ничего быть вроде бы и не может. Вам будет несложно в это поверить – «Гром» куда лучше медведя с пулеметами на спине.

«Майор» уже в 2017 году заинтересовал чрезвычайно. Да, тогда была только короткометражка, режиссером оказался замечательный Владимир Беседин, а главную роль сыграл Александр Горбатов. Теперь все изменилось – ставит фильм Олег Трофим, а в майора облачился звезда «Огня» и «Топей» Тихон Жизневский. Изменилось почти все, но потенциал комиксов Bubble был слишком большим, чтобы полностью растерять его за эти четыре года.

Клятвенно обещали создателям не раскрывать тайн и сюжетных поворотов фильма. Попробуем сдержать слово. Отметим, что после титров будут две сцены, которые коренным образом влияют на историю и дают шанс для продолжения, а «Майор» это сто процентов заслужил.

Чем? Оригинальным превращением Петербурга в Готэм. Да, теперь Северная столица – это нечто темное, страшное, грязное и неприятное (москвичи должны сказать, что и без фильма тут все так и было).  Теперь Исаакиевский собор, Дворцовая площадь, улица Зодчего России и Красный мост превратились в поле боя. Тут погони, тут крики, тут летают коктейли Молотова, а вот здесь все горит. Это анархия, которой в фильмах Нолана добивался Джокер, а в картине Трофима – Чумной доктор. Кстати, персонаж крайне интересный: и Бэтмен, и Харви Дент в одном флаконе. Да и костюм ему сделали куда более брутальный, чем в оригинальном комиксе.

«Майор» – не только про аналогии с DC-комиксами. Есть тут немного и от Marvel, а также от «Криминального чтива», «Пятого элемента», «Леона» и «Матрицы». Надо только внимательно смотреть. Отсылки фанаты обожают, разбивая каких-нибудь «Мстителей» на атомы. И вот теперь препарировать можно свой отечественный продукт, разве не распрекрасно? И-импортозамещение.

В отличии от экшена, юмор тут далеко не всегда удачный, постоянно отдает налетом «сериалов про ментов» с НТВ (как будто это что-то плохое, скажете вы, и будете правы). Зато полицейский участок слеплен в стиле загнивающий Запад. Тут светло, чисто и работают настоящие профессионалы, которым приходится защищать от маньяка банкиров, сынков богачей и чиновников-казнокрадов. Каждого тут ждет возмездие. «Майор», пусть и провис по дороге пару раз в плане темпа, не потерял своих героев, довел их до финала и четко расставил все точки, превратив детектива-одиночку с увесистыми кулаками в ранимого копа, который просто боялся поверить людям. Даже как-то слишком приторно после увиденного пиршества.

P.S. Еще больше текстов автора читайте в телеграм-канале «Первый ряд»

Изображения: vdmsti.ru, filmpro.ru, film.ru

2