Как ЦСКА почти залетел в финал Евролиги

 Как ЦСКА почти залетел в финал Евролиги

ЦСКА почти отыграл «-22», но все же уступил «Эфесу» в полуфинале Евролиги 86:89

Финал четырех Евролиги – мероприятие особое. Давеча вот прошел слух, что некоторые футбольные боссы подумали, что было бы неплохо нечто подобное устроить и в футболе. Надо ли говорить о том, как предложение о проведении полуфиналов Лиги чемпионов из одного матча восприняли болельщики? Самая распространенная реакция была такой – «какой смысл расширять до предела количество матчей группового этапа, чтобы самые главные стадии проводить из одной игры». Вопрос хороший. Баскетбольная публика тоже им задается регулярно. Конструкция, при которой нужно сыграть 34 матча в регулярном сезоне Евролиги, а потом провести серию до трех побед в четвертьфинале, чтобы потом судьбу сезона решал один матч, кажется довольно странной. Обычно это хоть как-то компенсируется ощущениями и рассказами о баскетбольном празднике, который проходит в одном городе в течение трех дней, и на который слетаются болельщики четырех команд-участниц. Сейчас же, когда трибуны города Кельна величественно пусты, концепция Финала четырех видится совсем нелепой. 

Тем не менее, что имеем, то имеем. Зато непредсказуемость! Леброн бы давно уволил того, кто придумал идею Финала четырех, но Леброна нет и никогда не будет в Европе – к счастью или нет. Так вот, в Финал четырех вышел ЦСКА, и это такая же новость, как то, что солнце встало на востоке. Говорят, были случаи, когда ЦСКА в Финал четырех не попадал, но я бы на вашем месте этим грязным сплетням не верил бы. Наверняка врут. Играть армейцам на этот раз выпало с «Эфес Пилсеном», главным фаворитом сезона наряду с «Барселоной», которая в другом полуфинале встречалась с «Миланом». 

ЦСКА испытывает очевидные проблемы в игре, но главное даже не это, а то, что команда на протяжении всего сезона ищет свою идентичность. Это не так просто сделать, когда из-за травм и прочих неприятностей из состава постоянно выпадают лучшие игроки. «Эфес» же, провалив из-за коронавируса первую часть сезона, во второй выглядел настолько бодро и весело, что не очень было понятно, как эту атакующую машину вообще можно остановить. Ответ внезапно чуть не дал ковыляющий «Реал» в четвертьфинале, но все же пал от собственной старости и силы соперника. Мне «Эфес» нравится в этом сезоне больше любой другой европейской команды – кроме той, в которой на скамейке сидит Антон Пушков, – и я даже смотрел несколько матчей чемпионата Турции, чтобы лишний раз посмотреть на то, как Мицич, Ларкин, Симон и Бобуа набирают очередную соточку против произвольного соперника. 

Говорили, что ЦСКА точно поможет опыт, который они получили в только что завершившемся полуфинале Лиги ВТБ против «Зенита». Мол, «Зенит» – команда сильная, и сама могла бы играть в Финале четырех, так что уверенная победа против такого соперника может пойти только на пользу. С одной стороны, вроде бы довольно логично. С другой стороны, «Зенит», к сожалению, прошел свой игровой пик, который был обнаружен в серии против «Барселоны». В матчах с ЦСКА команда Паскуаля была хороша, боевита, но все же не совсем та. При этом была и еще одна проблема, заключающаяся в том, что «Зенит» настолько не похож по стилю игры на «Эфес», насколько это вообще возможно. В Петербурге выросла защитная команда с очень стандартным набором атакующих комбинаций, большинство из которых связаны с гением Пангоса и ковбойским навыками Бэрона. Турецкий же клуб в атаке постоянно ищет новые формы и свежие смыслы, двигая мяч так, что Грегг Попович наверняка показывает большой палец, а то и не один. Так есть ли такая уж большая польза в том, чтобы играть с одним сильным соперником четыре раза прямо перед игрой с совершенно другим сильным соперником?

Переходя к игре, стоит сказать о том, что худшие опасения подтвердились. ЦСКА начал плохо, продолжил очень плохо, и вплоть до конца третьей четверти ужас никак не хотел прекращаться. «Эфес» забивал очень много и легко, причем прямо вот издевательски легко. Очень редко в матчах такого уровня можно увидеть картину, когда в позиционной атаке одна команда забивает другой из-под кольца вообще без помех. «Эфес» же делал это не раз и не два – подобная ситуация повторялась со странной регулярностью. Лидеры турецкой команды были на месте, а Мицич бряцал своими баскетбольными талантами настолько самозабвенно, что его вот хоть завтра в «Клипперс» отправлять спасать серию с «Далласом». 

Где были лидеры ЦСКА? Клайберн вот пытался индивидуально что-то создавать в атаке, но был очень плох в обороне. Шенгелия просто не вышел на площадку. Удивительное дело – в серии против «Зенита» он обыгрывал Уилла Томаса раз за разом, хотя Томас отлично защищается, что он показал в серии против «Барселоны», полностью вырубив Миротича. Однако же против «Эфеса» Шенгелия не обыграл никого под кольцом, по-моему, ни разу, а с дистанции вообще не мог попасть не только в кольцо, но и вообще по кольцу. Про игру Хиллиарда, который почему-то играл очень много, в том числе и в концовке, я говорить вовсе ничего не хочу, потому что это какой-то очень мутный тип. По замашкам вроде снайпер – но не снайпер, это точно. 

Комментаторы матча Роман Скворцов и Сергей Тараканов, глядя на армейский кошмар, на протяжении трех четвертей натирали чемпионские горшки и вызывали духов победного прошлого и чемпионского опыта. Для начала вызвать у них получилось Иффе Лундберга, который как раз никаким победным опытом не обладает, зато знает, как отыгрываться в матче против фаворита. Датский пойнт-принц набрал 15 очков во второй половине, завел партнеров, но, к сожалению, довольно рано выбыл из игры из-за перебора фолов. ЦСКА подхватил скандинавское знамя, «Эфес» по привычке начал озираться и слегка трястись от страха. Хэккетт вспомнил, что он лучший игрок команды по действиям на обеих сторонах площадки, начав успешные вылазки под щит и усадив Мицича на перебор фолов. 

Короче говоря, отыгрался ЦСКА. Двадцать два очка отставания исчезли, словно их не бывало, осталось всего одно за минуту до конца, но по какой-то причине армейцы все же не смогли дожать уже вроде бы готовых к поражению соперников. Последние атаки ЦСКА необходимо занести в учебник – «вот так, дети, никогда делать не надо». Это был просто какой-то парад ошибок, неверных решений, непринятых решений, смазанных штрафных и прочих нелепиц. Это был классический матч Финала четырех, и именно за это его стоит любить. 

Изображения: официальный сайт Евролиги

0
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии