Как Человек-паук в армию пошел и наркоманом стал: рецензия на драму «По наклонной»

 Как Человек-паук в армию пошел и наркоманом стал: рецензия на драму «По наклонной»

Как-то у братьев Руссо минувший месяц не задалась. Во-первых, выяснилось, что их «Мстители» больше не самый кассовый фильм за всю историю («Аватар» вернул себе позиции лидера). Во-вторых, родственники, создающие кинокомиксы, решили слепить драму Cherry, которую у нас выпустили под названием «По наклонной». Локализаторы опять сели в лужу, но и Руссо где-то неподалеку от этого неприглядного водоема приземлились.

Сюжет Cherry можно без особых проблем уложить в одно предложение: Нико Уолкер узнает, что его девушка отправляется в Канаду и решает уехать воевать в Ирак, где он видит ужасы войны и обзаводится посттравматическим синдромом, а вернувшись домой подсаживается на наркоту и начинает грабить банки. Все! Но Руссо изложили эту историю аж в 2 часа и 20 минут…

Ничто не предвещало, что Cherry будет таким. Энтони и Джо Руссо и представлять как-то странно – за их плечами два «Первых мстителя», а также «Война бесконечности» и «Финал» (тоже Marvel, понятное дело). В главной роли новый Паучок Том Холланд, к нему еще вернемся. Оператор Ньютон Томас Сигел снимал «Богемскую рапсодию», а монтажер Джефф Грот кромсал «Джокера». Состав создателей впечатляет и просто заставляет сесть и включить Apple TV+ (ну или любой другой сайт с этим фильмом). Из действующих лиц остается только Сиэру Браво представить, она снималась в отличном сериале «Уэйн», что и позволило ей теперь наведаться к Руссо.

«Марвеловские» братья подошли к работе с душой, разбив свой рассказ на пять глав, пришив к ним пролог и эпилог. В каждом отдельном отрывке режиссеры пытались как-то менять ритм, стиль и атмосферу. Поэтому они сразу настряпали минимум пять короткометражек, которые в единое целое хоть как-то подтягивает на зыбкой паутине Холланд. Вот он и правда хорош. Холланд успел попасть в шкуру и Джереми Реннера из «Повелителей бури», и Хита Леджера из «Кэнди», и даже Тома Харди из «Бронсона». Всего по чуть-чуть, но актер отработал величественно, да еще и зрелой бицухой посверкал. Короче, подготовился лучше, чем к драке с Таносом.

Вот и главный успех Руссо. Дальше все сомнительно и оставляет слишком много вопросов. Темп картины убаюкивает, а постоянные стилистические перескоки сбивают с мысли. Cherry про «маленького человека»? Cherry про формулу «армия = зло»? Cherry про экзистенциальный кризис? Нет ответа. Лишь сумбур. Все же, как выяснилось, сложно братьям снимать не про благородных мужей и дам в обтягивающих трусах, которые бьют морду фиолетовому гиганту. Как только уходят от этой концепции, получаются долгие и скучные страдания. Хотя и под отличную кавер-версию великой песни Джима Кроче «Time in a Bottle».

P.S. Еще больше текстов автора читайте в телеграм-канале «Первый ряд»

Изображения: medium.com

2
Поделиться:

Дмитрий Гинкель

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии