Как Эрик Кантона террористом стал: рецензия на сериал «Нечеловеческий ресурс»

Любой футбольный фанат, а тем более болельщик «Манчестер Юнайтед», просто обязан знать великого форварда «красных дьяволов» (и чуть-чуть «Лидса») Эрика Кантона. Уроженца Марселя на Туманном Альбионе называли «Королем Эриком». Среди болельщиков «Манчестер Юнайтед» была очень популярна шутка о том, что 1966 год был великим для Англии не столько по причине первой и пока единственной победы сборной на чемпионате мира по футболу, а из-за того, что именно в этом году родился Эрик Кантона.  Кантона четыре раза выигрывал звание чемпиона Англии, а также с десяток других чуть менее важных титулов. Кантона даже в президенты Франции планировал баллотироваться. Короче говоря, живая легенда.

Кантона начал сниматься в далеком 1995 году и сейчас уже не может оставаться без съемочной площадки и объективов камер. Среди самых заметных его работ – роль монсеньора де Фуа в драме Шекхара Капура «Елизавета», где Кантона снимался с Кейт Бланшетт и Джеффри Рашем. Засветился он и в криминальной драме Алена Корно «Второе дыхание», где блистали Моника Беллуччи и Даниель Отой. Впрочем, важнейший для себя образ экс-футболист примерил в драме «В поисках Эрика», снятой без преувеличения великим и вечно молодым британцем Кеном Лоучем. Но все это было до Netflix и сериала «Нечеловеческий ресурс». Тут Кантона раскрылся на все сто, почти как на «Олд Траффорд» четверть века назад.

Думается, что персонаж Кантона из «Ресурса» для европейской публики должен стать настоящим народным героем, как для россиян когда-то были Данила Багров из «Брата» или Иван Федорович Афонин из «Ворошиловского стрелка». Это настоящий слепок эпохи с ее проблемами и вечными конфликтами, «Униженные и оскорбленные» на французский манер.

Кантона играет Алена Деламбра – бывшего успешного топ-менеджера, который уже шесть лет является безработным. Он сходит с ума от издевательств, которые преподносит ему судьба. Возраст Деламбра – его главная проблема. Брать на серьезную должность его уже не хотят, а подработки выглядят жалкими подачками, как кость для бездомного пса. К кризису по службе добавляются и домашние проблемы – конфликты с женой, жадность зятя и так далее.

В один прекрасный день одна престижная компания все же обращает свой взор на Деламбра, но должность ему предлагают весьма любопытную. Он должен стать участником социального эксперимента, в котором персонал фирмы возьмут в заложники. Цель этого, с позволения сказать, конкурса в том, чтобы проверить стрессоустойчивость сотрудников, смогут ли они под дулом автомата не выдать секреты организации.  Деламбр подошел к этой работе со всей ответственностью, но потом узнал, что должность он все равно не получит. Тогда герой раздобыл пистолет и сам стал террористом, захватив в плен и ряженых злодеев, и их жертв, и само руководство фирмы.

Дальше рассказ следует прервать, ведь сценарий «Ресурса» сбит настолько плотно, что на описание всех событий тут места не хватит. В этом большая заслуга ливанского режиссера Зиада Дуэри, который умеет рассказывать истории, делая этот рассказ доступным для зрителей. Два года назад он даже был номинирован на «Оскар» за свою драму «Оскорбление», да и другие работы Дуэри стоит увидеть. По описанию его проектов можно подумать, что Зиад снимает кино о насилии, о войнах и прочих бедах, но в его рассказах на первом месте всегда стоит человек и личные проблемы, социальная несправедливость и общественное порицание. Это все не про войну, а про винтики в жестоком механизме под названием «человечество».

Деламбр и есть один из этих винтиков, но с небольшим, даже почти фантастическим элементом – он может победить систему. Да, он именно так человек «из толпы», готовый сразить любого Ахиллеса, найдя его слабые стороны. Во время захвата заложников Деламбр умудрился украсть огромную сумму денег у компании, которая его наняла, а после этого попал в тюрьму, где вынес множество издевательств, живя при этом в постоянном страхе за жизнь своих близких, так как за пропавшей горой евро началась настоящая охота. Подробности, само собой, вы узнаете при личном просмотре, но поверьте, тут есть, над чем задуматься, о чем поплакать и от чего позлиться.

Чем-то «Ресурс» даже напоминает «Во все тяжкие». Тут тоже «маленький человек» идет по пути криминала для личной выгоды и будущего своей семьи, но к своим целям Деламбр и Уолтер Уайт идут совсем разными путями. Трудность в том, что герой Кантона на какое-то время слепнет от своей власти. Его образ в глазах общественности – безработный, который сорвался, – превращает его в мученика, а не в преступника, и Деламбр начинает считать себя выше других людей.

Расхваливать «Ресурс» можно и нужно, но в сериале есть и свои откровенные просчеты. Дуэри зациклился на главном герое, совсем забыв про других персонажей, а тут просто поле непаханое для интересных сюжетных линий. Есть у Деламбра дочь-адвокат, которая еще должна доказать свое право быть среди лучших в своей профессии. Имеется и супруга, которой сложно сделать выбор между обольстительным любовником и мужем-неудачником, ставшим почти мессией для общества. А как же коллега по прошлой работе, который подставил Деламбра, а потом раскаялся? Он даже свои 30 серебряников не получил. У «Ресурса» могло быть много лихих поворотов, но сериал остался прямолинейным, он прет напролом, освящая себе путь широкой грудью и суровым лицом Кантона.

Несмотря на это, сериал следует признать удачным, который всем фанатам «криминала» и «триллера» рекомендуется посмотреть в обязательном порядке. Он грациозен и жесток одновременно, а это удивительное сочетание. Да и заявка на второй сезон уже имеется, может, там Деламбр и мет варить начнет. А что, не останавливаться же на достигнутом.

3