Как (и зачем) болеть за нынешнюю сборную Англии?

 Как (и зачем) болеть за нынешнюю сборную Англии?

Текст будет короткий, а не как обычно. До матча Англии против Украины осталось всего несколько часов, а сейчас выходной день, и мне как-то не кажется, что у многих найдется время прочитать супер лонг лонг рид, наполненный моими пространными размышлениями.

Все просто. Раньше все болели за сборную Англии, хотя она никогда не играла хорошо. Раньше – это в первом десятилетии XXI века. Поколение, взращенное на комментариях народного артиста Ren TV Елагина, принимало красный крест на белом фоне как родной, и гнало вперед всех этих увиденных и услышанных по телевизору Бекхэма, Скоулза, Терри, Джеррарда, Лэмпарда и прочих. Руни потом, Оуэн, ну вы знаете. Я тоже за них болел – вот как начал делать это в первом матче Евро-2000, когда Макманаман и Скоулз в первые же двадцать минут отгрузили двушку Португалии (не хватило), так и закончил аккурат после позора-2010. Была еще инерция на Евро-2012, но там опять пенальти, опять поражение, и это выбило уже все теплые чувства.

Насколько я знаю – опрос не проводил – многие прошли примерно тот же путь. Трудно было понять, зачем вообще нужно было начинать болеть за сборную Англии в нулевых. Как я уже написал выше, хорошо сборная Англии не играла никогда. То есть, были отдельные более-менее яркие матчи (большинство, кстати, случилось в квалификациях), но стиля не было никогда. Как можно было взять команду, состоящую из игроков, перечисленных выше, и не сделать из нее что-то внятное и запоминающееся? Спросите у знаменитых тактиков Свена-Горана Эрикссона и Фабио Капелло (у Кигана и Макларена ничего не спрашивайте, в этом нет смысла).

Так вот, к чему это я? Сейчас сборную Англии не любит никто, потому что она скучна и невыносима, а могла бы быть бодра и весела. Креативных игроков хватило бы на всю российскую Премьер-Лигу, Джек Грилиш лучезарный даже имеется, а вот играют совсем в невыразительную фиговину вроде праймовой сборной Греции-2004. Саутгейта приглашают на казнь и любезно предлагают сгореть в аду вместе со своей тактикой.

Мне трудно понять, почему так происходит. Могу оправдать фетиш голландских болельщиков, которые с молоком матери впитывают знание схемы «4-3-3», могу понять бразильцев, ненавидевших Дунгу и его оловянный футбол. Много кого могу понять. Но чего вот надо тем, кто болеет за сборную Англию, мне понять довольно трудно. То, что их любимая команда прежде никогда не добивалась результата, не означает, что она играла красиво. Она не добивалась результата, играя в футбол, заточенный не на красивую игру, а на достижение как раз результата. При этом самым большим достижением в XXI веке был четвертьфинал (неоднократный). Такой вот казус.

И вот пришел Саутгейт. На спасителя не слишком похож, но он уже был в полуфинале чемпионата мира и сейчас с большой долей вероятности выйдет как минимум в полуфинал чемпионата Европы. Предал ли он какую- то национальную философию? Нет. Обещал ли он играть в атакующий футбол? Нет. Чего не так-то? Ну состав хороший у него, потенциал там, туда-сюда. Раньше тоже был потенциал, а толку?

Все нормально у сборной Англии, потому что появилась идентичность. Стырили у итальянцев – им теперь без надобности, у них фестивальная карусель – но всегда можно выдать за свою. За команду с идентичностью (любого рода) болеть не только не зазорно, но и благородно. Это лучшая Англия за последние двадцать лет минимум, и если не начинайте болеть, то хотя бы цените ее.

Изображения: thetimes.co.uk, dw.com, rt.com, kommersant.ru

0
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии